2015-10-13

新加坡扶植創業的七大挑戰

新加坡的創業版圖在過去十年蓬勃發展,今(104)年新加坡因創業綜合指數(包括創業的態度、能力和意願)創新高,使得該國在130個國家的創業排名中名列第10。而期間新加坡政府也一直積極主動去創造並促進一個創業生態系統,如新加坡標準、生產力與創新局(Spring Singapore)從2001年起開始扶植創業;全國創新與創業機構NFIE(National Framework for Innovation and Enterprise)積極協助大專院校,為市場創造出更多的智慧財產。

新加坡大多數的新創事業是以應用技術創新的行業,如零售、金融、食品飲料、飯店、人才管理等。而隨著新加坡金融業的蓬勃發展,出現大量現金充裕的投資者尋找新的投資機會。然而,這需要更多的方法讓新加坡維持創業的開展。還需要做些什麼讓新加坡在創業排行榜上有所提升,並成為亞洲創業核心?以下是創業需要克服的阻礙或挑戰:

1. 社會心態
對於渴望創業的第一個阻礙始於「我如何說服我的父母?」。就一般社會大眾的認知,相較於上班族來說,創業存在一定風險,因此家人經常會提出一些創業失敗的可能情形,並鼓勵他們的孩子選擇穩定的工作。

2. 延續創業者
正如一個經濟體的強度是用一美元在單位時間內被運用的次數來衡量,一個國家的創業實力亦可透過創業成功者讓多少新創企業受益來判斷。而新加坡缺乏延續創業成功的關鍵質量,因此成功的本土企業家應分享他們的知識、專業技術和經驗來幫助年輕的企業。

3. 早期採用
新加坡的民營企業雖已能有效運用政府推出的計畫,但對於市場未嘗試過或測試過的新產品和解決方案卻大多持保留態度。新加坡資訊通信發展管理局(Infocomm Development Authority,簡稱IDA)推出的Accreditation@IDA計畫,可協助新創企業於草創期間開闢更多展示自己的產品、獲得最終購買的機會,該計畫也為新運作的科技公司與政府之間的合作建立了一個良好的開端,而針對非科技公司也應該提出類似的計畫。

4. 投資者保守主義
儘管有資金充裕的投資者,新創企業卻往往很難獲得資金。散戶投資者投資於一個有前途的企業經營理念,與創始人一起創造更多的價值,而企業產品開發和市場推廣的早期資助則渴望A輪投資者(series A investors)提供。

5. 內行的散戶投資人
新加坡需要更多內行的散戶投資人,如深入瞭解某一特定行業且具豐富經驗的前企業家與成功的企業領導者。這些專家用自己的專業知識和人脈去支持、引導創業者創造出顯著的商業價值,所帶來的效益遠超過金錢。

6. 民營企業
許多大型企業正建置自己的投資基金,與為新成立或待成立公司提供人員培訓和幫助的組織。這在本質上更具戰略意義,其中有一部份是為了業務的成長。然而,這種努力將侷限於大型企業直接或相關的業務需求。一般看來,民營企業不太可能提出未來產業和優勢企業的創新作品,因此他們應當試著採用初創企業所提供新興解決方案。

7. 早期風險投資基金
新加坡政府已在所建立創業生態系統中掌握所有風險,民營企業可將成功的連續創業者當作基金去管理,並讓其獨立運行。該基金的合夥人須包含政府相關公司(GLCs)與其他大型新加坡企業,而該基金管理人也可用來創建大型企業的業務部門,或建立新興產業的集群企業,新加坡政府也可使用該基金培育有關亞洲經濟體的公司。

每個企業家都知道高風險與高回報是密切相關。有名矽谷投資者說,他寧願投資於初創有1%的機會成為一個數十億美元的公司,而不是一個有90%的機會成為$10億美元的公司。從這個角度來看,新加坡還是佔有一席之地。

資料來源:Light-bulb moments for eager entrepreneurs
http://www.straitstimes.com/opinion/light-bulb-moments-for-eager-entrepreneurs

資料整理:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言