2015-10-13

解決媽媽釀酒困擾 成學子創業契機! Alchema創新創業經驗分享

我們,Alchema,是一群以學生為主體的創業新鮮人,有感於雲端科技與物聯網的爆炸性發展與人們對科技產品的高度依賴,故決定結合各種高端技術,打造更貼近日常使用的『生活科技』,使人們在享受生活便利的同時,更增加生活的品味與質感。

「Alchema智慧釀酒瓶」為一款智慧監控瓶蓋,協助初學者也能輕鬆在家釀造。Alchema瓶蓋內建多種偵測器,可偵測各項數值濃度並上傳數據至雲端,透過藍芽與使用者的手機App做連結,讓使用者可以透過手機來了解瓶中的釀造狀況。當溫度或壓力發生異常時,Alchema可自動解除或通知使用者處理,並且可預測熟成時間,讓使用者可以在最佳時間享受自釀美酒。

App內建多種不同酒譜,讓初學者也能快速掌握釀造步驟,輕易釀出多元的酒種,而進階玩家則可依喜好設定最終酒精度數值,自創出獨特的酒。

我們一直都很想要創業,看到經濟部辦的Mobileheroes通訊大賽後就決定參加。那時候想了很多idea,但很多人都做過了,於是決定從生活中的問題想可以怎麼解決,其中一個團隊成員表示,他媽媽喜歡自己釀酒,卻很常失敗,於是這個idea就產生了。

之後我們在Mobileheroes中很幸運的拿下了冠軍,比賽完後獲得經濟部通訊產業發展推動小組的創業輔導決定成立公司,開始創業人生。
圖一、Mobile Hero活動照片,左至右分別是陳俞睿、張景彥、黃郁雯、楊璨豪
開始創業後,馬上就遇到的問題便是確認「Product-Market Fit」,必須確認產品帶給消費者的功能是不是真的解決對方的痛點,並且必須確認TA(Target Audience)會是誰,除了這些,創業還必須學習公司如何經營管理與財務分析的能力。為了學習這些技能,我們參加了科技部舉辦的創新創業激勵計畫(FITI),活動中遇到了很多業師的幫助,也有朋友做資金挹注,這裡特別感謝孟哲浩的幫忙讓我們可以把產品做出來,最後獲得了FITI的前五名。
圖二、創新創業激勵計畫活動照片,左至右分別是 林柏甫、張景彥、黃映潔、蘇柏誠、陳俞睿、董翰寧
獲得了一些基本能力後,我們的官網便上線了,因為我們的目標市場在美國,我們申請了矽谷SVT Angels(Silicon Vally Taiwan Angels)培訓計畫,在矽谷推廣我們的產品。我們也開始學習經營社群,我們成立了 FB粉絲頁、Twitter、Instagram,而因為美國的商業活動喜歡使用LinkedIn,我們也開始經營LinkedIn的官方頁面。

創業的過程中發現朋友真的很重要,因為很多時候你會需要朋友的幫忙,來幫你產品快速成長,減少犯錯的機會與成本。例如:幫Alchema合作設計App介面的薛又齊,因為他有多年平面設計的經驗,幫助我們了解設計App可能需要注意哪些問題,還有如何與平面設計師做有效的溝通。

在矽谷我們參加了很多Meetup的活動,向大家介紹產品與我們的理念,得到了很多的迴響,有人喜歡我們的產品當然也有人不喜歡我們的產品,例如我們參加了史丹佛的創業pitch活動(如圖三),就遇到有人非常喜愛Alchema,馬上就說要下訂單,但也有遇到質疑水果酒到底有沒有人喜歡喝的人。
圖三、矽谷活動照片(史丹佛pitch活動),左至右分別是黃映潔、董翰寧、邱群杰、張景彥 
我們相信創業是一條很長遠的路,失敗的機率非常高,每天都在面對不同的挑戰,做出不同的決定,但我們也相信創業不管成功或失敗,我們一定可以學到很多,除了產品本身,重要的是你可以透過這個過程發現哪些人會願意陪你走到最後。

為了與客戶共創一個更美好的『科技生活』,我們秉持著以下的經營理念:

一、 品味享受
Alchema的創立宗旨在於「讓人們的生活變得更好」,我們認為,科技產品除了使用方便之外,也必須兼顧視覺享受,因此我們的產品無論在使用體驗或外型質感上都盡力追求卓越。

二、 傳遞歡樂
我們相信,科技產品不應該是冷冰冰的器具,除了為生活帶來便利,更應該拉進人與人之間的距離。因此Alchema的產品特別鼓勵「分享」,讓使用者與家人、朋友有更多的互動與交流。

三、 接納諫言
當Alchema遇到任何難題,我們必定先思考自己是否有過失,而非輕易怪罪他人。我們非常願意仔細聆聽各種建議,虛心修正自己的錯誤,並期待隨之而來的進步,以利永續經營。

四、 謙遜知恩
自Alchema成立以來,有幸得到各界不同的協助才得以持續成長。因此我們將會維持謙遜的態度,不自傲、不忘本並持續耕耘。同時,為了促進社會的美好與和諧,我們也願意分享我們一路走來的收穫,回饋社會上需要幫助的人事物。

作者:張景彥/得心股份有限公司(Alchema) CEO

沒有留言:

張貼留言