2015-08-11

為企業留才攬才 金管會取消員工分紅持股上限

有鑑於臺灣產業面臨各國重金挖角人才的困境,為了幫助企業留住重點人才、以及提高對外攬才的誘因,政府鬆綁限制型股票政策。金管會發布最新函令,將取消員工分紅持股上限,即績優員工持有公司股份不受上限1%的限制,並於104年8月10日起生效。

金管會本月6日發布「發行人募集與發行有價證券處理準則」等修正條文,其中第六十條之九,經各中央目的事業主管機關核准的上市櫃公司,單一員工取得員工認股權憑證與員工權利新股,不受企業已發行總股數1%的限制。即未來企業對績優員工的分紅配股可不再受限,以增加企業留才、攬才的誘因。同時,企業若要辦理盈餘轉增資,則員工紅利總額不得高於年度稅後純益及員工紅利總額合計數的50﹪限制也取消。

科技業相當重視人才,對於這項措施,業者大多表示肯定,認為應可發揮激勵效果,對於留住人才是有幫助的。

資料來源:

  1. 金融監督管理委員會,發行人募集與發行有價證券處理準則修正條文,104-08-06 http://www.selaw.com.tw/LawContent.aspx?LawID=G0100025 
  2. 蔡怡杼,中央社,104-08-06 http://www.cna.com.tw/news/afe/201508060277-1.aspx 
  3. 邱琮皓,中時電子報,104-08-06 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150806004790-260410 
  4. ETtoday財經中心,104-08-06 http://www.ettoday.net/news/20150806/546088.htm#ixzz3i6DUi6I5


資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言