2015-12-10

英國製造業發展 需持續強化產學接軌的人才策略

工業革命自英國推起,從1870年開始就為其在經濟與產業發展上建立了穩固的基礎。而從1980年代開始,隨著製造成本日增,使鋼鐵、化工等製造業面臨壓力,製造業轉向於低成本與開發中國家,英國的經濟發展策略則專心投注於金融服務、數位化、以及創業文化產業。

2008年國際金融危機給英國帶來沉重打擊,也讓英國政府意識到以金融為核心的服務業無法持續保持國際競爭力。因此,英國政府開始規劃重振製造業,希望重現18世紀工業革命時代的榮景。從過去幾年的統計上顯示,在2012年10月至2013年10月之間,英國工業產出成長3.2%。其中,製造業增長2.7%,礦業增長13.4%,供水及其他相關產業增長約為9%。製造業中,成長幅度最大的次產業是運輸設備製造業及其他機械設備製造業。面對未來製造業發展的挑戰,製造業將以聯網發展作為主要重點之一。

為了配合製造業再興,英國政府加大力度培養製造業人才。培養大量工程師,吸引更多年輕人到製造業行業就業,在2011年啟動的「開放和瞭解製造業計畫(See Inside Manufacturing)」,此項計畫以汽車行業為主,2011年10月,40多家汽車企業在英國各地進行了100多場招募活動。藉由在汽車企業培訓,讓年輕人深入瞭解製造業以及製造業所從事的工作,體驗到製造業就業的價值。

2015年11月英國The Manufacturer公佈了英國製造業發展報告,其中強調英國製造業需要運用最新的技術進行創新,面對著新工業的發展與變革,需要培養優秀的人才庫,特別是在科學、技術、與工程學領域的人才上,將更需要積極培養。依據報告顯示,目前英國製造業領域仍存在職位空缺,37%的受訪企業至少存在10個職位空缺,與去年比較,該數字明顯上升(2014年僅10%的企業有職位空缺);近25%的企業有2-4個職位空缺,一些在多地設有分支的企業甚至表示企業總部仍有空缺職位的現象;15%的企業表示他們的職位空缺數超過10個。在職位需求中,53%的受訪企業認為工程師仍是企業最難招聘的職位;32%的企業則認為是管理職位,這也是製造業目前投入較多資金聘請的主要人員。第三則為工件製造者與技能人才,佔30%。因為製造業的發展為年輕人和技術工人的勞動技能提升和職業拓展提供了機會。但技能差距仍然存在,而且是在重要的產業領域。

此外,報告中對於新進員工的素質也進行調查,結果顯示目前在學生從高中畢業進入大學期間(16或18歲)的職業培訓存在較多問題;而新入職的畢業生的工作情況還是令人滿意的。英國企業對於製造業人才的評價,有三分之二的企業對其雇用的大學畢業生第一份工作評價是準備「非常充分」或「較充分」、20%的企業評價是「不太充分」或「不充分」。相較於過去的調查結果顯示,英國製造業雇主目前對於剛踏入職場的大學畢業生新進人員的滿意度正逐漸提高。然而對於高中職的畢業生而言,他們的缺乏工作經驗,卻成了影響雇主滿意度的主要因素之一。僅26-28%的高中畢業生獲雇主評價「準備較充分」,極少數企業給他們「準備非常充分」的評價,而有近50%的雇主評價則是「準備不太充分」或「準備不充分」。

圖、英國企業主對於職場新人工作表現之看法
面對人才素質的問題,並讓人才能實際在職場上有所發揮,雇主與教育機構間建立聯繫,因材施教、有針對性的開展教育可能是一個好的方式。企業和教育機構均應正視雙方既存的歧見,並努力改變這一現狀。雇主與教育機構的關係是需要進行長期培養的。過去,英國的學校在就業輔導的機制上,藉由就業的導師與當地各企業單位間建立了良好的聯繫,並定期會面溝通相關事宜。他們不僅指導學生保持正確的就業導向,還為當地雇主和學校間傳遞人才培養方向的資訊。然而如今,這樣的互動機制較不若以往活躍,也讓人才的供給,在就業的培養上,出現期待的落差。

英國製造和工程領域已經很長時間未提供充滿吸引力的就業機會了,現在為各類具備專業技能的人提供了較為充足的就業機會,範圍涵蓋工程和自動化、工具製造、技術等方面。與此同時,企業也加大了對員工培訓方面的投入,包括:為更多員工提供培訓機會、增加學徒數量、提高員工工作技能水準(包括正式或非正式管道)。現在幾乎沒有企業存在忽視員工培訓的情況。

從本次製造業年報來看,對於學校、繼續教育機構和企業員工等都有啟發。學校希望企業更加明確其所需員工的培養方向,以便他們對於學生現有的教育課程規劃內容。教育系統在這方面的調整與因應非常重要,因為藉由掌握企業人才需求的趨勢與改革,幫助學生在完成學校教育後,在日後工作所需的大部分技能,都能建立起基本的基礎。而企業主需要針對員工已掌握的技能,在其職業生涯不斷地再評估、鞏固,並與時俱進的提供進修機會與管道,加強人才的素質來維繫企業的人才競爭力。英國需要關注產業與企業在未來人才發展的趨勢與技能需求的改變,才能讓英國累積的人才實力,包括技能熟練的技工,學術研究和教育品質能持續成為產業的發展助力。

參考資料:
  1. The future of manufacturing-A new era of opportunity and challenge for the UK,https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/255922/13-809-future-manufacturing-project-report.pdf
  2. ANNUAL MANUFACTURING REPORT 2015,http://www.themanufacturer.com/wp-admin/admin-ajax.php?action=download_pdf&file=/wp-content/uploads/2015/02/Annual-Manufacturing-Report-2015-single-pages.pdf
作者:董正玫/工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心資深專案經理

沒有留言:

張貼留言