2016-03-10

自由工作者的世代

上班不好嗎?
基本上我們一般坐辦公室的上班族,一天工作八小時,一週四十小時,但大家知道嗎?在矽谷創業的創業家或企業主們,一個星期的工作時數是50-60小時。

不管工作時數長短,重點是每天被綁死在辦公室裡,上班打卡制、下班責任制,沒有自由,若想要升官還要逢迎拍馬!很多人很認命乖乖上班加班;很多人不認命卻無能為力,邊抱怨邊工作;然而對於愛好自由、不認命、又有能力的人,就會興起自己在家裡接案子的念頭。加上近年來網路興起,自由工作者的工作模式被愈來愈多人看見,因此激起愈來愈多不想被綁死在辦公室的人,想加入這個自由業的行列,積極在網路上找文章,或是去聽一些自由工作者創業成功的講座。

所以不管你是不是想創業或不管你是不是企業主,如果你想要在這波新經濟裡有一番成就,你就必須要關注這個議題。

自由工作者正火紅
最新的研究指出,在美國幾乎有5千4百萬名自由工作者,迅速地成為最大的勞動人力之一。光在去年,就有1/3的人透過兼職接案子工作,跟前年相比,去年就多了70萬名新的自由工作者。研究報告也預測,到了2020年,這些自由工作者,將成為勞動力的主要形式,人數將會高達50%。而在我們台灣,2014年約有131萬的自由工作者。

會演變成如此,主要是因為科技進步、網路發達,遠端距離就可以完成公司交辦的事項。數位經濟愈來愈蓬勃,導致愈來愈多的兼職自由工作者。而傳統勞動力也就會面臨了收益和損失之間的衡量。

因為常年被關在辦公室裡的勞動者,意識到若他們成為自由工作者,就可以自己調配自己的工作時間,不必受限於公司,也可以接自己有興趣的工作,可以創造出一個工作與生活的平衡,也可以多認識人,未來或許可以引荐更多更好的案子來做,不儘拓展人脈,也拓展視野。

為什麼企業主也需關注這個議題?目前有很多人是有一個正職工作,利用時間兼職接案,之後會演變為有能力的員工,都自己在家接案了,因此企業主有可能找不到高階人才陣守在辦公室裡了。

自由工作者所面臨的挑戰
成為自由工作者的人們,在一開始離開監獄般的辦公室的前半個月,是極度開心並滿意睡到自然醒的這種生活,但這並非意味著他們不會面對到傳統工作的其他挑戰。

首先他們沒有有薪病假、有薪年假、公司幫忙繳勞健保,他們要自付勞保費、健保費,而且比以前更高,繳稅也繳更多。再者收入其實並不穩定,沒有保障,他們需要雇主準時發錢下來,他們更需要財務規劃,以免沒接到案子時發生經濟窘困。

僱用自由工作者真的好嗎?
無論是撰搞人、翻譯、平面設計師、會計師、電話行銷人員等等,他們皆可透由科技的進步,可以遠端工作,為企業主服務,反之,企業主也可透過科技的進步,利用網路找到他們,利用通訊軟體傳送雙方工作時需要的資料。

由於自由工作者不是員工,是老闆,因此基本上他們的態度和員工是完全不一樣的,員工出錯,主管扛,自由工作者出錯,自己扛,所以在做事時的態度是積極的。再加上他們的優勢在於經驗豐富,他們是那個領域的專家,這是剛畢業的大學生比不上的。而且他們更不會做一些傷害業主品牌的事,大家好聚好散,以免自己臭名傳出去,之後沒有案子上門。如果是創業者,他的思維更不一樣了,時間寶貴,講話溝通時也會直接講重點,不會浪費時間在聊八卦、打太極。

但少了每天見面的相處,沒有了人與人之間的溫度,除了談公事,似乎對對方都不瞭解,這種冰冷的關係,是大家想要的嗎?而且自己能力真的可以勝任在家接案嗎?時間能調配、財務收支能平衡嗎?在成為自由工作者或雇用自由工作者前,都必須先好好評估與評量。

作者:王周南/自由工作者

延伸閱讀:
  1. The Freelancer Generation: Why Startups And Enterprises Need To Pay Attention http://techcrunch.com/2015/12/27/the-freelancer-generation-why-startups-and-enterprises-need-to-pay-attention/
  2. Why Millennials Understand The Future of Work Better Than Anyone Else http://www.fastcompany.com/3044478/the-future-of-work/why-millennials-understand-the-future-of-work-more-than-anyone-else

沒有留言:

張貼留言