2016-01-11

德國如何化「難民危機」為填補人力缺口的「轉機」

依照往年慣例,德國語言協會(GfdS)在2015年年底、公布了德國的年度風雲字,這一年來成為熱門話題的「難民」(Flüchtlinge),自2500個辭彙中脫穎而出,代表該字不僅是對德國民眾日常交談,亦對政治、社會與經濟帶來重大影響。預估2016前德國接受的難民數目將突破百萬大關。

對於因高齡少子化發展而深陷缺工之苦,且依推估未來更將出現大規模勞動力缺口的德國來說(註1),面對這百萬難民潮可能帶來的國際、政治、社會及經濟問題與衝擊,這股「難民危機」卻亦有可能成為「轉機」,填補德國未來的人力缺口,並解除可能因勞動力減少而導致GDP成長削弱、與危及老化社會中的年金與福利給付危機。但這轉化「危機」為「轉機」的成功關鍵在於、德國要如何快速的將難民整合納入勞動市場。

為達成此挑戰任務,聯邦政府除緊急通過財政方案,由中央協助地方與區域政府解決難民安置問題外,考量來到德國難民中有過半數皆是25歲以下的年輕人,仍有接受教育與職業培訓的需求,因此聯邦政府推出的移民政策首發,便是以教育作為協助難民融入德國、開始新生活,創造雙贏局面的關鍵金鑰。

聯邦教育研究部在2015年9月份已啟動多項融合目標導向的工具措施,並規劃未來預計投入相關的教育與職業培訓經費將高達1.3億歐元(折合新台幣約48億元)。由教育著手的整合性移民政策,聚焦重點簡要彙整如下:

1. 以德語教育協助融入生活 

  • 德語入門-學習App:透過社區大學協會為合作夥伴,目標是提供難民易學的入門德語課程,學習媒介則可透過智慧手機的App軟體及線上學習平台www.ich-will-deutsch-lernen.de
  • 學習陪伴員的專業訓練因為目前缺乏具有專業知識可擔任榮譽職的學習陪伴員,特別是具移民背景可透過語言優勢、陪伴難民學習的專業人士;未來聯邦政府希望透過先訓練一批學習陪伴員,來陪伴難民快速習得德語聽和說的能力。
  • 擴大原有鼓勵孩童「啟動閱讀」方案:藉由與「閱讀基金會」的合作,凡年齡在5歲以下的難民孩童、皆可獲得一組特別規劃過的「啟動閱讀套書」,而所有收容難民的機構,亦將提出一套可在現場直接與孩童互動教學的閱讀與媒體教具,擔任朗讀義工的人員會獲得專業支援,以便準備與難民孩童進行互動閱讀的相關活動。


2. 以法規機制協助難民擴增專業知能與了解發展潛能

  • 善用2012年便生效的職業資格認證法:對於已具職業專業證照的難民,善用認證法規協助盡速整合進入就業市場。該項工作將會與全德各地的工商協會(IHK)共同合作。
  • 發展合適及擴大專業潛能分析:原有支援青少年透過潛能分析,客觀評估其興趣、發展可能性與專業能力的機制,將擴大使用、並發展出合適的分析方法協助來到德國的難民,找到合乎興趣與所長的專業項目。


3. 以專業人力提供專業服務與整合教育、協助難民強化自身能力

  • 移民職訓協調中心(Kausa)網絡擴建以及倍增服務辦事處:原有用來鼓勵具有移民背景企業主提供給移民職訓機會的Kausa中心網絡將再擴大,且提供相關服務的辦事處數量應加倍設置,尤其是在都會地區。
  • 強化職訓中的多元文化能力:不管是企業中的培訓師或是職業學校中的教師,要求其具備多元文化的能力已越來越有必要性,如此方能加速協助難民融合入德國的勞動市場與社會生活。
  • 強化社區型的教育單位力量:2016年起,將在400個區域內提供專門的教育單位,從事難民組織與協調相關工作。
  • 擴大「文化強化能力」鼓勵方案:原有用來鼓勵移民的方案,亦可適用於難民;原有方案的合作夥伴即日起亦可申請執行額外為青少年難民提供的專屬文化與語言相關技術方案,以協助難民透過各式文化相關活動的接觸、開發與強化自身的能力。


作者:王寶苑/工業技術研究院IEK研究員

延伸閱讀:

  1. Bundesagentur für Arbeit (2010),Perspektive 2025:Fachkräfte Für Deutschland)。
  2. 聯邦教育研究部(BMBF)網頁資料,最後一次造訪日期2015/12/24,https://www.bmbf.de/de/bildung-ist-der-schluessel-1596.html
  3. 聯邦教育研究部(BMBF)網頁資料,最後一次造訪日期2015/12/28,https://www.bmbf.de/de/fluechtlingen-berufliche-orientierung-vermitteln-2063.html
註1
依德國聯邦勞動署(BA)公布的「2025觀點-德國專業人力」(Perspektive 2025:Fachkräfte Für Deutschland)報告推估,與2010年的4460萬勞動人口相比,2020年將減至4100萬人、2025時德國的勞動人口更可能減少約650萬人,剩3810萬人。

沒有留言:

張貼留言