2016-04-11

2016-2018設計服務產業人才需求調查

隨著政府及民間積極推動文化創意產業發展,且傳統產業積極轉型、提升商品附加價值,以及在消費者日益重視產品美感與體驗下,我國設計服務業發展及相關專業人才需求持續受到重視。

一、產業趨勢對人才影響

在市場需求持續提升下,我國設計產業產值近幾年多呈現持續成長態勢,2014年達634.70億元,年增率為3.56%,而2014年廠商家數亦穩定成長至4,072家,年增率達8.88%,顯示我國設計產業的蓬勃發展。而根據本調查所進行之問卷調查,近五成廠商認為2015年公司營運狀況較2014年成長,28.13%認為與2014年持平,持悲觀的公司僅22.32%;展望未來3年,高達67.86%業者認為未來3年業務成長將較2015年更為樂觀,持平者為17.41%、預期未來業績衰退者僅14.73%,顯示多數業者對於未來3年的產業景氣看法相當樂觀。

除了整體景氣之外,未來3年「中國市場興起」、「品牌發展」及「ICT發展」三大趨勢亦將持續影響設計服務業之因應對策及人才需求。

隨著中國愈趨重視文創產業發展、兩岸文創設計產業對接交流愈趨頻繁,可望提升我國設計廠商西進之需求與機會及相關業務,其中48.80%廠商因應此趨勢將規劃在台增聘設計人才及行銷企劃人才,而47.30%廠商將採取直接在中國建立服務據點,所需的人才類型主要為管理人才、企劃行銷人才為主,以爭取中國客戶訂單,並進行設計專案管理等工作。

而在面對傳統產業轉型、企業愈趨重視品牌及設計發展趨勢下,73.7%的設計廠商將採取強化一站式設計整合服務的策略,以提升服務範圍、強化品牌客戶的黏著度,此外,在自有品牌風潮興起,以及為提升營運績效下,61%的設計廠商開始積極跨足或強化自有品牌,故在關鍵職缺的需求上,對企劃行銷人才會產生殷切需求,以提供品牌規劃、市場調查分析等產品設計之外的服務。

此外,數位化趨勢來臨,社群經濟、群眾募資、電子商務等創新服務模式帶動品牌客戶對於APP、網站開發等多媒體應用之設計服務需求持續提升,因應此趨勢,66.1%的設計廠商將採取與外部專業廠商合作,推動創新設計服務的策略,44.9%的設計廠商則強化自身互動多媒體設計服務業務策略,走向軟硬整合,在此趨勢下,對於設計人才、技術人才之需求會提升。未來3年設計服務產業重要發展趨勢,如下表1說明:

表1 未來3年設計服務產業趨勢摘要表
產業驅動因素 內容說明
中國市場興起趨勢
兩岸文創設計產業對接交流愈趨頻繁,可望吸引我國設計廠商西進拓展市場,將帶動設計廠商海外接單及國際互動機會。
上游品牌客戶國際布局、製造生產及推廣重心移往中國市場。
品牌及設計發展趨勢
政府推動地方特色產業,鼓勵中小企業轉型,進行產業研發及產品創新設計,提供設計廠商與傳統產業或科技廠商交流與媒合機會。
為提升產品及服務附加價值,各產業持續投入資源,強化產品外觀設計、機構設計及消費體驗。
為提升營運績效,及強化品牌形象,越來越多設計公司開始投入自創品牌經營。
資通訊科技(ICT)發展趨勢
數位化帶動社群經濟、群眾募資、電子商務等創新商業模式興起。
品牌客戶對於結合APP、網站開發等多媒體應用之設計服務需求提升。
資料來源:本調查整理(2015/12)。

