2015-11-11

尋求人才流動的動態平衡 打通創新、國際化任督二脈

人才是從事創新研發國際化的重要資產,多元人才的匯集必能激盪創新的發生。在全球化時代,不僅是物流、金流、資訊流能夠普遍流動於世界各地,人才於全球的流動現象亦愈加普及,改變了高學歷科研人才於世界各國的分佈版圖。隨著新興國家市場的崛起,不只是企業因勢利導的前往市場前景可期的國家,不可避免地,人才也是如此地做出選擇。

根據PWC的研究報告指出,相較於歐美國家,亞太區企業雇用外部人才(相較於內升)的比率是歐美國家的兩倍,在離職率上,亞太區企業之高績效人才的離職率也幾乎顯著高於歐美國家,充分顯示,亞太區企業之人才流動現象(流進與流出)相當頻繁,幾乎可視為常態。因此,企業用人、國家選才時,應要同時考量人才之流進與流出,而非僅把流出視為唯一的危機,該尋找的是「人才流動之動態均衡點」,台灣該認識到的是無法吸引人才流入比人才流失更具警訊。

新加坡聚焦於「人才、企業、創新」黃金三角的互動效果以提升國家競爭力,除了新加坡本身的國家戰略位置、國家資本主義、政策規劃與政府運作制度之外,菁英教育的養成讓新加坡學生具備全球第一的問題解決能力,科學園區的規劃讓國際知名企業不斷湧進新加坡設置據點,而新加坡政府積極充分瞭解外籍企業與人才的需求,開出具有吸引力、競爭力的條件,讓新加坡成為孕育全球創新研發的溫床。

新加坡除了培育本國人才之外,也吸引外籍人才,並執行務實的淘汰機制,也就是說,達不到目標者,則必須離開,是眾多外籍人才至星發展的共同認識。綜合前述各項措施,達成了人才吸引企業、企業吸引人才的相互影響效應,除了為新加坡帶入多元的創新泉源,也帶出各式各樣創新的外溢效果。多年來的努力,已讓新加坡成為今日最具國際吸引力的人才、企業、創新的匯集點,讓他國人才、他國企業主動慕名而來。新加坡創新研發國際化的功績不僅只是國際招牌,也具備國際實力。

台灣在創新研發國際化的發展上,需要一套系統性的基礎環境與能力建置的國家規劃,強化台灣吸引外籍企業與人才的競爭條件,以及台灣與國際之間的連結度,連結方式可能是專案合作,也可能是人才交流…等。我們應體認台灣的市場規模不足以成為國際企業的發展目標,但優秀人才為每家企業都需要的重要資產,因此,應以國家發展觀點,將人才政策作為提升國家競爭力的重要支柱,積極培育台灣菁英人才作為吸引國際企業來台的重要策略。

除此之外,台灣本身亦具備東北亞國家的地理戰略位置,將先天之地理優勢轉化為後天的產業經濟發展優勢,以區域性的東北亞市場做為合作吸引條件,海外市場與優秀人才實為台灣創新研發國際化的任督二脈。

作者:黃筱雯/工業技術研究院競爭力中心研究員
(原文出自2015/9/17工商時報,經作者同意重新刊登)

沒有留言:

張貼留言