2016-02-03

千禧世代的工作價值觀

不同職涯發展階段的員工,在考慮是否加入/離開一家公司時,除了薪資外,其他因素的序位也不盡相同。特別是40歲以下的世代,似乎更重視自身的學習與發展機會,及工作與生活的平衡等因素。

現今職場上35歲以下的工作者,被泛稱為千禧世代(the Millennials),意指出生於1980-2000的人,又稱Y世代或網路世代。以美國而言,千禧世代出生的約有 9,200 萬人(台灣為659萬人),已是最重要的勞動力,2015年約占受雇員工的50%,估計到2025年全球將有75%的勞動力是千禧世代工作者。

這是歷史上教育程度最高、也是第一代的數位原住民,但似乎也是就業機會最差的世代,因科技高速發展與經濟全球化等影響,世界各國的青年人都面對工作越來越少,薪水越來越低的狀況,幾乎每個國家失業率最高的族群都落在20~29歲,有些國家甚至超過1/5的年輕人長期失業或不完全就業,而學非所用、薪資低和工作不穩定,也是不斷被國際勞工組織提出警告的議題。

面對充滿不確定性的世界,這些被貼上「草莓族」、「平庸世代」標籤的世代,利用網路集體行動動員的力量,近幾年在世界各地發動大規模的示威遊行,跨越國界進行區域合作串連,讓世人認識到他們不同的運作模式,與值得尊敬的世代力量。

許多的觀察家和調查都指出,除了關心薪資與發展,千禧世代比他們的職場前輩更注重個人的獨特性與職涯發展、工作的意義與價值、專業與成就感、工作彈性,希望被能一起分享交流、能夠關懷他人與社會的主管領導,也更重視企業的社會公平正義及環境責任議題。與此同時,在生活中的人際關係和財務思考上,也調整了對長期持續和佔有的概念。

阿德勒心理學強調,個人對自己及世界的定義,決定了人的行動,而這些行動在社會脈絡中,形成了個人的生活型態。對看著海賊王「和伙伴一起自由自在追尋自己的理想,尊重不同背景、價值觀公平存在的權利,盡力分享所有,即使付出性命為代價也在所不惜」的世界觀長大的千禧世代來說,為了獲取生活保障而賣肝,甚至費盡機巧只為個人營私的需求導向生活型態,將不再是主流。

這樣的思維與行動趨勢,不僅可從世界各地如雨後春筍般冒出的各式社會企業中看見,也可從年輕創業家研發製造出更貼近客戶喜好與環保理念的產品中發現,而太陽花學運份子成為今年立委選舉熱門焦點的狀態,更是在告訴掌權者與企業主,要把注意力朝向更開放、平等、透明、共享,善用應用科技為人群服務的方向。

未來智慧機器時代,企業也不再需要聽命行事的人力,更需要的是能跨界思考、以創新創意解決問題的人才,如何吸引和留住這樣的千禧人才,甚至源源不絕的培育出這樣的人才與企業共創新局,要達成這樣的目標,企業需要了解千禧世代對於工作、社會和領導的價值觀,以及不同的員工在生涯階段中的發展狀況與目標,深入思考企業的社會角色責任,用心調整人力資源發展策略,除提供滿意的薪資外,讓工作環境更具包容性與創造性,更要進一步與員工一起量身訂做適合的發展計畫,才能夠吸引和留住關鍵員工族群,一同創造多贏的企業生態!

也許,是時候從匱乏的生存模式,轉為共享的生涯發展模式了。

作者:胡百敏 / GCDF全球職涯發展師

延伸閱讀:
  1. 田習如、陳筱晶:全世界,35歲正當家。商業週刊1445期。2015/07/22。http://www.businessweekly.com.tw/KWebArticle.aspx?ID=58934&pnumber=8 
  2. NSHSS:NSHSS scholar 2015 millennial career survey results. 2015.
  3. Deloitte: Mind the gaps - The 2015 Deloitte millennial survey. 2015.

沒有留言:

張貼留言