2015-09-10

歐盟:企業應建立中高齡人力資源管理制度 提升銀領工作者價值

中高齡工作者面臨職業發展的挑戰,如健康限制、技能瓶頸和人生階段的改變等,但他們對企業組織和經濟發展仍具有一定的價值,因為他們累積了豐富的經驗、知識和技能。歐洲國家自1990年代開始意識到必須改變鼓勵提早退休的國家政策,提升中高齡工作人口的勞動參與,以減輕龐大的社會福利支出壓力。歐洲各國推出的政策大致包含下列要項:
  1. 提高領取退休金的年齡,限制提早退休的誘因;
  2. 制定防治年齡歧視的法規; 
  3. 提供補貼鼓勵雇主僱用中高齡工作者; 
  4. 提供補貼協助中高齡工作者重新回歸職場; 
  5. 建立工作場所終身學習和技能發展的激勵機制;
  6. 擴大宣傳活動,改變企業對中高齡工作者的態度; 
  7. 頒發政府主辦的「促進中高齡就業」表揚獎項。
其中影響中高齡勞參政策落實成效的關鍵因素之一,就在於企業的人力資源體系是否具有完備的中高齡員工管理制度,使中高齡工作者得以順利延長他們的職場壽命。雖然歐洲有一些組織及公司已推行提升中高齡工作者價值的管理制度,但大部分的措施和制度仍在摸索中,缺乏完整的配套及管理制度的參考指南。

因此,歐盟職業培訓發展中心(Cedefop) 2015年發表「提升中高齡工作者的價值」研究報告(Increasing the value of age - Guidance in employers’ age management strategies),提出企業推動中高齡工作者管理制度的指引,希望在主僱互利的原則下,落實歐盟國家的中高齡勞動力政策,並作為企業提供中高齡員工的管理輔導方案和參考案例。其相關的參考制度和措施,例如培訓、學習、輔導諮商和職涯發展計劃,可以幫助中高齡工作者凸顯他們的專業經驗,或評估他們的技能,瞭解他們的需求和期望,也能幫助中高齡員工參與繼續培訓和關鍵技能的發展,幫助他們找到兼職工作或重新就業,協助中高齡工作者規劃他們職業生涯階段和退休方式,增加他們的就業動機,讓他們做出更有成效的貢獻。

該報告總結歐盟國家20個企業案例研究,顯示中高齡工作者管理制度對個人有積極的影響,可增加中高齡工作者的工作滿意度和自信心,延長工作職務的年資,同時學得新的知識和技能,也傳承既有的經驗,讓自己和組織雙方獲益;企業也得以促成兩代之間更好的合作和傳承,產出創新的見解或產品,達成組織工作目標。在國家層面,中高齡工作者管理制度降低失業和人力閒置的成本,並使老員工具備繼續貢獻社會的能力。

表一 推行中高齡工作者管理制度的整體效益
該報告並建議企業,推行中高齡工作者管理制度時,最好掌握關鍵成功的四個因素:
  1. 中高齡工作者管理制度需要時間和金錢的投資,以維持制度的推行; 
  2. 中高齡工作者管理制度必須調整企業組織的制度,如人力資源政策或勞動協議,並融入日常的工作流程(如考核或職涯發展計劃); 
  3. 互信是最重要的原則,如果任一方覺得不真誠或隱瞞議題,將可能會失敗;
  4. 中高齡工作者管理制度的實施需要相應的專業知識。
此外,歐盟也推出一些特定計畫,讓中高齡人力得延長職場壽命,維持身心健康,並提供更多就業機會選擇。這些政策計畫臚列如下:
  1. 以教育協助轉職計畫(PAWT:Pedagogy assisting workforce transitions),目的在解決中高齡人口新職能需求的方案,特別將新職能焦點集中在資通訊科技與新科技。 
  2. 泛歐洲中高齡人口學習暨就業網計畫(PEOPLE:Pan European Older People’s Learning and Employment Network):推廣、分享及傳播最佳實務與作法案例,並為中高齡就業人口提供職訓課程。 
  3. 中高齡企業計畫(SE:Senior Enterprise):鼓勵中高齡人口創業、投資新企業、或由中高齡高階退役人員提供總裁顧問服務,協助公司的改革創新。 
  4. 45歲以上人口的新職業動力計畫(FIFTI:For a new professional dynamic above the age of 45):協助設置線上專業工作最佳化工具,提供職能╱職訓╱激勵、勞資對話、職場風險管理等領域的互動支援與意見。 
  5. 將中高齡勞動力導向積極的退休計畫(AWARE:Ageing Workforce towards an Active Retirement):建立Senior Experience Network (SEN+)的平台網路,目的在支援中高齡退休或即將退休者的知識與專業分享、協助中高齡就業人口拓展社會網絡。 
  6. 延長職業壽命計畫(ePAL:Extending Professional Active Life):研發創新的策略與解決辦法,讓就業人口延長職場壽命,分析可作為支援架構的新方法,提升中高齡人口的就業。
參考資料:
  1. Cedefop, Increasing the value of age: guidance in employers’ age management strategies., 2015 
  2. Cedefop, Case studies, Background material to the report Increasing the value of age: guidance in employers’ age management strategies., 2015 
  3. Csaba ŐRY, Active Ageing: the European Experience, 2012 http://www.careernet.org.tw/tmp/labor/2012/?op=2

作者:徐文杰/工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言