2016-04-12

2016-2018調理食品產業人才需求調查

調理食品工廠需要處理多種食品原物料以製造調理食品,一般工廠需要雇用很多人進行調理食品製造,人力影響調理食品產業的發展。以鮮食廠為例,當前鮮食廠往往需要配合連鎖便利商店(CVS)從事指定品質規格的調理食品生產,由於CVS往往對銷售產品具有很高的品質期許,以致要求上游調理食品廠需使用比較高檔的調理加工設備,如特定品牌或功能之蒸飯設備等,使得調理食品廠之投入資源分配受到影響。面對產業國際化趨勢、關聯產業效應因素、及我國調理食品產業具有的核心優勢能力因素,調理食品產業趨勢將影響未來人才需求。

一、產業趨勢對人才影響

在國際化趨勢下,消費者需求驅動產業發展。由於消費者飲食來自農產品、加工食品、餐飲產品,而且消費者的飲食需求追求美味、健康、便利、多變化、多樣化,食物供應鏈必須具有多面向才能滿足消費者的飲食需求。調理食品透過調理技術,最易迎合消費者的飲食需求,因此,在多變的消費趨勢下,驅動了食品業者透過調理技術發展產品迎合消費者的需求,消費者導向為未來食品產業發展趨勢,隨著各國的經濟發展,消費者對調理食品的需求日增,尤其是中國大陸及新興市場的經濟成長快,帶動消費者對調理食品的需求,使調理食品成為未來食品產業發展的主流。全球調理食品以即食熟食最為普遍,尤其是調理主食更是重要品類,全球調理食品市場持續成長,預估至2018年市場規模可達993.6億美元,未來即食調理食品將朝平價、便利、健康方向發展。未來調理食品新產品將在中國大陸、巴西、越南、印度等新興市場展露頭角,國際調理食品需求呈成長趨勢。

在關聯產業效應因素下,關聯產業驅動產業發展。由於調理食品可利用各種上游原物料加工製造,並以優異的調理技術引導產品具有最適原物料組合,產出最適市場需要的產品。調理食品的客戶除了一般消費者,業務市場尤其是餐飲業者及通路業者是重要市場,而且此二市場呈現長期成長趨勢,其需求帶動調理食品產品的發展與銷售,調理食品也因為符合這些市場需求被產業界認為是未來食品產業的主力產業。我國調理食品符合國內餐飲業/通路及消費者的需求,銷售以內銷市場為主,為迎合全球市場需求,研發全球性口味產品或海外特定地區或特定族群需求之產品是未來發展趨勢。

在核心優勢能力背景下,核心能力驅動產業發展。我國調理食品以冷凍調理食品核心,產製各式傳統調理食品及現代及西式調理食品,產品銷售全球各地,其背後的支柱即是我國調理食品產業發展得早,調理食品生產技術札實,工廠具有各式調理食品的開發及生產能力,也因此我國調理食品極具特色,尤其傳統中式菜餚產品,工廠更針對各地消費者偏好與消費趨勢,開發具特色的調理食品。在核心能力與產業發展經驗基礎上,我國業者的調理食品具特色化,可朝特色產品品牌發展,透過海外市場調查與測試、國際市場行銷布局與拓展可擴大國內調理食品市場版圖。行政院2015年9月舉辦2015年生技產業諮議委員會議(BioTaiwanCommittee, BTC),在食品領域規劃推動食品產業創新與優化,發展目標為食品產業產值2020年達8,227億元,其中主力產業達4,459億元,而調理食品列為未來主力產業或產品之一,也因此需要投入更高質量的專業人力來推動調理食品產業高值化的發展。

根據本次調查結果,在消費需求趨動下,大陸與國際調理食品需求提升,大部分調理食品業者不受此趨勢影響,少數業者已在臺灣擴廠因應或在海外建立據點爭取訂單。在關聯產業驅動下,國內餐飲業/通路業的需求增加,約一半的業者研發更多新產品因應,約三分之一的業者積極爭取餐飲業/通路之訂單。在核心能力驅動下,我國業者的調理食品具特色化,可朝特色產品品牌發展,約一半的業者自行投資發展相關產品,約一成的業者委託外包推動相關業務。整體人才需求透過人才招募、人才調度、現有人才培訓等手段,從產品生產製造、產品檢驗品管、產品研發、到產品行銷進行人才之充實,如下表1所示。

表1    未來3年調理食品產業趨勢摘要表
未來3年重要產業趨勢 企業動態 影響的關鍵職缺
產業驅動因素 內容說明
消費者需求強 消費者對調理食品的需求大,尤其是中國大陸及新興市場的經濟成長快,調理食品需求強
在臺灣擴廠因應需求
在海外建立據點爭取訂單
有實務經驗的生產製造人才
檢驗品保人才
有產品研發能力的研發人才
有產品與業務拓銷能力的行銷人才
關聯產業需求成長 業務市場尤其是餐飲業及通路業市場呈現長期成長趨勢,帶動調理食品產品的發展與銷售
研發更多新產品
爭取餐飲業/通路之訂單
開發餐飲市場及通路所需新產品的研發人才
拓銷餐飲業及通路業務的行銷人才
檢驗品保人才
有實務經驗的生產製造人才
技術核心能力強 我國調理食品產業生產技術札實,工廠具有各式調理食品的開發及生產能力,尤其傳統中式菜餚產品,具有發展品牌特色調理食品的能力與趨勢
自行投資發展相關產品
委託外包推動相關業務
能開發特色產品的研發人才
具特色產品與品牌推廣力的行銷人才
具檢驗分析技能的檢驗品保人才
有食品加工概念的生產製造人才
資料來源:本調查整理(2015/12)。

