2015-10-13

新加坡投資創業計畫介紹

新加坡地小且缺乏天然資源,為了在全球市場上取得優勢地位,在各方面都下足了功夫。目標成為東南亞商業及金融中心的新加坡,官方語言是英文,且具備良好的基礎建設來因應政策推動,如2014年全球第一的樟宜機場,用以吸引更多的國際人才與資金做準備。而為了國際化接軌與創新和創業發展,政府帶領提供多方的資源協助及共同投資方案,由政府擔任領頭羊的角色整合擴散,其中創新和新創事業委員會(Research, Innovation and Enterprise Council,RIEC)在國家研究、創新和企業策略上提供指導與建議,是新加坡政府創新研發最高指導單位,該委員會由新加坡總理主持領導國家研究,以促進知識創造、創新和新創事業為主要任務;並積極推動公部門合作,如新加坡的經濟發展局(EDB),主要在於執行推動計畫和投資實施策略;此外並重視智慧財產權保護措施、建立完善執法機制和良好的研發和風險投資環境,也是創新創業驅動的關鍵因素,來支持新加坡成為全球具競爭性的商業中心。本文就新加坡全球商業投資者計畫與新加坡小額資金創業定居計畫做介紹。

新加坡全球商業投資者計畫(GIP)
全球商業投資者計畫(Global Investor Programme)主要訴求為提供國外投資者對新加坡有興趣的創業和經商模式,並提供移民、入境與居留等相關手續支援。由於投資會創造經濟效益和就業機會,因此國際商業投資對於新加坡的經濟發展很重要。此計畫包括兩項投資方案,A方案與B方案皆須投資新幣兩百五十萬元以上,不同的是分別投資於新設立或已設立的新加坡私人公司、或全球商業投資者計畫認可的私募基金。

GIP申請者必須屬於計畫行業列表中的一個或多個商業領域,包括生物製藥科學、清潔能源、教育和專業服務、電子、化工和工程服務、環境技術、資訊通訊和多媒體、時尚及運動、物流、運輸工程等領域,且要擁有至少三年的創業經驗,並準備公司最近三年的會計師審計(查核)財務報表,提出至少為期三年的詳細創業或投資計畫書,內容須包括徵才計劃及各年度財務規劃,且最近一年的營業額與最近三年間的年均營業額須超過新幣五千萬元。而申請者如經營多項事業,則必須以其經營企業中營業額最高的公司作為申請投資計畫的主公司。如單一事業之營業額未達到申請門檻,申請者也可以提出由其經營之關係企業的財務資料加總。如果申請者的公司屬於私人企業,申請者必須持有至少30%的股權。而申請者於公司內的職責範圍,企業的營收、獲利情形也將列入審核考慮因素。

新加坡小額資金創業定居計畫
新加坡小額資金創業定居計畫是新加坡政府為了吸引21歲~55歲任何國籍有一定經濟能力和管理能力的專業人士、企業家到新加坡創業所推行的商業計畫。此計畫對申請人學歷無特別要求,不用英文測試,也不用面試,只需要提供最高的學歷證明;而新加坡低稅率的誘因(個人所得稅率為3.5%-20%,企業所得稅率為6%-17%,新公司註冊前三年,年營業額低於10萬新幣免稅),加上與多數國家簽有避免雙重課稅協議和投資保護協議的投資環境,對海外投資者確實是有客觀與主觀角度的吸引力。

此計畫有兩種服務方案,方案一申請人申請目的以商業運作為主,獲得身份為輔,必須先註冊新加坡公司和委託新加坡方董事管理並撰寫商業計畫書與創業入境准證(Entre Pass)申請。且申請人必須是企業法人或者股東(必須持股30%以上),要確實在新加坡設立公司並展開業務運作,且需繳足資本至少有5萬新幣以上。

方案二辦理的目的是以獲得身份為主要原因,商務為輔。必須先撰寫商業計畫書辦理創業入境准證(Entre Pass)申請,再註冊新加坡公司和委託管理。此方案對申請人商務背景並無要求,但要求申請人要有很強的創業點子,並有意願到新加坡創業、開拓新商機,而申請創業准證成功後,需在新加坡註冊公司營運,且繳交資本至少達到5萬新幣,佔有股份至少30%以上。

參考資料:
  1. 聯繫新加坡(Contact Singapore)網站:http://www.contactsingapore.sg/tc/investors/move/gip/ 
  2. 新加坡商務資訊網:http://www.gotosg88.com/eimnews/72.html 
  3. 環球商業投資者計畫 (GIP),大都會移民天地資訊網,http://www.immigrant.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=a-sg-01-0003
資料整理:劉欣儀/台灣經濟研究院研究三所助理研究員

沒有留言:

張貼留言