2016-01-11

國際移民對經濟及政策之影響

近年全球人才流動已成明顯的趨勢,具移動能力的勞工可於全球各地尋找最佳的薪資條件及環境的工作,先進國家因吸引條件較佳,可受惠補充更多勞動力參與經濟發展;而經濟前景及生活環境較差的國家,則苦於此趨勢而遭受人才外流的難題。

加上今年因敘利亞(Syria)內戰而爆發大量逃往歐洲地區的難民潮,據聯合國難民署統計,2015年進入歐洲的移民和難民人數已經超過100萬,比2014年同期多了3倍。

國際貨幣基金(The International Monetary Fund, IMF)於2015年12月15、16日召開20國(G20)領袖高峰會議,此次會議議題聚焦難民問題,並探討國際移民對移入國、移出國之經濟,及全球政策規劃之影響。

移民對移入國經濟的影響
對移入國而言,移民是一個高度政治性的敏感議題,因為可能影響國內勞工的薪資及就業機會,並使社會福利支出增加而增加公共財政負擔。然而,實證研究顯示,移民對整體市場及國家財政會產生些許影響,但對特定領域的勞工較有明顯影響,影響程度需視移民對國內勞工的替代程度,領域或職業替代性高則衝擊較大。從實證資料顯示,移民對低技能產業的薪資水準影響較大,因其多屬勞力密集型產業,進入門檻較低,勞動供給增加下,會造成薪資水準下降。但相對的,本地勞工可能會因為外來移民的壓力,被迫投資自己的知識技能,以增加競爭力。

移民多為移出國家的經濟中堅力量,對移入國則是可就業的勞動力,可提高勞動參與率、提高人力資本,並帶動技術進步,減緩了老齡少子化的壓力。如美國於二次世界大戰後,幾乎一半的勞動力來自外來移民。但關鍵在於移民者的特徵,如年齡、技術水準及停留時間(永久或短暫)。

從歐洲的實證資料顯示,移民的就業率及可獲薪資皆低於本地人,顯示移民具備的技能多被認為價值不足,造成很多高教育移民卻擔任低薪資工作的現況。

總之,移民可增加勞動力人數、鼓勵投資及提升生產力,對經濟成長有正向的影響。

移民對移出國經濟的影響
人才流失與跨國匯款是移民來源國的主要議題。首先,當高技能勞工外流後,會對國內人力資本積累及政府稅收產生不良影響,而同時,國外匯款成為主要的收入來源,有助於改善國內經濟發展。統計發展中國家的匯款收入金額,於2014年達4,360億元,已接近投資金額的一半。匯款對印度、中國等大型國家影響有限,僅佔其些許的GDP比例;然而對中小型國家,則可佔到25%(如哈薩克、尼泊爾、摩爾多瓦等國),成為重要的跨國收入,穩定國內金融發展。當移民人數逐漸成長後,移出國將形成緊密的跨國移民網絡,使各類市場資訊取得的障礙降低,並刺激貿易與投資的資金流動增加。

人道主義因素移民對經濟的影響
難民對經濟的影響不同於經濟移民,相對於其他類型的移民,難民並非為了獲取在勞動市場成功的積極性選擇。因此,難民在工作能力的表現會遜於移入國的在地勞工。而據實證研究顯示,發現難民的就業率在移入後的10年內,就業率遠低於其他類型的移民,但移入超過10年後,兩者的就業表現就差距不大了。其關鍵在於難民融入移入國社會,並有機會接受教育及訓練後,其就業表現就逐漸與其他移民,甚至與在地人類似了。

此外,短期而大量的難民湧入後,會讓勞工供給增加,對在地薪資產生壓力。且部分難民因無法合法工作,而助長非正式就業的比例。但大量的難民將帶來生活消費,進而增加國內經濟活動。

國內與全球性政策的衝擊
國際移民對移入國及來源國而言,皆產生了挑戰與機會。對許多移入國,尤其是先進國家而言,最大的政策挑戰來自於如何降低移民融入勞動市場過程中所帶來的各種成本,進而獲得減緩人口結構老化的成果。對移出國的挑戰,則是努力減少各種門檻,好讓高技能移民願意留下或回流的政策。

而基於人道主義救援的難民議題,眼前的挑戰在於伸出援手國家的短期吸納能力已捉襟見肘,及未來難民要如何融入在地勞動市場。最後,在全球層次需思考之重點在於,如何強化各國之間的政策協調,以有效解決難民危機,及讓勞動力流動產生最大效益。

作者:陳明訓/工業技術研究院產業學院研究員

延伸閱讀:

  1. IMF(2015). Staff Background Paper for G20 Surveillance Note International Migration: Recent Trends, Economic Impacts, and Policy Implications. http://www.imf.org/external/np/g20/pdf/2015/111515background.pdf
  2. 國際移民組織:今年100萬難民進入歐洲,http://www.storm.mg/article/76577
  3. Aiyar, S., B. Barkbu, N. Batini, H. Berger, E. Detragiache, C. Ebeke, H. Lin, L. Kaltani, S. Sosa, A. Spilimbergo, and P. Topalova. 2015. “Europe’s Refugee Crisis: Economic Effects and Policy Considerations.” IMF Staff Discussion Note, forthcoming.
  4. Clark, K., and S. Drinkwater. 2008. “The labour-market performance of recent migrants.” Oxford Review of Economic Policy, 24, 3: 495–516.

沒有留言:

張貼留言