2015-07-13

勞動部彙收職能基準 推動職能導向課程品質認證

「職能基準」可清楚描述產業關鍵人才所需具備的知識、技能與態度,將人才能力的條件及規格透明化,以作為學校或訓練機構規劃課程的依據,俾人才培育能有效連結產業需求。因此,勞動部勞動力發展署近年來將職能基準的推動列為重要政策,並研擬「職能基準發展與應用推動方案」以提升我國整體勞動競爭力。該方案已於今(104)年4月奉行政院核定。透過方案的實施,將可有效提升學、訓、用相輔相成,以縮短學(訓)用落差,促進產業發展。

建置職能基準是項長期性的工作,必須配合國家經濟發展進程及整體資源條件,與時俱進發展運作的模式與內涵。為有效推動相關工作,勞動部在方案中建立了職能基準的規格和品質管理機制,並每年協調彙收各中央目的事業主管機關依產創條例第18條所訂定的職能基準,同時建構「職能發展應用平台(iCAP)」,作為資源整合的橋樑。目前勞動部與各部會協力推動建置之職能基準已達101項,未來將持續推動建置,以充實我國的職能資源。

從人力資源發展的角度來看,職能基準後續主要的應用方式就是發展「職能導向課程」,以作為有效提升職場人才能力的重要手段。勞動部近期內亦將召開職能導向課程品質認證審查會議,對於審查通過的職能導向課程給予iCAP標章認證,確保民眾參與課程的品質及成效。同時也期待透過職能基準的推廣運用,培養各領域專業人才,以符合職場真正人力需求,有效提升就業力,創造我國人力資源新價值。相關網址:http://icap.wda.gov.tw/Resources/resources_Datum.aspx

資料來源:職能基準發展與應用推動計畫(勞動部勞動力發展署廣告)

沒有留言:

張貼留言