2015-11-12

BCG調查:2015台灣創新企業20強揭曉

由國際知名顧問公司Boston Consulting Group(BCG)進行的2015台灣創新企業前20強排名正式揭曉,台積電蟬聯冠軍,和大工業首次入榜。由今年的調查結果發現:台灣產業仍以科技業為最具創新能量的產業;在策略面均以國際市場為目標;在管理面均以培育創新人才為首要目標,來延續創新能量。

在此次調查之中,蟬聯冠軍的台積電,以開放創新平台(Open Innovation Platform)概念,打造出更堅強的物聯網生態系統,坐穩全球晶圓製造龍頭寶座。分佔第2~4名的華碩、鴻海與大立光,以及名次大幅躍升至第8名的研華,同樣也以物聯網技術與創新應用名列前茅。

精密機械與傳統工業亦展現出耀眼的創新能量:巨大機械與上銀科技在智慧製造與智慧機器人領域多所創新、傳統紡織業者儒鴻也以推陳出新的高值化產品展現創新實力。本年度唯一新入榜的和大工業,為精密汽車傳動零組件製造的領導廠商,深獲全球車廠的肯定與信賴,憑藉著與客戶協同研發的能力榮耀入榜。此外,有別於工業領域企業創新聚焦在技術與產品,服務業與金融業的得獎企業,則是透過大數據分析、雲端平台、行動App等創新科技的應用服務而受到肯定。

針對整體調查結果,歸納出以下重要發現:
總體發展面:台灣企業有八成視創新為優先發展策略,而其中科技/電信業、旅遊餐飲業與醫療生技業對創新重視度較高,且創新活動時間、創新投資金額方面均位列前三,遠超過其他產業平均水平。 創新策略面:創新企業都以國際市場為目標;大數據、物聯網及雲端計算等對台灣創新的影響力持續擴大,其中大數據主要聚焦在改善產品與服務品質、洞察商業先機、提升決策效率;物聯網則以穿戴式裝置、工業與汽車產品為主要應用。

創新投入面:台灣企業對中長期創新投資的重視程度大幅提升,而創新自評較佳之企業,較著重於創新人才的養成。顯示創新觀念導入台灣後,企業逐漸了解創新成效具遞延性,並以培育內部創新人才為首要考量,藉由創新思維改變,以期達成產業轉型升級之目標。

創新管理面:台灣企業反應在創新產品研發上最棘手的挑戰為創新人才不足,其次為製造等行業不易提出新的構想、金融等行業受政府法令限制較多。

本次調查結果顯示出,科技演變仍為台灣產業創新的重要方向。政府持續透過創新激勵相關政策,整合產官學研各方資源,鼓勵更多人才與企業投入創新;企業本身亦應以多元靈活的手段,根植創新文化於企業之中,進而持續提昇創新能量。

本調查方法採用BCG每年公布的全球創新企業50強調查架構(Most Innovative Companies)[1-5]。評選過程包括:針對台灣前5,000大企業中的一千多位資深專業經理人以及產學研意見領袖進行調查後,再進入第二階段的營運財務指標評量,需同時符合營收門檻及提名票數等嚴格標準後,才能挺進20強[1-5]。

經濟部工業局將於今(104)年12月上旬舉辦創新企業觀摩暨輔導成果發表活動,期能透過學習與交流標竿企業之創新關鍵成功要素,啟動創新思維,加速產業創新認知擴散。

圖:2015台灣創新企業20強榜單
資料來源:經濟部工業局新聞稿(廣告)

沒有留言:

張貼留言