2015-12-10

西門子因應工業4.0的人才培育與發展

面對全球製造業發展變革,為因應市場需求的變化,製造業者必須透過更緊密的自動化與數位化整合來提升生產力。為了提高在多變市場的反應速度,不僅生產技術需導入新技術,人力運用的型態也將有所變革,如何將人的價值從機械操作者,轉變為製造流程中的決策者和管理者,人才培育將成為帶領產業成功邁向工業4.0的關鍵重點之一。

德國成功的技職教育與產學合作制度舉世聞名,而作為德國自動化產業龍頭,西門子(Siemens)對於產業與教育單位人才培育的投入已具相當規模,包括提供產業最新科技的技術訓練、協助教育單位師資培訓與提供教學設備規劃的教育合作方案、及培養應用型工程人才的西門子柏林技術學院,透過理論學習與實務操作的銜接,讓學生畢業後迅速與業界接軌,皆為西門子發展工業人才的長期策略。

工業技術訓練課程 協助產業技術提升,創造個人價值
西門子在全球60個國家設立200多個工業技術訓練中心(SITRAIN- Training for Industry),為客戶提供西門子最新數位工廠與製程工業暨驅動科技技術訓練課程。在臺灣,西門子擁有3個訓練中心,每年舉辦超過5,000人天的課程,協助產業無論在設備升級或新建廠房時,人才技能也同步提升。由於訓練中心遍及全球,西門子德國紐倫堡訓練中心總部的專業講師依工業自動化、驅動及運動控制等不同技術類別編排課程內容、設計訓練設備及編寫專用教材,所有課程內容更依設計、維護、調機試俥及專案等不同職能進行規劃,以確保產業人才獲得相同品質的培訓服務。

西門子自動化教育合作 為教育機構提供全方位整合的教育方案
企業是技術創新的主體,教育是技術培植的基地。西門子深信產業要進步,最重要的是培育優秀人才,惟有透過產學合作,將兩者充分結合,才能有效地實現技術創新。西門子自動化教育合作方案SCE (Siemens Automation Cooperates with Education)部門於1996年於德國成立,透過與各國教育單位合作,推動先進技術在教育界的普及和應用。

SCE依教育單位課程需求,針對硬體與軟體進行設計規劃,同時開發自動化、驅動技術、通訊網路、人機界面等課程教材,方便教學使用。除此之外,西門子為了提高教學的便利,設計SIMIT SCE模擬教學平台,協助教師可先透過模擬軟體進行教學,再進一步運用實體設備進行實作,以期達到學習和教學事半功倍的成效。

為發揮企業在工程人才培養和技職教育中的作用,教育合作方案中,師資培育是相當被重視的一環,德國總部長期舉辦研習,邀請各國大學校院教師赴德國培訓,提供各國教師進行技術與教學方法的交流。截至2015年,西門子在臺灣已與多所高中職、大專校院及勞動部職業訓練中心簽署合作協議,開展了不同層次的產學合作,參與教育部與經濟部的技職再造、人才扎根及寒暑期教師赴公民營機構研習計劃,增進師生的產業專業知能,帶動教育品質優化。

西門子也贊助各樣競技賽事,以激發學生學習熱情,包括世界技能競賽及臺灣全國技能競賽。每二年舉辦一次的世界技能競賽是全球公認唯一職業技能競技平台,來自世界各地1,000多名選手在46個項目中角逐世界冠軍。西門子於2010年起參與賽事贊助,成為世界技能競賽合作伙伴,贊助工業控制及精密機械等項目的設備組件。2015年於巴西聖保羅舉辦的第43屆世界技能競賽中,西門子臺灣提供競賽設備及一年技術培訓,協助工業控制(技能19)選手取得銀牌,為該職類臺灣歷年來最佳成績,更於賽後頒發奬學金及暑期實習計劃,延續優質人才培育。

圖、國立高雄應用科技大學羅國嘉(中)獲得2015世界技能競賽工業控制職類銀牌,陳智銘、賴右餘獲得CNC職類銅牌佳績。三位同學均獲西門子頒發獎學金及暑期實習合約。
德國西門子柏林技術學院 培育機電整合應用型工程人才
西門子柏林技術學院(Siemens Technik Akademie (STA) Berlin)的培訓模式,重視理論與實作的緊密結合,以學生未來職能需求為導向,將教學內容組合成專案形式,提高學生的綜合職業能力,課堂上執行大量實作,而非單純聽課。學生透過專案練習,進行設計、製作和維修,使學生獲得專業知識,透過處理客戶訂單,使學生獲得綜合運用知識技能的能力。每個專案除了專業技術外,都含有商業、專案管理以及簡報技巧等課程,目的是經由綜合的專案訓練,達到培育學生廣而深的理論基礎、技術和應用的經驗,提高就業生存和發展能力。

臺灣西門子與勞動部合作,於2014年引進可跨國通行的西門子柏林技術學院機電系統專業認證(Siemens Mechatronic Systems Certification Program, SMSCP),強調系統性及過程導向的思考方式,該認證效力通行全球40餘國,透過在臺成立認證訓練中心,協助臺灣提升專業師資與培育進階機電整合人才。同時,為推動技職教育海外實習,西門子參與臺北市技職教育海外實習計劃,協助安排大安高工、南港高工、松山工農等高職學生赴西門子柏林技術學院接受機電整合課程及工廠見習,深耕高職教育的長期合作。

未來工業人才發展 緊貼市場需求 接軌國際
在產業追求新興技術升級的同時,更重要的是培育高素質人才,西門子對於工業人才發展,堅持緊貼市場變化與需求,除重視整體的思考結構及技術整合能力的提升,也關注職業發展能力的培養,期望透過與教育機構的合作,投入產官學研的政策與計劃,建立起工程人才培養模式,分享西門子在產品和技術上的先進經驗,達到資源共享,讓教育能同時與產業趨勢接軌,增加國際競爭力,培育具備跨領域工業4.0所需人才,推動臺灣工業人才培育與技術發展。

作者:劉怜君/西門子股份有限公司數位工廠事業部客戶服務處/工業技術訓練中心經理

沒有留言:

張貼留言