2015-07-13

經濟部建置製造業職能基準 對準關鍵人才能力規格

產業升級轉型需要優秀人才的投入,經濟部持續推動產業職能基準建置,針對產業亟須的關鍵人才,明確其能力規格,藉此減少產、學、訓、用之間的落差,讓人才培育更聚焦、更為有效。

(一) 結合民間能量,加速建置關鍵人才之職能基準
結合民間單位及產學能量,近期新建置及更新之通訊、半導體、工具機產業職能基準,已收錄於經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區(http://college.itri.org.tw/competency),供各界下載參考運用。

通訊產業職能基準委由工業技術研究院結合電腦公會、 經濟部通訊產業發展推動小組,選定優先發展「智慧手持裝置嵌入式系統韌體工程師」、「智慧手持裝置應用軟體工程師」職能基準,並邀請宏達電、華碩、仁寶、華冠通訊、英業達、廣達、鴻海精密工業、正文科技、逢甲大學等產學專家,以功能分析法為主軸,透過訪談、焦點團體進行職能分析,並以專家會議法凝聚共識。半導體產業職能基準委由資訊工業策進會聚焦半導體設計類關鍵人才,透過持續訪廠面談,了解「IC佈局工程師」、「軟體設計工程師」、「韌體設計工程師」、「數位IC設計工程師」、「類比IC設計工程師」所需的能力,並完成產業職能基準。工具機產業職能基準則委由臺灣區工具機暨零組件工業同業公會展開機械設計工程師的職能分析,聚焦廠商人才需求進行能力盤點,期未來提供企業作為選用人才的標準。

(二) 對準產業需求,更新維護職能基準
職能基準涵蓋產業所需人才的職責任務及職能內涵,與產業趨勢連動密切。本計畫以「產業屬性」、「使用需求」、「內容格式」、「建置時間」等條件篩選優先更新項目。生技產業為升級轉型重點產業,產業規模大且人才需求高。訪談生技業者普遍認為配方/劑型研究人員是提升產品附加價值的核心人才,雖然其需求人數並非生技業中最多的,但養成卻是最不容易,且其是具有高度法規關聯度的專業人員,現行法令修正變更速度快,致使其工作內容及職能變動較大。因此,工業技術研究院與財團法人醫藥工業技術發展中心、台灣區製藥工業同業公會攜手合作,共同推薦專家,展開配方/劑型研究人員職能基準更新作業。為充分考量目前生技產業涵蓋醫藥領域、化妝品領域、食品領域等次領域,因此不僅搜集中西藥廠意見,亦訪談新興生技及保健食品業界專家,歷經資料蒐集、專家訪談、專家會議、書面審查,完成生技產業配方/劑型研究人員更新,包含工作描述、入門水準、工作描述、入門水準、4項主要職責、13項工作任務、17項行為指標、17項工作產出80項職能內涵(33項知識、35項技能、12項能力)。

表 1:104年經濟部產業職能基準新增及更新一覽表
編號 產業別 職能基準項目 新增及更新情況
1 通訊產業 智慧手持裝置嵌入式系統韌體工程師 新增
2 通訊產業 智慧手持裝置應用軟體工程師 新增
3 半導體產業 IC佈局工程師 新增
4 半導體產業 軟體設計工程師 新增
5 半導體產業 韌體設計工程師 新增
6 半導體產業 數位IC設計工程師 新增
7 半導體產業 類比IC設計工程師 新增
8 工具機產業 機械設計工程師 新增
9 生技產業 配方劑型研究人員 更新

資料來源:經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區http://college.itri.org.tw/competency (經濟部工業局廣告)

資料整理:許寶月/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言