2016-01-11

透視引才留才的挑戰

依據美商韜睿惠悅與牛津經濟研究院合作的「人才大未來」(Talent 2021)分析結果,預測至西元2021年全球人才供需市場大致將呈現發展中國家技能人才數量過剩,而已開發經濟體如歐美將出現技能人才短缺的態勢。(如圖一)

圖一 2021年全球人才供需分布概況預測

值得台灣企業主注意的是,「人才大未來」報告預測至2021年,在人口老化和產學結構落差等因素下,台灣將會是全球人才供需失衡最嚴重的國家!企業應如何思考佈局這場人才戰?

「人」不等於「才」
「2014-2015韜睿惠悅全球人才管理與獎酬調查研究」中,發現雇主對於取得和留置關鍵人才(高績效人才、高潛力員工)感到困難。幾乎每三個受訪企業中就有兩個表示對於吸引人才倍感困難:有 65% 的受訪企業指出難以尋得高績效人才;64% 則是找不到高潛力員工,此兩項數據皆高於 2012 年的調查結果。再者,過半數的受訪企業正面臨留住高潛力員工(56%)和高績效人才(54%)的困境。(如圖二)

圖二 各類人才在吸引、留置之困難度比較

換個角度觀察,在調查對象超過32,000全球各地員工的「2014-2015韜睿惠悅全球員工意見調查研究」顯示,員工觀察到目前的勞動市場流動率比前幾年要來的高:有約四分之一(26%)的受訪員工表示,他們有可能在未來的兩年內離開現在的公司。僅有不到一半的員工認為他們的雇主在招聘(46%)和留置(42%)優異人才這方面,有好的成效。這樣的調查結果點出雇主在吸引和留置人才時所面臨的挑戰。

雇主/員工的不同觀點
結合韜睿惠悅2014-2015全球人才管理與獎酬及全球員工意見調查結果,雇主與員工對大部分吸引關鍵因素達成共識,但雇主卻低估「工作穩定性」對員工的重要性。(如圖三)

圖三 吸引人才的關鍵因素比較

在員工留置方面,雇主明白兼具公平性與競爭力的固定薪資及職涯發展機會的重要性。但雇主依舊低估了「工作穩定性」的重要,此外,雇主並無意識到「對高階團隊的信任和信心」能夠為員工留置帶來關鍵性幫助。(如圖四)

圖四 留置人才的關鍵因素比較

企業該怎麼做才能有效地招募並留住人呢?調查結果告訴我們,「固定薪資」、「工作穩定性」和「職涯發展機會」等基本條件都是受訪員工在決定是否加入或離開一家公司的時候最重要的考慮因素。然而,仔細比對企業和員工的思考角度,可以發現「工作穩定性」及「對高階團隊的信任/信心」是雇主和員工之間落差最大的二項因子。筆者將挑戰與建議分述如下:

工作穩定性
組織所面臨的挑戰是,如何跳脫傳統意義上的工作保障(如,終身就業)承諾,來回應員工對工作穩定性的期望。首先,組織可由建立一個具核心價值的長期員工培訓方案著手;例如,為員工設計職能發展與職涯管理計畫,以協助員工累積自身職場競爭力;藉由有效的內部溝通,定期傳達營運策略與目標,讓員工瞭解個人的工作表現成就了組織整體的成功;透過高效能的領導團隊與管理者,建立員工對組織未來的信心。直屬主管的溝通能力,也有著極大的影響力,透過績效管理溝通,直屬主管可讓員工感受到對自身的職涯有所掌握,從而強化員工對「工作穩定性」的安全感。

高階團隊的信任/信心
當最高領導團隊能夠讓員工產生信賴感,並有信心組織能夠在當今變動頻繁的商業環境裡,給他們動力和指引,員工的留任意願便油然而生。許多組織都看輕了資深領導階層在人才留置方面的價值,高估「與直屬主管的互動關係」對人才留置的影響。

「2014-2015韜睿惠悅全球員工意見調查研究」顯示,僅有 39% 的受訪員工認為公司在培養未來領導者方面做得確實。為了培養高效能的領導者並建立完善的接班梯隊,企業必需制度化其領導力發展流程,並確保領導力計畫的目標與企業的營運策略相連結。例如,追求創新策略的組織應培養充滿創造力,並具備創業家精神的領導者。

求才若渴、視才如客
在人才供需挑戰大環境下,企業需要像重視關鍵顧客一樣重視關鍵人才,透過數據導向的員工意見調查,掌握潛在及既有人才群體的吸引、留任及激勵因素,並結合企業本身的策略方向規劃人才策略,進而提出「感動」人才的員工價值主張、強化本身雇主品牌以贏得人才戰!

作者:周秉奇/美商韜睿惠悅公司副總經理暨首席顧問

延伸閱讀

  1. 2012年韜睿惠悅與牛津經濟研究院合作的「人才大未來」報告(Talent 2021)https://www.oxfordeconomics.com/Media/Default/Thought%20Leadership/global-talent-2021.pdf 
  2. 落實人才盤點 建構核心人才地圖 https://www.towerswatson.com/zh-TW/Insights/IC-Types/Reprints/2013/04/Talent-Management
  3. 2014-2015年韜睿惠悅全球人才管理與獎酬調查研究 https://www.towerswatson.com/zh-TW/Insights/IC-Types/Survey-Research-Results/2014/08/2014-global-talent-management-and-rewards-study-making-the-most-of-employment-deal
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言