2015-12-10

德國著手研議職業教育與訓練之改革 以因應數位化工作環境

德國聯邦職業教育訓練署(Bundesinstitut für Berufsbildung, BIBB;以下簡稱職業教育訓練署)為因應數位化世界的工作環境日漸浮現,已著手研議此類型工作的專業人員應如何進行職業訓練與教育。職業教育訓練署今(2015)年4月起與福斯汽車集團(Volkswagen)共同啟動為期18個月的合作專案,藉由協助福斯汽車集團因應工業4.0帶來的數位化工作情境,重新規劃在職員工訓練內涵,以釐清工作數位化是否會改變職業教育與訓練的作法?及將如何改變?

工業4.0的概念自2011年的漢諾瓦工業博覽會提出後,逐漸在德國製造業形成顯學。工業4.0是奠基於機電、電子與資訊科技的整合運用的升級,建構成為網宇實體系統(藉由電腦、感測器及網路技術,聯結各種設備、機器及數位系統,以啟動生產計畫、連結銷售、運輸及客服系統),資訊科技不再只存在於單一設備中,而是藉由聯網連結上整個系統。如製造商可追蹤某一個組裝在車子上的零件,從其製造過程至實際運作時在何地及何時發生問題。在工業4.0的趨勢下,需要更多的IT、軟體開發、自動化生產設計等技能人才,且既有的生產與服務流程將發生巨大的改變,進而影響相關勞工的工作分配與機會。現階段很難掌握數位工作趨勢下,生產部門需多少工程師及操作人員,但可確定的是,未來在產品組裝階段的勞工將與更多自動化設備共同合作完成任務,所以人力需求會越來越少,故職業訓練的需求人數將逐漸減少,但訓練內容的知識密集度及複雜度則越來越高。

職業教育訓練署評估受到工業4.0趨勢影響,現有的職業教育與訓練作法及內容,將難以培養符合數位化工作環境的技術人力,因此職業訓練的改革是迫在眉睫。以機電整合工程師為例,企業在辦理在職訓練時,除規劃機電元件的組裝及運作等實務操作學習外,應同時培養其對整體機電系統的問題分析與解決,也應理解相關產品生命週期及供應鏈關係。職業教育訓練署為因應工業4.0趨勢,已邀集各領域專家組成一個專業團隊,著手研議長期職業教育與訓練改革議題。

對德國企業而言,如何因應數位化工作環境調整職業教育與訓練機制及內容是一個難題,雖目前的機制運作良好,但難以滿足未來10~15年的技能需求。汽車產業的生產流程原本就已需要大量自動化設備及技術人力,相關企業導入工業4.0生產模式將很快發生。福斯汽車集團為因應新的製造趨勢,與職業教育訓練署成立合作專案,期望在職業訓練專業團隊的協助下,更能精確地掌握訓練需求,使其企業內訓依據數位化工作情境,重新安排生產流程及重新設計員工訓練規劃;而職業教育訓練署可藉此合作專案直接走入實際的工作流程,從製造現場中獲得關鍵資訊,藉以釐清數位化對工作、資歷及既有職業結構的衝擊所在,以研擬調整全國職業教育與訓練的作法。

資料來源:
  1. 「BIBB與福斯汽車合作研究因應數位化工作對職訓影響」規劃書,http://www.bibb.de/dokumente/pdf/at_42488.pdf
  2. 工業4.0維基百科,https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A5%E6%A5%AD4.0
  3. The Digitalization of the World of Work – Consequences for Vocational Education and Training, http://www.bibb.de/en/26838.php
資料整理:陳明訓/工業技術研究院產業學院研究員

沒有留言:

張貼留言