2016-03-10

2016-2018智慧機器人產業人才需求調查摘要

智慧機器人產業是一個高度技術整合、高關聯性且具有高附加價值的明星產業,產業涵蓋電機、機械、資訊、通訊、電子、能源、材料及創意內容,未來智慧機器人產業會是一個高附加價值產業,並擴及到老人照護與家庭生活等相關領域,政府與民間企業勢必會投入更多的資源與人力來推動,為臺灣產業訂定出正確的發展方向。

一、產業趨勢對人才的影響
微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates) 與蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs) 兩人,不但改變了全球產業的方向,也形塑了人類今日工作、生活、娛樂的樣貌;他們雖然諸多意見不盡相同,但卻一致地認為,大型企業下一個研發與營利的重點,將會是機器人。

對臺灣而言,機器人的議題一直備受重視,由於中國沿海省分平均工資快速攀升,甚至已高過臺灣的平均工資,使得長期倚賴低廉工資的台商,轉型已迫在眉睫。但不論將工廠遷移到工資低廉的內陸省份,或是重新與國際接軌的緬甸,困難程度與代價都比外界想像來得巨大;臺灣企業期待以機器人取代人工,成為製造業的生產主力。

在台商企業中,鴻海、上銀動作最快,皆已量產工業用機器人,往後5 年將投資上千億元,打造機器人生產基地;上銀2012 年單軸機器人產量已是全球第二名,2015 年工業及醫療機器人都陸續開花結果,其中下肢肌力訓練機及洗澡用的醫療用機器人,也加入營運行列;臺灣鴻海在十年前投入自動化機器人研發生產,2015 年5 月也喊出未來3 年將由機器自動化取代人工,比例目標七成,事實上,目前鴻海大陸廠區工人已經從2013 年的11 萬人,銳減到現在2015 年的5 萬多人,其他6萬人力的工作,已經通通交給機器人去打理。

華碩也積極朝智慧家庭領域發展,雲端及機器人將是華碩未來重要布局方向,2015 年也發表推出研發多年的居家照護機器人。台達電子推出自有品牌SCARA 工業機器人,由於提升關鍵零組件自製率,具有成本優勢,效能又可與日、歐大廠比擬。在可見的未來,智慧機器人產業的人才需求將會大幅成長,成為經濟火車頭,帶動零組件產業向前躍進。

全球颳起的機器人革命,隨著技術的精進,機器人已從過去只能做簡單或重複性高的工作,轉變成高精密且具備智慧化系統的機器人。加上價格逐漸地普及後,讓它的應用範圍變得越來越廣泛,更多的製造業導入工業機器人輔助生產,更多的服務型機器人涉入你我的生活中,整個世界未來勢必邁向更高度的智慧自動化。臺灣製造業的轉型也從自動化發展逐漸轉為「精密智動化」,也就是結合機器人、智慧製造、智慧服務等,三個領域齊頭進行臺灣產業的轉型與升級。

面對國際機器人政策發酵、大陸缺口及工資上漲、智動化及在地服務需求激增等三大趨勢(見下表1),臺灣機器人廠商將以成立新的生產線、採用機器人投入新產線,並設立國外據點開拓國外市場等方式因應,並皆希望從臺灣招募研發人才、技術人才與開拓國外市場的行銷業務人才,或是由現有人力調派進行在職訓練。

表1 未來3年智慧機器人產業趨勢摘要表
產業驅動因素 內容說明
國際機器人政策發酵 近年來,美國「再工業化」政策、德國「工業4.0」政策以及日本安倍經濟學第三支箭「成長策略」等,皆將高階製造回歸或生根本國作為重要目標,藉此促進製造業技術層次再升級。除了高階製造技術之外,隨著高齡人口社會的來臨,以智慧社區或智慧城市為基礎的「智慧生活化」(Smart life)概念,也蔚為人類服務技術發展的主流。而先進國家推動高階製造或智慧生活化技術發展的背後,機器人皆扮演無可或缺的重要角色。
大陸缺工及工資上漲 大陸人口紅利時代已過,缺工已經成為常態,尤其在大陸經濟持續改善的同時,就業心態也從過去以金錢為主,不計勞苦,改為以服務業為主,電子製造業生產線普遍缺工,且缺工不只沿海城市,內陸城市也發生同樣狀況;且近年來中國大陸因勞動合同法的實施及工資政策的調整,造成勞動成本急遽上升。中國大陸經營成本上升使得台商思考回台投資的可能性。
智動化及在地化服務需求激增 智慧自動化係指整合科技化硬體與智慧化軟體技術,透過智慧化流程,所創造出的設備與產品兼具科技製造的硬體實力與加值服務的軟實力呈現;智動化近年來已經成為許多國家的發展趨勢,在智動化的發展策略中,因應少量多樣的生產特性,智動化產業需要快速換線,機器人將會扮演相當重要的角色;且由於工作人口結構的改變,造成廠商對於智動化的需求與日俱增。
資料來源:本調查整理 (2015/12)。

