2015-10-13

資金、簽證吸引創業人才 為台灣產業注入創新活力

政府近年積極推動創新創業各項措施,包括:創投的資金協助(如:創業拔萃方案投資計畫、創業天使計畫)、透過台灣創新快製媒合中心(TRIPLE)協助創意實現、核發創業家簽證、打造國際級創業群聚等措施。政府鼓勵創新創業,並期望帶動民間活力及拉進大企業參與,進而推動整體產業與經濟的轉型,帶動創新驅動的新經濟型態。

創業家簽證(Entrepreneur Visa)
國發會表示,延攬國際創新創業人才,是新一輪的國際競爭賽局,英國、新加坡、韓國等國紛紛推出「創業家簽證」,以吸引優秀國際人士赴當地創新創業,於是我國參考國外經驗開辦創業家簽證,延攬國外創業家來臺創業。行政院已於104年5月核定推動創業家簽證方案,「創業家簽證」適用對象除具創新能力及技術的外籍創業家外,港澳創業家亦比照適用,鬆綁過去來臺投資移民需投資逾600萬元限制,提供來臺創業者1年的居留簽證,並可視創業實績申請延長居留,前2年試辦期,每年暫以核發2,000名為原則,期為我國創新創業環境注入新的能量,帶動未來經濟成長動能。

創業拔萃方案(Headstart Taiwan Project)
創業拔萃方案已於103年8月19日奉行政院核定,希望由「法規鬆綁」、「引進國際資金與專業知識」及「打造國際創新創業園區」三大策略,結合民間及國際力量,協助臺灣年輕人創業,並強化市場機制,拓展國際市場,讓創新、具高附加價值及國際拓展潛力的新創企業快速成長茁壯,進而激發更多年輕人投入創業。
圖一、創業拔萃方案三大策略
行政院長毛治國表示,創新創業能量必須持續聚焦,並與其他重要政策接軌,包括生產力4.0、物聯網及軟體面的產業政策,如健康服務、電子商務等,鼓勵創新創業團隊朝這些領域發展。

國發會表示,社會創新與青年創業方面,已整合13個部會的創業資源,建置「青年創業及圓夢網2.0」;於前金華官邸建立青創基地,提供創業資訊、業師諮詢等O2O服務;並將持續推動社會企業登錄機制,鼓勵國營事業優先採購社企產品。創業法規方面,已完成「電子支付機構管理條例」、「公司法」閉鎖型公司專節、股權式群眾募資及創業家簽證等16項相關新創法規立法及調適措施。

國發會指出,資金融通方面,創業天使計畫迄今已通過170案,補助超過5.96億元;此外,也通過矽谷「500 Startups」、本誠創投等5家創投公司的投資,總募資金額計新臺幣136億元。國際鏈結方面,已設立「臺灣新創競技場(TSS)」,辦理海外加速器培訓營、帶領團隊參與知名國際創業活動、與國際優質加速器合作;陸續邀請國際客座創業家駐臺,以及於矽谷成立「臺灣創新創業中心(TIEC)」。

資料來源:行政院新聞傳播處、國家發展委員會(廣告)

沒有留言:

張貼留言