2016-02-03

(電子資訊產業優質工作)韌體開發工程師 手捧產業鐵飯碗

「韌體開發工程師是捧著產業鐵飯碗,人才需求永遠存在,」全球知名工業電腦、嵌入式電腦、工業主機板等研發生產大廠,艾訊股份有限公司人力資源部經理許美惠直言韌體工程師的生存價值。

整體而言,無論是機器運作、設備生產等,都需要開發韌體來控制系統,促使韌體開發工程師長期以來都是產業發展的重要人才資產,現今隨著產業技術發展,韌體開發的工作價值也越來越高。

產業轉型 未來發展空間無限
以產業發展脈絡來看,艾訊行銷經理兼發言人謝宜玲指出,過去工業電腦相關產業以生產自動化控制系統、主機版為主,但隨著人們對智慧、自動化的需求越來越高,不僅是工業生產,就連食衣住行都要加入智慧概念,物聯網(IOT:Internet of Things)產業的快速發展就是最佳佐證。

因此,在產業發展帶動下,工業電腦相關產業的發展也愈趨多元,像是新興的智慧軌道交通、節能等都是重點發展範疇。有鑑於此,從事韌體開發工作20年的艾訊軟體研發中心協理潘皇良認為,韌體開發可跨足的產業別將越來越廣泛,舉凡工業自動化生產控制、智慧型手機、消費性電子、綠能/節能等產業,對於韌體開發人才都有高度需求。

艾訊軟體研發中心潘皇良

軟硬都行 更顯工作價
產業發展愈趨多元,韌體開發工程師的工作職能卻沒有太大改變,工作主要的對話對象還是機器,負責嵌入式系統研發與測試。雖然核心技術不變,運用層面卻越來越廣泛,譬如熱門的機器人設備等控制系統,因此,韌體開發的思考要越來越靈活,才能符合產業發展需求。

以工作比重來看,韌體開發的工作內容以軟體設計研發為主,即使如此,潘皇良認為韌體開發工程師仍要具備硬體知識,「並非要完全懂得怎麼研發硬體,但至少要理解硬體架構,」潘皇良直言,若能兼具軟硬知識,系統測試出狀況時,韌體開發才會更具備解決問題能力。

同時,潘皇良也提醒有意從事韌體開發工作的人,要培養細心與思考能力。根據潘皇良的經驗,一項先進的嵌入式控制系統研發,若不符合使用者需求也無法產生價值。於是他執行每項任務時,都會進一步設想使用者情境,思考哪些內容更能符合使用需求,設計才會更完整。

若以人才供給量來看,相較於其它職能的研發工程師,「台灣成熟的韌體開發工程師相對少,企業尋才並不容易,」許美惠認為,人才供給少的主因之一是韌體開發以低階程式語言設計為主,工作性質都是面對機器,較為枯橾,比較難吸引追求工作刺激或想快速看到工作成果的年輕世代青睞。

但站在人才發展角度,許美惠卻鼓勵新人,耐住性子,好好學習,撐過前3年,並扎實的加強自我能力,韌體開發的職涯路徑將會非常寬廣,除了可跨足的產業越來越多元,職涯發展也可以很不一樣,譬如從事行銷相關的產品經理,或技術相關的軟體研發等工作,皆為韌體開發工程師的發展藍圖。

優質工作小檔案
工作職稱 韌體開發工程師
學歷要求 大學
平均起薪 4萬元
工作3-5年的平均月薪 5萬4千元
未來職涯發展 軟體工程師、數位IC設計工程師、演算法開發工程師
資料來源:艾訊股份有限公司

韌體開發工程師職涯路徑圖

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 工作優升學-電子資訊產業 PDF http://hrd.college.itri.org.tw/coedu/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言