2015-07-13

志鋼進用身心障礙員工 為企業創造更大價值

廿九歲的薛欽遠在四歲時,因意外遭機器捲入而失去右臂。當志鋼金屬成立特例子公司時,他毛遂自薦成為「台灣金屬創意館」導覽員,憑著曾任導遊的經驗、口才和幽默正面的態度,受到遊客歡迎。許多遊客非但不介意他的肢體殘障,獨臂反而成為他的特色。當小朋友好奇他的斷臂時,他還藉此機會教育,提醒小朋友們要注意安全。

志鋼董事長洪啟川讚賞薛欽遠:「工作能力超越一般員工,根本忘了他是身障者」。

志鋼金屬總經理郭治華說,身障員工對自我要求和工作執行的責任感,比一般員工更高,因此不要去看他們的障礙,反而要多看他們的優點,就會發現身心障礙員工會為企業帶來更多創新的價值。

志鋼金屬1995年成立,從事板金加工已有20年的歷史。在2013年率全國企業之先,成立國內首家特例子公司,在台南市打造一座「台灣金屬創意館」,是全台灣第一間以「板金」為主題的觀光工廠,並在2014年獲得經濟部入選為國際亮點觀光工廠。

在進用身心障礙者就業方面,志鋼所成立的特例子公司尤具有帶頭作用,聘用的27名員工中,就有15人是身心障礙者,比例高達55%。總經理郭治華表示,初期進用身心障礙者,也擔心公司和身障員工彼此的適應問題,但結果證明身心障礙者的工作表現真的不輸正常人,只要企業願意給他們工作機會,往往得到更多的回報。

「特例子公司」原為日本推動企業僱用心障礙者特別設計的制度,台灣在2011年引進,明訂於身心障礙者權益保障法。意指代替母公司推動身心障礙者僱用的專門子公司,透過「職務再設計」營造適合身心障礙者的友善工作環境。而子公司可以經營與母公司相關的事業。

郭治華指出,成立特例子公司不僅可幫助身障人士就業問題,更可解決現行勞工不足、聘用外勞等人力需求,且對於企業在致力追求企業社會責任,更是相當好的方法。今年志綱也憑著為身障朋友開一扇窗為主軸,勇奪遠見雜誌企業社會責任CSR中小企業組楷模獎殊榮。

參考資料:
  1. 身障導遊/專業又幽默 獨臂成特色。聯合報2015-6-7 
  2. 進用身障者 志鋼獲遠見CSR獎。經濟日報2015-5-15 
  3. 志鋼金屬投資文創 打造台灣金屬創意館。工商時報2015-6-8 
  4. 參訪第一家「特例子公司」 馬英九:我也曾短暫身障。ETToday, 2015-2-15 
  5. 挺身障就業 紀宛吟、志鋼金屬公司獲金展獎。華視新聞網2014-11-25
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言