2016-04-12

2016-2018自行車產業人才需求調查摘要

自行車產業的發展現況與未來發展趨勢,將針對市場面、技術面與政策面等三個構面,分別來探討未來影響我國自行車產業專業人才的因素,進行產業趨勢人才需求推估與分析。

一、產業趨勢對人才的影響

(一)市場面:
在過去影響自行車市場的因素有油價高漲、運動休閒風氣興盛等因素,但自行車為百年工業,與生活息息相關,且傳統自行車不需要能源,使得自行車在市場的需求得以持續,也讓自行車廠商願意持續投資與開發新產品,來擴增市場,故在市場面新增了幾點因素來探討:

1.生活型態的改變:生活型態的改變,除了因運動休閒與觀光旅遊產業蓬勃發展,帶動騎乘自行車的風氣外,民眾也開始注意健康與地球暖化等議題,使得自行車騎乘並未因油價下跌等因素而受影響。

2.自行車活動增加:不管政府或民間都積極舉辦各種騎乘自行車活動,尤甚是臺灣自行車廠也不會缺席,不光只是投入研發與生產製造,也一直在以身做為模範,投入舉辦及騎乘自行車活動。

3.與其它產業結合:與自行車結合或鏈結關連的產業變多,增加了許多宣傳及宣導的功效,例如與電影或電視的結合,最近以自行車為主題或為主要製作內容的電影及電視劇增多,尤甚是在偶像劇,因偶像劇的年輕一代影迷,也因此喜好自行車,參與自行車活動。

(二)技術面:
自行車具有不變的物理機械與機構性質,但其技術與產品卻是持續演進,不管是在材質上或功能上一直有創新的研究設計,使得自行車仍具有討論話題與開發的空間。

自行車的發展已有近300年的歷史,在機械工業技術的持續發展下,傳統機械設計是基礎,但隨著各項工業技術的精進,包括電腦資訊、電子電機、人因及工業設計等科技應用,例如U-Bike是傳統自行車結合了資通訊技術(ICT)的應用,而一些應用電子化的零組件也慢慢被開發出來,如電子變速器、電子避震器等,相信未來自行車也會加入物聯網(IOT)與大數據(BigData)等技術,變成智慧型自行車(SmartBike)。

(三)政策面:
不管是中央政府或是地方政府也都在積極推動及宣導自行車活動與政策,政府為了前述各項因素,如安全、方便、健康及環保等,紛紛建設自行車各種設備或措施,例如建置了自行車專用道及公共自行車租賃系統與網絡,使得騎乘自行車愈來愈安全及方便,帶動了城鄉與都市騎乘自行車的風氣。

二、人才需求量化分析

自行車產業因為運動休閒及節能減碳等趨勢已發酵,未來成長趨勢平穩,預估全球產值成長率將由2015年持平,至2018年逐年累積上升至7%,故每年新增需求將上升。2014年自行車產業產值為新台幣1,097億元,從業人員數為30,900人,以目前母體及抽樣調查之樣本來計算,統計調查從業人員數約為15,200人,專業人才比率約占7%,依調查統計新增從業人員約有3,100人,新增從業人員比率約占20%。

自行車產業因為近幾年來,在運動休閒及節能減碳效應已發酵,及油價回跌等因素下,再加上全球總體經濟成長趨緩,使得2014年出口值雖較2012年和2013年小幅下降,但臺灣自行車整車對外出口值仍維持在高檔,尤甚是其平均單價是往上提升,預估全球產值成長率將由3%,逐年累積上升至7%,故每年新增需求仍將小幅上升。本調查再根據地中海區域計畫人力推估法,針對自行車產業未來3年2016~2018年)專業人才需求進行推估,在景氣持平成長的情況下,自行車產業每年新增的專業人才數分別為310人、330人、360人。

三、人才需求質性分析

在自行車供應鏈的上游之自行車ODM零組件及OEM業者部分,主要需求在研發設計上,其能力仍在自行車產業所關聯之專業背景上,故能力需求集中在機械、材料、工業工程。而成車及組裝業者之下游業者,則多為組裝車或自行設計與生產車架,人才需求重點在焊接及設計研發工作,其次才是製造與品管的人才。綜合人才需求質性分析,匯總質性分析如下表1。

表1  自行車產業專業人才之質性分析表
所需專業
人才職類
人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作年資 招募
難易
海外攬才需求
專業焊接技師 主要從事自行車車架及零組件焊接 高中
1 機械工程學類
2 材料工程學類
1 焊接基礎
2 焊接機械手臂操作
2年以下
研發設計工程師 主要從事自行車相關產品之研發設計與分析 大專
1 機械工程學類
2 材料工程學類
3 工業工程學類
4 產品設計學類
1 CAD繪圖
2 結構分析
2~5年
生管工程師 主要從事自行車相關產品製造與生產之技術管理與製程管理 大專
1 機械工程學類
2 工業工程學類
1 協調能力
2 製程管理與設計
3 生產排程
4 識圖能力
5 危機處理
2年以下 普通
品管工程師 主要從事自行車相關產品生產與與製造之品質管理 大專
1 機械工程學類
2 材料工程學類
3 工業工程學類
1 識圖能力
2 量測儀器操作
3 品質七大手法
4 量具使用
2年以下 普通
資料來源:本調查整理(2015/12)

調查單位:自行車暨健康工業研究發展中心
延伸閱讀: 經濟部工業局2016~2018年重點產業人才需求調查報告 http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/download_paget.aspx

沒有留言:

張貼留言