2015-12-10

毛揆:逐步鬆綁法規放寬工作資格 打造友善環境延攬外籍人才

為延攬更多優秀外籍人才來臺工作,並留住外籍專業技術人才,行政院長毛治國本月3日在行政院會聽取勞動部「延攬外籍人才執行情形及後續推動做法」報告後表示,必須從政策面積極打造友善的就業環境,以提升國家及產業競爭力,決議刪除多項關於延攬外籍白領專業人才、僑外生、及留用藍領技術人力的限制。

外籍白領專業人才申請來臺工作將採「雙軌制」,薪資達47,971元門檻者,免接受評點制度;若未達門檻,經評點如學歷、外語能力、專業能力等項目達60點以上,即可來臺從事專門技術工作。另刪除公司資本額500萬元、營業額1,000萬元才能聘用外籍人才的限制。

外籍藍領技術人才現行最長工作年限為12年、外籍家庭看護工14年就必須離境。勞動部表示,我國長期培育外籍勞工成為技術人員,但因工作年限而轉往他國所用,殊為可惜。新制將針對在臺工作逾9年以上,無違反我國法令情節重大,且具一定技術的外籍勞工採評點制,由原聘雇主申請轉為資深外籍技術人員留臺工作。

僑外生留臺工作部分,新制對企業聘請僑生取消雇主資本額、營業額限制,配額無上限,並比照外籍白領專業人才評點「雙軌制」。特別的是,為充實技術性人才,過去每年2,000名高職建教僑生和海青班學員,來臺灣一讀完書就要出境,未來取得丙級以上技術士證的高職建教僑生及海青班學員,將比照大學畢業僑外生適用評點制。

行政院長毛治國表示,在目前國際人才競爭的場域,我國因工作人口逐年減少、技術人才外移等因素,似有落後的狀態,甚至影響本國及外國企業的投資發展,以及我國的就業機會。因此針對外籍專門技術人員、來臺就學的僑外生及資深外籍技術人員三類對象,採漸進性適度的鬆綁,並放寬外籍專業人才配偶與子女工作資格,以及檢討放寬居留、永久居留及歸化法令規定等措施,逐步推動以達多元攬才的目的。長遠而言,可彌補我國短缺的勞動力,維持經濟成長的動能。

至於新制上路之後,社會各界對於是否會衍生「假白領、真藍領」現象之疑慮,勞動部解釋,已與相關部會合作,針對申請案件已有聯合審查機制,必要時得請相關部會表示意見;另於外國人入國後,由地方政府就可疑或檢舉案查核及裁處。另對於雇主低薪聘僱之疑慮部分,現行規劃的資深外籍技術人員評點制,薪資項目是作為加分項目,有引導提高薪資之作用,且資深外籍技術人員已有基礎技術,故其具有薪資議價能力,雇主若繼續以外勞薪資水準僱用,資深外籍技術人員會自由選擇是否受聘於我國原雇主、其他雇主,或轉往至他國工作。

勞動部表示,為保障我國人民工作權益,對於外籍人士在臺工作仍有一定限制,本次針對延攬及留住「外籍專門技術人才」、「在臺畢業僑外生」及「資深外籍技術人員」三類對象,以及放寬外籍專業人才配偶與子女工作資格等相關推動措施,勞動部刻正進行法制作業,預定於105年1月實施。

資料來源:
  1. 行政院新聞傳播處新聞稿,104-12-03, http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&sms=99606AC2FCD53A3A&s=91BB43312EA9E428
  2. 勞動部新聞稿,104-12-03,http://www.mol.gov.tw/announcement/2099/24245/
  3. 唐筱恬,中國時報,104-12-03,http://www.chinatimes.com/newspapers/20151203000441-260102
資料整理:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言