2016-03-10

2016-2018石化產業人才需求調查摘要

就石化產業而言,乙烯產能為評量國家石化產業能力之指標。2012年臺灣乙烯產能達400萬噸,居全球第八大規模,產值達1.79兆,如加上下游應用產業,整體化學產業產值達4.3兆,占臺灣總體製造業近30%,為國內經濟發展重要支柱產業;然而,隨著環保意識抬頭,國際間對溫室氣體排放規範日趨嚴格,臺灣囿於土地資源、水資源、空汙總量等問題,對於高耗能、高排放的石化產業已無法無限制的發展。在其他國家持續擴充乙烯產能下,2013年臺灣乙烯產能排名下滑至第9位。自從2011年國光石化投資案中止,至2015年中油五輕的遷廠承諾,短期間國內乙烯石化原料之擴充將有困難,過去透過擴充產能來強化競爭力的方式遭遇瓶頸,臺灣石化產業未來的成長必受到限制。

一、產業趨勢對人才影響
近年來,我國石化業面臨多重威脅,除了國內遭遇環境限制與減產的問題之外,國際間的石化業競爭更為險峻:包括中東、中國大陸等新興國家快速增建輕裂廠,造成全球石化業產能過剩壓力;美國以頁岩氣為進料之成本優勢,對傳統以輕油(naphtha) 進料裂解生產之廠商帶來很大的競爭壓力。同時中國大陸發布16個媒化工項目興建的訊息,撼動了全球石化業供需,及產業變化,預期未來將逐漸衝擊我國石化上游業者。

為了維持石化產業之永續發展,政府提倡高值化(研發至試量產、量產) 發展,以強化產業競爭要素,提高石化產業附加價值。行政院於2012年核定「石化產業高值化推動方案」,致力於提升石化產業之研發比例,預定2016年研發投入比例達到1%,並以2020 年達2% 為目標,也因此需要投入更高質量的專業人力來推動石化產業高值化的發展。

根據本次調查結果,在高值化發展層面,企業以自行投入研發、與國際廠商合作研發,以及強化行銷及技術服務為主要策略,從研發至試量產、量產,進而推動行銷服務的過程中會有高階研發人才、製程人才、技術服務/ 應用推廣人才,以及產品開發人才招募之需求(表1)。

表1 未來3年石化產業趨勢摘要表
未來3年重要產業趨勢 企業因應動態 人才需求
產業驅動因素 內容說明
國外新增原料威脅 面臨美國頁岩氣、中國大陸發展煤化工、中東低廉原料對大宗石化產品造成重大衝擊。
以自行投入研發為主
與國際廠商合作研發
強化行銷及技術服務
  • 高階研發人才
  • 研發規劃、專利布局、業界研發議題經驗
  • 製程人才
  • 氫化、聚合、分離純化、製程優化
  • 技術服務/應用推廣人才
  • 具備材料與下游應用整合行銷能力以及解決、整合客戶問題能力
  • 產品開發人才
  • 具備下游客戶共同應用及整合能力
國內環保規範日趨嚴格 短期內已無大型石化園區之開發供業者使用,以及環保議題高漲,影響石化業者設廠。
政府高值化政策 提升石化產業之研發比例,2013年0.55%提升至1%之2016年預定研發投入比例,2020年達2%為目標。
資料來源:本調查整理 (2015/12)。

二、人才需求量化分析
石化產業為我國重要基礎產業,2014年產值為新台幣1.84兆元,受到2015下半年油價崩跌的影響,我國2014年石化產業產值衰退3.3%。進入2015年,油價並未明顯回升,許多研究機構預測今年平均油價約為每桶60美元(2014年平均價格約100 美元),石化產品價格將同步下滑,導致2015年我國石化產業產值仍將呈現衰退的情況,不過未來3年(2016~2018年) 油價可望回穩,在景氣持平的情況下,我國石化產業平均每年將新聘約1,100-1,300人。

三、人才需求質性分析

(一) 基本學歷要求
2015~2017年調查石化產業對於製程、研發、管理人才的學歷需求是以大專學士為主;2016~2018年最新調查發現製程、研發、管理人才學歷則要求以碩士(含以上)為主,約占六~八成,表示未來石化產業界需要更高的專業背景的人力投入。在產業行銷業務人才方面,著重於技術服務及應用推廣,因此跟2015~2017年調查結果相同業界需求學歷以大專為主。

(二) 科系要求
石化業界對製程、研發、行銷等專業人才的科系需求著重化工專業知識,以化學工程系及化工與材料工程學系為主。行銷業務部分也以化學工程、化學等技術專業背景人才為主;而管理人才著重領導、溝通,較需要具專業企業管理背景,而不限定於化學、化工相關科系。

(三) 年資要求
石化產業管理人才年資要求五年以上占五成,表示業界需要較有實務工作經驗的人才執行管理相關工作。而製程、研發、業務人力年資要求則是以3年以下為主,約占了六成,企業會針對新進人員會再進一步培訓,其培訓重點如下:

1. 製程人才: 製程安全、程序控制、單元操作、化工設備設計與選用。
2. 研發人才: 化工與高分子專業知識、研發品質控管、化學分析與儀器分析、研發成本控管。
3. 行銷業務人才: 銷售技巧、市場趨勢、外語能力、議價技巧、簡報技巧專案溝通/整合管理。
4. 管理人才: 策略規劃、溝通能力、團隊帶領。

(四) 招募難易度
根據問卷回覆結果,大約八成可在三個月內招募到所需之製程、研發、業務等專業人才,由於管理人才需要實務經驗的累積與一定的管理能力,年資要求較高,相對地招募難易程度也較具困難,有三成左右需要三個月以上的招募時間。

本次人才需求與2015~2017年各項調查結果差異不大,在產業發展趨勢及政策推動下,石化業者已朝高值化發展,對於高階研發、製程、技術服務/ 應用推廣、產品開發人才之專業度要求將更為重視。2016~2018年人才需求質性分析結果彙整如下表2 所示。

表2 石化產業專業人才之質性分析表
所需專業
人才職類
人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作年資 招募難易 海外攬才需求
製程人才 生產製程改善、良率提升 大專 化學工程學類
  • 化工單元操作
  • 化工程序控制
  • 製程模擬與程序設計
  • 化工廠設備與管線設計
  • 化工與高分子專業知識
2年以下 普通
研發人才 研究開發新技術、產品、材料 碩士以上 化學工程學類
  • 化工與高分子專業知識
  • 技術、市場資料分析與蒐集能力
  • 研發專案管理與成本控制
  • 實驗室儀器操作與簡易維修保養
  • 製程模擬、程序開發與設計
無經驗 普通
業務人才 產品行銷、業務管理、客戶服務 大專 化學工程學類
  • 市場分析
  • 業務洽談
  • 產品銷售
  • 客戶開發與管理
  • 國際業務拓展與談判
無經驗 普通
管理人才 策略規劃與團隊領導 大專
企業管理學類
化學工程學類
  • 溝通能力
  • 領導技巧
  • 團隊帶領
  • 專案執行與管理
  • 策略規劃
5年以上

資料來源:本調查整理 (2015/12)。

資料來源:經濟部工業局2016-2018石化產業人才需求調查(2015/12)

調查單位:經濟部石化產業高值化推動辦公室

延伸閱讀: 經濟部工業局2016~2018年重點產業人才需求調查報告 http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/download_paget.aspx

沒有留言:

張貼留言