二、人才需求量化分析

本調查採用雇主調查法及地中海區域計畫法方式、運用財政部財稅資料中心磁帶資料,並透過設計產業問卷調查224家廠商及訪談10家業者,推估未來3年設計產業設計人才需求人數,結論為隨著中國等國際市場興起,業者積極拓展外銷業務,以及在強化自有品牌經營等因素下,多數廠商表示對於未來3年(2016年~2018年)產業景氣看法趨向樂觀,將加強設計人才聘用,此外,在3D列印以及各種設計軟體和知識愈趨容易習得下,可望促使廠商家數持續穩定增加,促使市場對設計人才需求提升。

本調查預估2016年~2018年在景氣持平的情勢下,專業設計人才之新增需求分別為1,000人、1,100、1,200人。

三、人才需求質性分析

探討設計服務業各關鍵職缺包含管理人才、藝術人才、設計人才、技術人才、企劃行銷人才之質性需求如下表2。

根據研究結果顯示,藝術人才、設計人才、技術人才、企劃行銷人才之招募主要供給來源,均以國內同業攬才的方式居多,以利人才在最短的時間內發揮產能,其次為招募應屆畢業生;比較特別的是,在管理人才方面,因需要對公司整體業務、文化充分了解,部分設計廠商傾向以內部升遷方式進行。

在關鍵職缺人才的基本學歷需求方面,設計廠商對於管理人才、藝術人才、設計人才、技術人才、企劃行銷人才學歷需求以大專/學為主,不過有24.6%設計廠商對於管理人才的學歷有較高要求,希望管理人才具備碩士以上學歷,以因應專案管理、整合行銷、國際貿易(含外語能力)等能力。

在工作年資方面,設計廠商普遍希望關鍵職缺的人才具有一定的工作年資,對於藝術人才、設計人才工作年資需求以1-2年工作經驗為主,對於管理人才、技術人才、企劃行銷人才之年資要求以2-5年為主。在人才招募難易程度部分,企業普遍各職缺都有招募上的困難,尤其是管理人才一職,超過六成的企業認為需花費二個月以上的時間才能找到合適的管理人才。

此外,各關鍵職缺是否需要藉由能力鑑定考試,作為招募參考依據,設計廠商普遍認為設計技能、創新創意、藝術概念難以從能力鑑定考試中評估,較難套用至藝術人才、設計人才、技術人才上。然管理人才及行銷人才所需具備之市場分析、專案企劃、通路管理等能力則有機會透過相關證照考試,作為人才能力之鑑定之依據。

表2 設計產業專業人才之質性分析表
所需專業
人才職類
人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作年資 招募難易 海外攬才需求
管理
人才
擔任業務拓展、專案業務與資源統籌。 大專
1. 其他商業及管理學類
2. 藝術行政學類
3. 綜合設計學類
1 巿場定位
2 組織管理
3 國際貿易
4 整合行銷
5 財務管理
2~5年
藝術
人才
擔任平面、美術等專業技術人員。 大專 視覺傳達設計學類
1. 藝術性創作(如:工藝等)
2. 設計技能(如:影像處理等)
2年以下
設計
人才
從事大量生產產品之設計及開發,並結合趨勢與文化提升整體價值。 大專 產品設計學類
1. 設計技能(如:3D建模軟體)
2. 色彩材質表面處理
3. 創新設計
2年以下
技術
人才
運用工具製作原型及產品模型,包含機構設計、監督樣式及製造過程。 大專 工業工程學類
1. 製程開發
2. 模具與打樣
3. 品質管理
2~5年
企劃
行銷
人才
擔任產品企劃與行銷、通路管理之業務。 大專
    1. 其他傳播及資訊學類
    2. 行銷與流通學類
1. 巿場分析
2. 行銷企劃
2~5年
資料來源:本調查整理(2015/12)。

資料來源:經濟部工業局2016-2018設計服務產業人才需求調查 調查單位:台灣創意設計中心
延伸閱讀: 經濟部工業局2016~2018年重點產業人才需求調查報告(2015/12) http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/download_paget.aspx

沒有留言:

張貼留言