2015-11-12

紐澤西產業聚落人才網絡體系之發展

紐澤西特定產業人才網絡(New Jersey's Talent Network)成立於2011年7月,是由美國紐澤西州的勞動力發展部所支持(New Jersey Department of Labor and Workforce Development),主要針對紐澤西州內的產業聚落為範圍,推動產業人才發展工作,其關注之產業項目有7項,包括先進製造業、生命科學、交通運輸/物流業、醫療保健、技術與創業精神(technology & entrepreneurship)、金融服務和零售/旅館業。

紐澤西人才網絡是雇主、教育工作者和勞動力發展人員的戰略合作夥伴關係,並希望可以建立具有創新及活力的紐澤西勞動力系統,以協助紐澤西州的產業經濟發展,並創造就業機會。根據其2011年的報告,該網絡已經涵蓋紐澤西州近一半之產業,並且所屬的產業支付包含全州2/3勞動人口的薪資。

紐澤西人才網絡連結目標,是在特定產業部分之下,將雇主以及具有能力之勞動者加以連結。其連結之優先順序為,首先以降低失業率為目標,優先投資於身心障礙工作者、退伍軍人、青年人和長期失業者。其次,以系統性整合為目標,連結相關人才發展資源,並將資源槓桿運用最大化。第三強調求職者、雇主之間的快速連結,縮短兩者之間的媒合路徑。最後為強化夥伴關係,包括雇主、求職者、社區大學、圖書館、高/中等教育、訓練機構、媒體、非營利組織、產業組織等。

紐澤西人才網絡的工作項目主要有四項,首先是依據紐澤西州的產業發展來進行人才的投資。其次則是運用網絡關係以及優化的資訊技術,提供就業服務。第三,提供具能力之勞動力,以建立基本技能、培育/訓等項工作,推動產業人才發展。最後,重視績效指標以及強調程序的問責制度,並改善顧客服務。其概念詳如下圖:


紐澤西人才網絡之下,分別依據7大產業項目,開展個別產業的人才網絡。以先進製造產業人才網(Advanced Manufacturing Talent Network,簡稱ManufactureNJ)為例,該產業除了整合區域先進製造業的發展為目標,並回應美國聯邦政府的產業政策方向,亦即美國總統歐巴馬的製造業回流政策。在該項政策的目標下,ManufactureNJ結合利害關係人組成推動小組,積極推動人才發展工作,包括吸引勞動力到紐澤西州投入製造業、鼓勵教育/訓練單位投入訓練製造業人才、建立製造業的形象與願景。同時ManufactureNJ亦不定時提供人才需求分析報告、以及相關人才發展活動(例如美國製造業日活動),亦扮演了資訊平台的工作。

資料來源:
  1. New Jersey Department of Labor and Workforce Development Talent Network Program, NJ Department of Education Career and Technical Education Conference , May 22, 2013, http://www.manufacturenj.org/page/manufacturenj%E2%80%94new-jerseys-manufacturing-talent-network 
  2. http://www.njtld.org/about_njtld
資料整理:張雲翔/工業技術研究院產業學院研究員

沒有留言:

張貼留言