2015-10-13

國發基金挺社會企業 匡列十億元助發展

為促進社會企業發展,政府於今年9月份通過「行政院國家發展基金協助社會發展投資作業要點」,匡列新台幣10億元,採投資社會企業創業投資事業方式,結合民間資源,以帶動相關事業投資,促進社會發展為投資主要目的。自該要點通過施行日起3年內,凡投資於社會企業的創投基金皆可提出申請,政府出資比例上限可提升至四成。

國發基金副執祕蘇來守表示,受限於政府直接投資會有許多規定,對於中小型社會企業而言,反而會帶來困擾,因此循創投基金間接投資,較有利於資金運用。蘇來守說,由於社會企業迄今並沒有一致的定義,狹義的社會企業係指該企業非以營利為目的,需拿出盈餘的三成從事社會公益,由於符合狹義社會企業的案源太少,未來國發基金將視個案認定。

行政院期藉由辦理本項業務,優化具社會企業性質事業之發展環境及其經營體質,緩解如地方就業、弱勢關懷、生態環保等社會問題,進一步提昇國內創設社會企業之意願,深化民眾對社會發展問題之認知,並以投資取代傳統補捐助方式,提高本基金協助社會發展之資金運用效率。

資料來源:
  1. 行政院國家發展基金管理會新聞稿(廣告) 
  2. 挺社企 國發基金首投資10億,工商時報/中時電子報,2015/09/28,http://www.chinatimes.com/newspapers/20150928000057-260205

1 則留言: