2016-02-03

(數位內容產業優質工作)UI/UX團隊讓滑手機就跟呼吸一樣自然

UI/UX設計師並不是新興職務,其實早在網路時代開始,即有負責介面的網頁設計師編排網頁畫面。去年底Yahoo奇摩與傳立媒體統計,每位使用者平均擁有4.7個數位裝置、每天平均滑手機3小時。伴隨著行動裝置發達、智慧型手機普及之下,使得「使用者介面」(User Interface, UI)和「使用者體驗」(User Experience, UX)變得益發重要。

「『使用者體驗』關係到產品的生命,現在生活中的東西沒有一個不是介面。」時間軸科技互動體驗總監陳信瑋一語道破。

許多人容易把UI、UX混淆,但其實兩者的差異在於,UI設計師要有很強的視覺能力,UX設計師要對於使用者做出客觀的調查和分析,所以強調邏輯思維。「UI設計師根據使用者平常操作手機的習慣,去安排畫面上所需要的元素,而這些元素是由UX設計師對使用者做訪問或市場調查後,把他們的心聲帶給UI設計師。」資深UI/UX設計師王俐絜解釋。

時間軸科技陳信瑋 (右三) 

使用者體驗團隊,背景五花八門
可別以為要從事UI/UX設計工程師的工作,只能有設計或資訊工程背景,其實在企業的使用者體驗部門中,各式各樣背景的人才都有,只要你擁有UI/UX設計師的特質。

以時間軸科技來說,因為做的是社群、網際網路、手機網路的行動行銷,所以使用者體驗部門包括4種分工:用戶研究(UR)、體驗設計(XD)、視覺設計(VD)與前端技術(FD)。

用戶研究人員比較接近UX,「好奇心與溝通技巧非常重要,不僅懂得挖掘使用者的感受,還要把他人的體驗轉化成量化數據。」陳信瑋說明,體驗設計人員的UI角色較重,對視覺的操作體驗與流程有自己的想法和清晰邏輯,知道介面操作的下一步要怎麼編排。至於視覺設計人員,主要力求畫面或視覺張力等美術效果,不像UI設計師必須邏輯性的歸類、安排所有的圖騰、符號、線條、顏色,會比較像個引導者。

前端技術人員,就是將設計師想法落實成prototype(原型)的工程師,雖然看似「功能」導向,但陳信瑋強調,前端工程師同樣需對「美感」挑剔,他以手機頁面滑到最底部時的設計為例,工程師需要讓圖呈現微微被撐開、彈回來的樣貌,顯示頁面已到最底,「要對介面上細微的感受有意識,不是只有拼命研究最新技術而已。」

從用戶研究先開始
「如果你喜歡玩app,想了解為什麼不同介面有不同的設計,只要有這樣的好奇心,以及慢慢累積的邏輯能力,用戶研究會是比較好入門的職務。」以王俐絜為例,平時在路上她就很喜歡觀察人們使用手機的狀況,自己的手機中甚至收藏了超過400個app,儼然是一個行動資料庫。

她建議想踏入UI/UX設計的新鮮人,可從門檻最低的用戶研究開始,隨著領域知識慢慢增加,再一步步往體驗設計移動。「前期累積的經驗讓他知道為什麼這個介面會這樣設計、這個使用者行為怎麼產生等等,在體驗設計就可以幫助UI設計師去歸納出來,也更知道怎麼企劃一個好產品。」

若有心學習程式語言,業界也有從視覺設計師轉為前端工程師的案例。而在mobile業界,前端工程師懂得撰寫原生程式是基本要求。以iOS來說,使用的是Objective-C,而Android則是Java。面對新的程式語言出現,如Apple在2014年推出的Swift,工程師也要邊做邊學。

隨著電子商務愈來愈強調O2O(Online to Offline)的服務,行動體驗與現實生活互相交錯之下,陳信瑋觀察,將使用者體驗轉化、創造出最大價值,會是UI/UX設計者下一波要面對的課題。唯一不變的,是保持對周遭環境的敏感度和好奇心,以及運用美感將想法完整呈現出來的超高執行力。

優質工作小檔案
工作職稱 UI/UX設計師
學歷要求 大學以上
平均起薪 設計人員3萬元;前端技術4萬元以上
工作3-5年的平均月薪 設計人員4萬元~5萬元;前端技術5萬元以上
未來職涯發展 UI/UX設計顧問、自行接案、視覺設計師、前端工程師
資料來源:時間軸科技

UI/UX設計師職涯路徑圖

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 工作優升學-數位內容產業 PDF http://hrd.college.itri.org.tw/coedu/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言