2015-07-13

資歷架構發展、核可、維護及品保:以多國經驗為借鏡

許多國家皆已採用資歷架構(Qualifications framework),進而展開核定認可及維護品保工作,包含歐洲聯盟(EU)會員國(如:德國、芬蘭、瑞典、愛爾蘭等)、新加坡、南韓、加拿大安大略省及美國某些機構。但各國的國情、做法不盡相同,所遇到的難題也不同。NCVER(National Centre for Vocational Education Research,澳洲技職教育研究中心)研析各國作法與經驗,可作為未來輔導資歷架構實行或風險評估機制的參考。

確保資歷符合產業需求
為確保已核可的資歷持續符合相關行業、新興產業與社會的需求,政府和產業機構通常會實施全面性的勞動市場分析。在部份國家,申請建立新的資歷項目都必須附上勞動市場分析的結果。但另一種確保資歷適切性的作法,是減少現存的資歷認證項目。基本上,該方法是將兩年內零或極低核發數的資歷項目撤除。英國職業資歷改革計畫也採用此作法來撤除資歷項目,但必須通過相關技能公會的同意。值得一提的是,將零或極低核發率的資歷項目撤銷並非總是最佳做法,特別是對那些本質上只需仰賴少數有資歷人士即可運作的產業(例如:殯葬相關業務從業者)。

確保利害關係人的參與
鑒於上述,持續地與產業相關人士保持溝通與協商是重要的。這種協商活動一般是由政府部門推動,並涉及監管機構、產業工會、職業專門協會、公立和私立的職訓機構、學校(包括學生)和高等教育部門、相關領域專家與研究機構。英國行業技能委員會與德國的商業部與工藝部都已將產業參與職業訓練的過程正式化。在芬蘭與瑞典,不管是在相關的國家或部門委員會內,產業與社區的利害關係人都參與了資歷認可機制的訂定,同時也參與職業技能的鑑定。

在許多國家的系統都包含利害關係人參與資歷評估與設計程序的規定,甚至也有立法入條文的例子。然而,值得注意的是,利害關係人的參與程度必須是能夠被限制的,以確保他們的參與對此過程有實質意義。找出能讓產業、社會與學生合理期待的涉入模式是重要的一步,確保他們投資到此資歷認可架構是有價值的,尤其是因為這些個體在教育與職訓系統中沒有法律影響地位。

維護資歷的可信度
許多歐洲國家的職業教育與培訓系統都採用以學習成果為準的評判法,用以評估求職者是否具備職場相關技能及知識。以成果為導向的學習、工作能力標準、學習目標化等等,都是將焦點放在評估結果。當培訓參與者在一系列正規、非正規與非正式的場合當中獲得若干知識、技能、技術的資歷認可,其資歷品質的不確定性可能會浮現。此不確定性將有損於雇主與受訓者對此資歷其價值的信任、信賴與接受。

資歷的完整性與可信度不只仰賴於教師、培訓單位與評估者對學習過程給予的有效與可靠的評價,也仰賴於學習與評估過程中使用的機制與設施是否為最新、最即時的。所有單位的部門專業知識、技能、教授與評估教育法皆需要初始與持續的訓練,品保稽核員的專業參與也是不可或缺的。

以風險為基礎的監管機制
因應各施行機構條件所產生不同風險高低,會採不同程度的管控,對於高效率機構將減低管制,對高風險機構則採取額外更多的查核及舉證。但監管機構必須確保與施行機構有良好的溝通管道,並且相互認知背景脈絡及品管機制。

促進資歷架構的跨國流通
資歷架構系統與其監管辦法反映了其所在地文化與傳統的不同。然而,確保資歷能夠保有跨國的可靠性與流通性,對所有國家來說是不變的目標。歐盟各國尤其重視資歷在國內外的相容性及可移轉性,其個別資歷之水平、垂直的無礙流動性(也被稱為歐洲國家的資歷相互滲透性)由歐洲資歷框架(EQF)及歐盟各成員國個別的資歷框架(NQFs)所共同確保,以利促進工作者及學生的流動性。

參考資料:Josie Misko, National Centre for Vocational Education Research, Developing, approving and maintaining qualifications: selected international approaches, 2015.

作者:許寶月/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言