2015-06-12

CAFCE認證機制 提升加拿大大學合作教育的價值

加拿大產學合作教育協會(Canadian Association For Co-operative Education,簡稱CAFCE)亦有產學合作教育的認證機制。該協會創立於1973 年,主要任務是促進加拿大高等教育的產學合作,承諾協助CAFCE的成員發展資源,以提升高等教育的合作教育方案品質。藉由全國性專業合作教育實務論壇,建立全國的認證標準和提升高等教育合作的價值,也提供學習機會和分享最佳做法。目前CAFCE有80個會員機構,超過80,000名合作教育的學生,成員大多來自全國各地的工作夥伴,使CAFCE成為加拿大高等教育合作教育的代言人,繼續為世界各地和加拿大的學生、教育工作者和雇主尋求推廣合作教育的機會。

加拿大合作教育協會在1979年第一次建立標準與程序,針對合作教育計畫作認證。藉標準的發展,建立合作教育計畫的策略,並確保合作教育計畫的品質。CAFCE認證委員會由加拿大各地的委員組成,在學生、教育機構、企業需求變動時,修訂認證的標準。若要對品質進行認證,合作教育計畫需提出包含下列內容之文件:
  • 教育機構的合作教育內容
  • 教育機構的承諾標準
  • 優質方案的提供
  • 監控及評量標準
  • 建構性標準
認證標準不但可建立現有合作教育計畫的品質,也提供新的合作教育計畫,教育機構可以在合作教育的第一個班別結束後,申請合作教育計畫的認證。認證由3個不同教育機構、實際運作過合作教育計畫的專家擔任初審,並推薦到CAFCE認證委員進行最後的核定。一旦通過,CAFCE認證委員會核予六年的認證期。CAFCE同時提供新認證者的指導服務。被認證的計畫會登載在CAFCE的名錄與網頁。認證成功的計畫會收到認證證明,並允許使用CAFCE的標章,而且會受邀成為CAFCE認證委員。

產學合作教育方案得到CAFCE 認證榮譽的學校機構,包括:滑鐵盧大學(University of Waterloo)、維多利亞大學(University of Victoria)、渥太華大學(University of Ottawa)、英屬哥倫比亞大學 (University of British Columbia)、亞伯達大學 (University of Alberta)、西門菲沙大學(Simon Fraser University)…等二十四所大學。

資料來源: The Canadian Association for Co-operative Education (CAFCE), http://www.cafce.ca/
作者:徐文杰/工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言