2015-08-11

留住僑外生人才 國際通行「配額評點」制成效佳

根據勞動部統計,自103年7月1日實施僑外生工作「配額評點」制以來,至今年6月底止,累計核准僑外生達1,821人次,留臺工作人次較102年成長超過40%,其中循僑外生工作配額評點制管道而留臺工作為770人次,是人數增加的主因。留臺工作人數最多為馬來西亞(佔43.2%),其次為印尼(佔14.7%)及越南(佔7.8%),在臺多從事商業金融、製造及營造業的專業人員、建築師及工程師等。

人才政策涵蓋育才、留才及攬才三大面向,政府每年投入大量經費培育人才,理當設法留用,以協助提升企業及國家競爭力。強化優秀僑外生留臺工作屬於留才政策的一環,也是政府善用人力資源的積極做法。對於在我國受高等教育畢業之僑外生若欲留臺從事專門性、技術性工作,申請工作許可不限聘僱薪資門檻及無需2年工作經驗,改以學歷、工作經驗、聘僱薪資、擔任職務資格、他國語言能力、他國成長經驗、配合政府政策等8個項目評分,累計評分達70分即可受聘僱在臺工作。

國發會指出,世界主要國家如英國、加拿大、澳洲、日本、南韓、新加坡等,為競逐人才,均陸續採行「評點、配額」制度,以延攬及留用所需外籍學生及專業人才。已取得我國高等教育文憑的僑外生,不僅具備基礎的專業知識技能,且對僑居國(地)及我國社會文化有一定程度的認識。因此,僑外生留臺工作可補充我國產業所需技術人才、協助企業國際化之布局、提高我國與其僑居國(地)之政經關係連結,同時更可為我國經濟帶來新的活力,對我整體國家競爭力之提升有極大助益。

勞動部公告自104年7月3日至12月31日止,受理自臺灣畢業的僑外生留臺工作申請名額共1,200個。另105年1月1日至105年12月31日將開放2,500個名額,歡迎已畢業海內外僑外生申請在臺工作,也鼓勵需拓展海外市場及業務之企業雇主把握延攬優秀僑外生人才的機會。勞動力發展署已建置「在臺畢業僑外生專區」,提供相關申請書表、法規及受理申請情形資訊,詳情可參考http://www.wda.gov.tw/

資料來源:

  1. 勞動部,104-07-16 http://www.wda.gov.tw/home.jsp?pageno=201111160008&acttype=view&dataserno=201507160002 
  2. 發言人辦公室,行政院,103-06-29 http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&s=3237FE9F2393A6FE

資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言