2016-02-03

韓國「薪資遞減制」:推動漸進式退休,並促進青年就業

韓國政府為因應自2016年開始正式實施「退休年齡延長制」,規定法定保障退休年齡為60歲。然而,根據韓國智庫的研究結果顯示,未來5年韓國企業的人工成本將增加115兆韓元,因此在實施此制度之後,可能造成企業更不願意僱用青年。事實上,韓國青年失業率自2015年2月以來即節節升高,2015年4月份更曾達到10.2%,創下除了1997年金融危機以外之最高紀錄,同時大企業之新進人員僱用率也減少了6%以上;換言之,品質良好的工作機會不足、產業結構變化等結構性因素,如再加上退休年齡延長制實施等短期性衝擊,將使青年失業問題更加惡化。在此情勢之下,韓國政府決定同時實施在薪資上有所讓步的「薪資遞減制」(peak wage system),以藉此鼓勵企業能夠釋出更多提供青年的工作機會。

韓國政府預期薪資遞減制可發揮之效果將涵蓋公家機關、勞工和青年求職者等三個層面,在公家機關方面,將可減少人力成本增加的負擔,以更低廉的費用活用受過訓練的人力,可望提升生產力;在勞工方面,將有助於延長退休年齡及保障僱用安定;在青年求職者方面,薪資遞減制使企業的成本減少而增加新進人員之僱用,可望提供青年求職者工作機會。目前將率先從公家機關實施薪資遞減制,而後再逐漸全面擴散至民間企業跟進實施,預計未來2年(2016~2017年)公家機關將提供青年僱用機會共6,700人(每年3,400人),如包含政府出資之研究機構或銀行、組織等相關機構共計可創造8,000個青年工作機會。

在實際操作上,為了透過薪資遞減制創造新的工作機會,韓國政府規定所有公私部門機構均必須設定新進人員聘用目標。並且,政府將優先針對目前就業問題較為嚴重的人文學科領域人士,提出促進就業方案、強化海外就業方案等;同時,為提高青年僱用之效率,將透過改善青年僱用支援措施,投入1.5兆韓元檢討政府13個部門共53項方案,重新修正類似或重複的情形;最後,為解決青年求職者能力不符合企業之人力需求的情況,將透過改變大學教育以實務為主的方式,積極培養產業所需要之人力,並且改善中小企業的工作條件。此外,2016年政府預算之規畫將以解決青年僱用相關問題為核心,陸續提出相關政策方案,包括:世代間共生僱用支援、強化產業別/個別地方政府創造青年工作機會、促進海外就業、重整青年工作機會方案、調整大學學科員額與強化以需求為主之實務人才、強化中長期人力供給與需求預測機制等。

薪資遞減制度雖可視為增加青年工作機會的政策工具之一,但是仍然必須同時創造良好的工作機會、工作環境與提升青年的工作能力、促進企業提升青年僱用率與工作安定率之意願等,才能使此一制度發揮增加青年就業之功能,體現政策原始所設定的「創造新舊世代共生」之用意。

綜上所述,韓國薪資遞減制的實施主要是因應2016年正式生效的「退休年齡延長法」,為了以60歲以上退休年齡義務化減輕企業的負擔,而必須改變年資型薪資體系,採取立即實施薪資遞減制的作法。事實上,世界進入高齡化社會的國家均普遍實施退休年齡延長制,例如日本和多數歐洲國家的法定退休年齡為65歲,退休年齡延長並非僅對勞工有利,亦被視為是「跨代共榮」的社會共識。

作者:蘇怡文/中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師

延伸閱讀:
  1. (韓)韓國企劃財政部(2015),薪資遞減制報導資料。
  2. (韓)韓國政府相關部門(2015),四大部門結構改革推動計畫。
  3. (韓)韓國勞動市場結構改革特別委員會(2015),勞動市場專家討論結果報告書。

沒有留言:

張貼留言