二、人才需求量化分析

調理食品產業為我國重要食品產業,2014年產值為新台幣271億元,受到市場需求增加的影響,我國2014年調理食品產業產值成長2.1%。進入2015年,整體經濟雖然不景氣,但產業長期趨勢仍呈現成長趨勢,預估未來3年(2016~2018年)年成長率高於2.1%,估計介於2.1%~2.6%間,產業雇用員工人數將由11.2千人逐年提升至2018年之12.7千人,我國食品產業平均每年將新聘專業人才約240-280人。

三、人才需求質性分析

(一)基本學歷要求
2016~2018年調查調理食品產業對於生產製造人才的學歷需求以不限學歷為主,而對檢驗品保、產品研發、行銷人才的學歷需求則以大專為主;表示未來調理食品的生產製造更需要有實務經驗的員工,學歷在其次;而對檢驗品保與產品研發或行銷企劃則產業界需要更高的專業背景的人力投入。檢驗品保人才以大專(85%)為主,產品研發人才亦以大專為主,但也有一成的比率需要碩士專業人才。在產業行銷人才方面,需求也是以大專學歷為主,但由於著重於技術服務及實務推廣,也有將近三成的業者對此人才需求不限學歷,而重實務經驗。

(二)科系要求
調理食品業界對生產製程、檢驗品保、產品研發、行銷等專業人才的科系需求不盡相同。檢驗品保、產品研發人才著重於食品科學專業知識,以食品科學系及食品營養學系為主。行銷業務部分以行銷流通類、企業管理類等技術專業背景人才為主,不過也有將近四成的業者重視實務經驗而不限學歷;而生產製造人才著重實務經驗,有三分之二的業者不限學歷,若要要求學歷,則以食品科學類、餐飲管理類及食品營養類為優先。

(三)年資要求
調理食品產業生產製造人才及行銷人才之年資以不限年資為主,表示業界需要較有實務工作經驗的人才執行生產製造及行銷相關工作。而檢驗品保人才之年資則以1~2年為主,1~2年及以下約占五成多,另外也有約三成的業者重視實務與技術經驗,不限年資。產品研發人才之年資則以2~5年為主,另外也有近三成的業者重視實務與技術經驗,不限年資,企業會針對新進人員再進一步培訓,預期培訓重點如下:

  1. 生產製造人才:食品衛生觀念、工作站機台操作、作業技能、流程標準化、專業管理。 
  2. 檢驗品保人才:食品專業、衛生管理、專業知識(GHP、ISO)、基礎檢驗、化學分析與儀器分析。
  3. 產品研發人才:官能品評、實務操作、加工技術、食材特性、新產品開發管理、食材來源與規格及成本分析。
  4. 行銷人才:了解公司產品、行銷管理、市場資料蒐集、客服能力、成本控制、流程管理、產品行銷與整合。

(四)招募難易度
根據企業問卷回覆結果,大約六成可在二個月內招募到所需之生產製造人才,約五成可在二個月內招募到所需之檢驗品保人才,近六成可在二個月內招募到所需之行銷人才,約四成可在二個月內招募到所需之研發人才。相對來看,產品研發人才聘用門檻較高,較不易短期內招募使用。 本次人才需求在產業發展趨勢及政策推動下,調理食品業者將朝高值化發展,對於生產製造、檢驗品保、產品研發、行銷推廣人才之專業度要求將更為重視。本次調查人才需求質性分析結果彙整如表2所示。

表2 調理食品產業專業人才之質性分析表
所需專業人才職類 人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作
年資
招募
難易
海外
攬才
需求
生產製造人才 從事食品原料之調配、產品生產製造、製程改善、良率提升 不限
食品科學類
食品營養類
食品加工概念
食品衛生相關證照
食品技師證照
2年以下 普通
檢驗品保人才 從事食品工廠檢驗品保業務 大專
食品科學類
食品營養類
食品衛生相關證照
檢驗分析技能
食品技師證照
食品加工概念
2年以下 普通
產品研發人才 從事食品產品研究開發、技術開發、配方開發 大專
食品科學類
食品營養類
食品衛生相關證照
食品加工概念
食品技師證照
2~5年
行銷人才 食品產品行銷、業務管理、客戶服務 大專
行銷流通類
企業管理類
行銷專案企畫
市場資訊收集分析
產品與業務推廣
2年以下 普通
資料來源:本調查整理(2015/12)。

資料來源:經濟部工業局2016-2018調理食品產業人才需求調查(2015/12)
調查單位:食品工業發展研究所
延伸閱讀: 經濟部工業局2016~2018年重點產業人才需求調查報告 http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/download_paget.aspx

沒有留言:

張貼留言