二、人才需求量化分析
智慧機器人產業的範圍很廣泛,主要是將傳統自動化設備、控制和機械零組件等,做到系統整合,甚至提供客製化服務,工業機器人應用面從汽車工業、電子業、半導體業、金屬業等精密製造領域,甚至到橡膠與塑料業、餐飲業、紡織業等,都是未來具備潛力的商機。

企業皆看好未來機器人產業上下游供應鏈發展,包括IC設計、電池、感測器、馬達、機器手臂、軟體系統等機器人關鍵零組件,甚至聯網通訊、數據服務等。但是機器人產品必須有獨特性,市場才能「先占先贏」,享有高毛利的果實。

企業對於機器人產業景氣預測,2015年約68%廠商對景氣保持樂觀看法,82% 廠商對未來3 年充滿信心。原機器人產業從業人口數約8,200 人,受全球經濟成長趨緩影響,訂單變動情形增多,雖然全球機器人產業仍保持成長態勢,但部份企業在用人上趨向保守持平看待,推估持平情況下2016新增需求為630人。

三、人才需求質性分析
智慧機器人產業需要高度精密的機械、邏輯縝密的程式語言與符合力學的亮麗設計,三項條件的完美結合,各領域皆有吃重角色,屬於複合型產業,需要多領域人才共同合作。

產業內機械工程師、電機工程師、電子工程師和廣告及行銷專業人員的基本學歷需求為大專,軟體開發及程式設計師的基本學歷需求為碩士。企業最需要之機器人產業專業人才類別調查結果以機械工程學類為最多占30%;其次為電算機應用學類20%、系統設計學類19%。

機械工程學類,主要能力要求為精密機械與自動化工業、機電整合之能力、人機介面設計、精密檢測設備、精密零組件及機台加工、機械材料、半導體設計、機械設計與模具設計之工作經驗等能力。電算機應用學類主要能力要求為程式開發、研發軟體技術開發、電控程式之撰寫、熟悉電機軟體、人機介面開發、控制器應用軟體開發、資料擷取、以及處理技術等能力。系統設計學類主要能力要求為初步調查、系統分析、系統開發與整合、邏輯設計、系統實施與評估、結構化系統分析與設計、資訊管理、系統需求評估。

未來智慧機器人產業重要的趨勢,為我國製造業廠商回流程度,產品的精度以及附加價值的提高,因此在關鍵職務的需求上,對軟體開發及程式設計師、機械工程師及電機工程師的需求會增加。其次是中國大陸優質平價自動化需求崛起,因此需要因應目前中國大陸機器人產業市場需求增加,以及對擴大研究與製造能量的需求,在關鍵職務的需求上,對廣告及行銷專業人員的需求殷切。

企業對於智慧機器人產業人才基本能力需求,以管理電腦硬體與軟體資源的電腦程式與實體機台操作經驗為主。針對專業人才需求之基本工作年資要求2~5年;市場人才招募時間多為1-2個月,甚至超過2個月以上。企業招攬人才多元化,國內人才招募主要來源多為應屆畢業生及同業攬才,研發替代役也有愈趨增多需求,另外,企業海外攬才需求比例約2成。詳細的能力與需求條件,整理如下表2。

表2 智慧機器人產業專業人才之質性分析表
所需專業
人才職類
人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作年資 招募難易 海外攬才需求
機械工程師 進行機械產品、機械廠房與設備的設計、技術指導、維修、研究、操作等工作。 大專 1.機械工程學類
2.材料工程學類
實體機械操作
管控電腦軟硬體
2-5年 普通
電機工程師 進行發變電、輸配電及儲電設備,工業及家用等電機設備,設計、裝設、操作、保養、修理等方面的規劃與監督。 大專 1.機械工程學類
2.電算機應用學類
設計電機設備
裝設及規劃電腦設備
2-5年 普通
電子工程師 負責電子電路的系統設計整合、軟硬體開發、無線通訊產品測試與應用。 大專 1.電算機應用學類
2.機械工程學類
電子系統整合應用
電腦軟硬體開發測試
2-5年 普通
軟體開發及程式設計工程師 從事網際網路系統軟硬體與程式語言的製作、測試及安裝。 碩士 1.電算機應用學類
2.系統設計學類
網路系統架設
程式語言設計
2-5年 困難
廣告及行銷專業人才 蒐集市場資訊,擬定產品或活動行銷企劃案,運用各種行銷工具以達成產品或活動最佳的曝光效果。 大專 1.機械工程學類
2.系統設計學類
產品設計創意
語文能力
資訊收集
電腦操作
不限 普通
資料來源:本調查整理 (2015/12)。

資料來源:經濟部工業局2016-2018智慧機器人產業人才需求調查(2015/12)

調查單位:財團法人精密機械研究發展中心

延伸閱讀: 經濟部工業局2016~2018年重點產業人才需求調查報告 http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/download_paget.aspx

沒有留言:

張貼留言