2015-12-10

資源革命的未來商機與人才舞台

若以勞動、資本與資源做為工業生產的要素,前兩次工業革命是勞動革命與資本革命,目前進行的則是資源的革命。第一次的勞動革命,由蒸汽機提升勞動生產力,以機器的動力取代手工的生產;第二次的資本革命是都市建設,以石油、電力、汽車、大樓等基礎投資,促成科學化的管理方法、跨國企業和現代銀行。目前的資源革命,則將以更具效率的資源使用方式,創造新的產業和商業模式,以支撐更大規模的都會與中產階級人口。《資源革命》(Resource Revolution : How to Capture the Biggest Business Opportunity in a Century)作者Stefan Heck和Matt Rogers認為,目前資源耗竭的挑戰,將帶來資源革命,再加上未來中國和印度等國家25億中產階級都會人口的興起,也將發展出一百年來最大的商機。其結論提供新的觀點,獨排人類面臨重大資源危機的看法,主張未來樂觀的希望。

曾任麥肯錫董事的二位作者Stefan Heck與Matt Rogers,依據麥肯錫全球研究所的能源生產報告和陸續完成的研究,並觀察天然資源使用的歷史,認為眼前資源匱乏的挑戰將觸發全新的創新發明(例如3D列印、分散式太陽能、物聯網、電動車、無人車…等)、商業模式(例如完備的智慧電網機制、遠距操作與虛擬化產品…等)、以及更有效的管理工具(例如網路型組織、標準化與模組化、系統整合、大數據分析、跨領域合作…等),這些發展已具有成熟的技術,勢必大幅提高生產力,加速經濟和財富的增長。

資源革新時代需要新的人才
在資源革新的時代,人才培育與運用的方式也將有所不同。第一個趨勢是人才專長的變動,企業需要更多的資訊軟體人才,資訊技術不只管理公司內部的電腦與網路,也結合既有製程,創造現代企業組織的形式。許多製造硬體的公司,軟體工程師將比硬體工程師還多。而其中能解決跨領域問題的工程師和創新者,也會是公司競爭力的關鍵人才。除了整合功能的人才,公司也要引進新技術的人才,例如,汽車公司在原有機械工程師之外,需要引入軟體和化學工程師,協助研發電動車、油電混合車、氫氣車等。

第二個趨勢是企業將需要跨界跨國找人才,最顯著的是消費性電子產品的使用者介面設計人才,將會被各行業挖角,例如汽車的調整桿和按鈕,都逐漸轉成類似ipad的介面;物聯網當紅明星產品Nest恆溫控制器也以類似介面,學習使用者的偏好,把溫度控制器變成住宅全面自動化與裝置連結的第一步。除了在新興產業找人才,到新興國家找人才也很重要,面對創造25億中產階級都會人口的龐大商機,企業如何不斷創新產品,將是最重要的課題,因此,北京清華大學的工科人才、俄國的演算法人才、以色列的光電和水資源人才、芬蘭的無線科技人才等,都將是國際公司獵才的目標。

第三個趨勢是各國需要培育新一代管理人才,資源革命所需的經營領導者,必須持續每年提高10%到15%的生產力,而資源革命橫跨的領域太過廣泛,領導者的管理能力面臨很大的挑戰,培養上層管理人才,是公司內部很重要的任務。如何革新教育體系,建立「知識工作者」的養成機制也愈來愈重要,例如:溝通、問題解決、數據分析、以及全球事務協調等關鍵職能,都需要隨時更新技能與知識。此外,面對多變的技術,職場工作者還必須學會利用線上課程隨時以虛擬的方式學習。史丹佛等大學運用資訊科技,進行「翻轉教室」(Flipped classroom)及麻省理工學院的大規模開放式線上課程,都兼有運用一流教授、跨越空間、隨時學習的特色,是變動時代養成知識工作者最好的工具。

第四個趨勢是企業傾向會把新工作交給「組織外」的人才,藉由線上電子外包公司,媒合企業和自由工作者。如藥商禮來(Eli Lilly)出資成立InnoCentive網站,找出連結企業外部人才腦力的方法。InnoCentive開啟一個匯集解決臨時問題的專家世界,大公司如波音、杜邦,以及P&G現在都把他們最難解的科學問題放在InnoCentive網站上,以借助外部人才的協助。

參考書籍:《資源革命》(Resource Revolution : How to Capture the Biggest Business Opportunity in a Century)

作者:徐文杰/工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言