2015-07-13

新加坡研究:HR要成為企業的策略夥伴 職能及專業須提升

新加坡勞動力發展局(WDA)與人力部(MOM)、新加坡國際企業(IES)、新加坡標準、生產力與創新局(SPRING)合作,於2013年6月至2014年12月委託全球性的專業諮詢服務組織KPMG 進行新加坡人力資源研究,並在2015年5月26日將主要研究結果與建議發表於終身學習研究所舉辦的人力資源研討會。

該項研究主要協助WDA瞭解人力資源專業人員的前景,以制定新的人力資源措施,提升新加坡人力資源專業人員的能力,並提供WDA目前最新的人力資源專業人員技能需求,以便在未來幾年制定相關人力資源策略。

研究中一共訪談95名利害關係人與41位學生,另針對831間公司與2,254位學生進行問卷調查,並針對8個國家所做的研究進行分析,以瞭解目前新加坡人力資源從業人員的能力,預測人力資源從業人員未來的技能需求與所需能力,最後針對如何提升人力資源職能提出三項主要建議,以促使更多雇主對於技能掌握與基礎技能職業發展途徑的認可。研究發現與建議分述如下:

一、研究發現
該研究指出了幾項組織在人力資源職能上,提高策略性質的作業、並減少行政性質的作業方面,須優先重視的地方,並強調人力資源專業性,以及需要更多實習機會的重要性,藉此提升人力資源從業人員的職能,以供應新加坡所需之人力資源專業人才。三項主要發現說明如下:

(一) 目前人力資源單位優先處理的事項包括空缺職位的填補、薪資發放與員工僱用。為了有效支撐一間公司的經營策略,未來人力資源單位的職能需求須從行政性質轉換為策略性質,並優先聚焦在以下五點:
  1. 在人才策略上與高階經理人合作,成為業務上的策略性夥伴。
  2. 確保連續性的規劃在關鍵點上能夠到位。 
  3. 在員工關係管理與僱用上,扮演好雇主與員工的中間橋樑,以取得兩者間的利益平衡。 
  4. 在工作上具備決定性的技能與經驗。 
  5. 促使業務提高生產力。
(二) 針對澳洲、加拿大、德國、香港、日本、瑞士、英國和美國等8個標竿國家的研究進行比較分析後發現,為了讓人力資源行業更具專業性,需要持續的訓練與專業檢定,以提升人力資源的地位及該項職業的重要性。而以上國家對於人力資源的幾項關鍵見解說明如下:
  1. 主要影響人力資源行業的是人力資源發展促進機構。
  2. 人力資源專業人員的持續學習跟專業提升,大多藉由人力資源發展促進機構推動。
  3. 透過人力資源發展促進機構推動認證與合適的任命,將有助於提升人力資源人員的專業。 
  4. 人力資源專業人員的資格限制通常為碩士。
(三) 透過在準備從事人力資源工作之前的職前實習,可讓學生有機會將人力資源理論直接應用在職場上,並讓實習者更熱衷於課程的學習,針對人力資源進行更深入的研究,提高將人力資源作為職業生涯第一選擇的可能性。

二、研究建議
(一) 讓新加坡政府與業界認同人力資源行業的重要性,建議可透過以下方式使其瞭解人力資源行業的影響:
  1. 讓CEO瞭解人們日常工作事項的重要性。 
  2. 藉由專業認證的規劃,制定人力資源不同階段所需的經驗、技能及職能。 
  3. 推動國際合作和人力資源智囊團(Think Tanks),以提高人力資源的價值和認可。 
(二) 加強教育與訓練的基礎建設,以建構人力資源人員職涯可持續發展的技能管道。研究發現,一個準備好面對未來的人力資源專業人員,應該是一個業務上的策略合作夥伴,而人力資源專業人員必須透過職涯規劃,學習各種知識與技能,成為新加坡國際人力資源專業人才。為加強人才供給與人力資源資格的質量,政府與利益相關者在人力資源方面應該著重於以下幾項:
  1. 確保人力資源培訓和發展計畫持續著重於行業關聯性和技能,並鼓勵跨學科的專業知識。
  2. 提供更多的人力資源和獎學金實習計畫打造人才管道,增強信譽和專業的吸引力。
  3. 提高HR專業人員取得技能深化的機會,以獲得人力資源相關知識和策略性的能力。
  4. 鼓勵企業推行職涯發展路徑。 
(三) 建立和提升行業共享的基礎設施,以便獲得人力資源服務和專業知識。為了協助企業創造更高的附加價值,未來頂尖人力資源優先著重的項目,將從操作型的人力資源職能調整為業務上的策略型夥伴。而相較於大型企業,對於較少發展人力資源系統和程序的中小企業更為重要。該項建議可透過以下方法做到:
  1. 增加人力資源服務與專業知識的管道,讓組織的人力資源專業人員和職能更有效率,挹注更多的策略性人力資源。
  2. 提高人力資源共享服務和解決方案的基礎設施:
    (1) 為企業提供獲得認可的共享服務和解決方案供應商。
    (2) 提升企業人力資源的能力,以提出有效的建議或方案。
資料來源:新加坡勞動力發展局(WDA) http://www.wda.gov.sg/content/wdawebsite/L209-001About-Us/L219-PressReleases/26_May_2015.html

資料整理:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言