2015-08-11

聯合國「性別平等漫畫比賽」得獎作品發表

聯合國婦女署(UN Women)公布2015年「性別平等卡漫比賽」得獎名單及作品。該比賽係由聯合國婦女署、歐洲執行委員會(European Commission), 比利時合作發展部(Belgian Development Cooperation)和聯合國區域資訊中心(UNRIC)共同主辦,鼓勵18至28歲的歐洲年輕卡漫畫家和學生,以卡通及漫畫模式描繪出對女權及性別平等議題的看法。比賽條件是作品中不能出現文字。

首獎作品:西班牙Emilio Morales Ruiz
作品自介:兩性不平等的現象到今天仍然很明顯。但即使只是一個小動作,都會是解決這個全球問題的重要一步。
很明顯地,代表男生和女生的氣球不一樣高。小朋友的世界是很單純的,就是要讓它們一樣公平。

次獎作品:西班牙David Ibáñez Bordallo
作品自介:別再說故事了,妳的能力超強﹗
小紅帽也可以靠自己輕鬆打倒大野狼﹗意指不必再受傳統的說法束縛,也別小看自己,或讓他人小看了妳。

三獎作品(1):西班牙Samuel Akinfenwa Onwusa
作品自介:我的漫畫反映了女性在求職面試中受到的排斥和偏狹,完全忽視她們對該職位具備的教育或知識。
一位戴著學士帽的女性求職遭拒,但戴上男性的面具後卻被錄取,諷喻職場對女性的歧視現象仍持續存在。

三獎作品(2):芬蘭Aleksi Siirtola
作品自介:我的作品描繪的是女性可以如何實現平等,不論她們是誰。平等的目標是世界性的。
女性的能力不應因其種族、身份而受到限制,不論性別都應受到平等待遇,這是放諸四海皆準的普世價值。

三獎作品(3):波蘭Agata Hop
作品自介:這幅漫畫以有趣的方式描繪今日一個可悲的現實。男性可以輕鬆地搭乘通往成功的電扶梯,女性卻必須背負幼小的孩子和沉重的行李去爬梯子。
傳統的家庭照顧責任重擔都落在女性的身上,而職業婦女的升遷之路還必須同時背負家庭照顧的責任,顯得更為沉重而艱辛。

三獎作品(4):西班牙Aitor López García
作品自介:性別不平等影響每個人-不論男性或女性。
抱著小女孩的男性應該進哪一邊的廁所?當男性願意肩負起育兒的責任時,社會是否能提供他們一個友善的環境?

三獎作品(5):波蘭Joanna Grochulska
作品自介:女性擁有很多的力量。她們可以修復這個世界。而更重要的是-她們早已經在做了﹗
儘管經常被忽略,女性仍以其力量一直支持著這世界。喚起女力的覺醒,也是追求兩性平權目標的第一步。

本文僅列舉得獎作品,更多入圍作品發表請參考聯合國婦女署網站。

資料來源:聯合國婦女署http://beijing20.unwomen.org/en/get-involved/comic-competition/winners#semi

作者:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言