2016-02-03

(光電產業優質工作)運用領域廣 光學設計發展潛力無窮

光學運用之廣超乎想像,舉凡投影設備、照明工具,甚至光藝術等,都會運用到光學原理。中強光電人力資源服務中心協理李維倩指出,一半以上的科技產品研發都會跟視覺做連結,而光學構造將大幅影響視覺呈現效果,可見光學設計應用研發工程師幾乎走到哪裡,都能發揮功能。

中強光電集團揚昇照明公司背光模組事業群三研發處副處長劉勁谷,在中山大學物理學系、中央大學光電科學與工程研究所畢業後就進入中強光電擔任光學設計研發工程師,至今已超過10年,也歷經不同的工作歷程。

中強光電團隊

從開發產品出發
剛進中強光電時,劉勁谷負責投影機的光學設計,首先要依據客戶需求或主管交辦任務,設計與模擬投影機的光學規格,這階段主要是利用Zemax、ASAP、TracePro、Light Tools等相關電腦軟體來輔助完成工作。

第二階段則為打樣驗證,要跟機構工程師合作組裝產品,然後進行測試與除錯,這階段工作主要在實驗室完成。第三階段則是小額量產與信賴性驗證,這階段要跟工廠端與產線合作,確保產品的良率,並協助導入量產。經過三個階段,光學設計研發工程師才算完成一件任務。

2007年左右,當時市場上巴掌大小的投影機亮度多在10到15流明之間,劉勁谷與研發團隊開發新的LED、機構設計與驅動方式,將掌上型投影機的亮度,從10流明提高到50流明,不到1年又提高到100流明,當時這項新技術也成為市場上掌上型投影機的技術領導者。

累積經驗後,投入新技術研發
累積工作經驗後,劉勁谷轉而投入研發新技術,他目前負責開發新型背光模組的架構與技術。通常新技術研發沒有現成的主題與客戶,劉勁谷記得他剛轉戰新工作時問主管:「我要做什麼?」結果主管告訴他:「這句話應該由你來回答我。」可見新技術研發是靠工程師的創意來主導。

研發新技術除了運用在自有品牌,也要賣給客戶,因此劉勁谷認為,投入新技術研發的光學設計應用研發工程師,除了具備專業知識,更要懂得判斷市場趨勢,找出值得投入的研發範疇。譬如成本低、螢幕薄與邊框小都是必然趨勢,但曲線螢幕就有不同的意見,光學設計應用研發工程師要懂得判斷哪些新技術才有市場潛力。

先成為專才,再成為跨技術人才
若想有好的發展,李維倩鼓勵新人要先成為專才,再成為具有整合能力的跨技術人才,市場價值會更高。也就是初入職場前3年,先選擇某一領域,扎實地的鑽研所有知識與技術,再透過工作經驗,整合光學、機構、熱傳、電子等相關職能,必能產出更好的工作績效。

談起選才,李維倩與劉勁谷認為,想勝任光學設計應用研發工程師,需要具備二大條件,包括:

第一、專業知識與技能:光學、機械、材料、LED、電子等是基本知識,劉勁谷也建議先練習過光學相關應用軟體,工作更能得心應手。此外,良好的英文書信與溝通能力也是未來工作所需。

第二、高敏銳度:光的差異不管如何精密計算,目的都是呈現最佳視覺效果,李維倩認為光學設計應用研發工程師不僅要有科學家的思考,也要有藝術家的敏銳度,對情境有感知能力,才能做出最好的產品給消費者使用。面對未來,李維倩直言,光學設計應用研發工程師是科技業的萬年工作,擁有這項工作職能,一半以上的科技產品研發都用得上。若跨領域發展,譬如數位內容與文創等產業也會有相關人才需求,職涯發展絕對值得期待。

優質工作小檔案
工作職稱 光學設計應用研發工程師
學歷要求 大學以上
平均起薪 4萬5千元
工作3-5年的平均月薪 年薪百萬元
未來職涯發展 機構工程師、光電工程研發主管、半導體工程師、產品管理師
資料來源:中強光電

光學設計應用研發工程師職涯路徑圖

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 工作優升學-光電產業 PDF http://hrd.college.itri.org.tw/coedu/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言