2016-04-12

AlphaGo帶來工作版塊的移動

2016年3月15日人工智慧棋手AlphaGo以4勝1敗的成績戰勝了代表人類出賽的韓國棋王李世石。賽後全世界熱烈討論著人工智慧是否有一天將會超越人類的智慧,知名天體物理學家史蒂芬霍金更預言在不久的將來,過去在電影中具備人工智慧的機器人將取代人類,成為主宰地球的物種。姑且不論這些發生機率與時間點皆尚未確定的預言,我們可以確定的是,由於大數據、人工智慧與機器人科技的持續發展,全球勞動力市場生態將呈現一幅全新的面貌。

2014年6月,由日本軟銀研發,鴻海代工的情感機器人Pepper正式上市,不到短短的一個小時,一千台機器人銷售一空,這款機器人標榜可以從事家庭生活的簡單照護工作,位於長崎的飯店也開始使用機器人從事櫃台辦理入住的服務,2020年的東京奧運更計畫使用人工智慧機器人服務來自世界各國的選手及遊客。在日本以外,Google正如火如荼的測試無人駕駛汽車,亞馬遜公司也在物流中心使用大量的機器人從事理貨與配送工作;電動車品牌特斯拉的工廠當中,負責焊接工作的再也不是帶著面具的人類,而是不怕職業災害的機器手臂;達美樂披薩也開始在紐西蘭試用機器人提供外送服務。這些事件說明著世界又正經歷著以往工業革命所帶來的工作型態轉變,而這次影響的規模與速度將比以往來得大且快速。一些可按照標準作業流程操作的工作,例如工廠操作人員、文書處理人員、收銀員、餐廳服務人員…等,正在被機器人所取代。更有部分研究指出,未來20年,日本、英國與美國的工作崗位可被機器人取代的比例分別為50%、35%與47%。

看了上述機器人取代現有工作的案例以及研究數字,有些人可能會悲觀的認為未來的勞動力市場將呈現供遠過於求的狀況。產業界更戲稱,未來的工廠只需要機器人、一條狗以及一個人就可以運作; 機器人負責生產、狗負責看好設備,人負責餵狗。但我們回顧一下人類的歷史,過去工業時代,機器已經部分取代了人類的工作,但也創造了各式各樣新的工作崗位。同理,未來機器人雖然取代了部份人類的工作,相對的,有些工作崗位也可能會更受重視,以德國西門子位於安貝格(Amberg)的工廠為例,雖然工廠直接從事於生產作業的人力,已大部分由機器所取代,但無人因為機器人的取代而失去工作,這正是因為新的任務應運而生。吾人推測,未來可能受到重視的工作包括以下幾類:

一、 指揮、操控與維修機器人的工作:
雖說未來機器人將演進到不斷學習與進化的境界,但是機器人的運作還是需要有一套程式進行驅動與控制,因此在未來負責撰寫驅動及控制程式的演算法開發工程師、程式設計師以及避免機器人遭受干擾的網路安全分析師將成為新世界的熱門工作。除此之外,當機器人遭受破壞或是耗損時,維修機器人的設備工程師也相對重要。

二、 需要創意的工作:
在未來的世界,一些已經成熟的產品或服務可以透過機器人來製造及提供,但要滿足人類無限可能的需求則需要更多能夠設計出新的產品與服務的設計師,因此熟悉既有產品的製造工藝或服務流程的人才將是未來不可或缺的人才,例如現在工廠當中的製程工程師、研發人員以及服務業當中的產品企劃人員等將有機會在未來持續發光發熱。

三、 需要判斷做決策的工作:
以德國西門子安貝格工廠為例,工廠每天生產資料透過電腦處理之後,經由工作人員判讀以及進一步的相關性分析,可以找出生產環節當中的問題,適時做出改善決策。未來不論是製造業還是服務業,都可以透過類似於西門子工廠的模式,由一群懂得邏輯推理以及善於分析數據的專業人士進行問題研判,決定出更好的作業模式。

四、 需要展現情感的工作:
科技不斷的進步,但人類情感性與生理性的需求始終是一個存在的大議題,因此健康照護、物理治療與職能治療師、醫生護士等與人類生理性需求相關的專業工作者的重要性將日益增加,一些滿足情感性需求的工作如組織心理學家、心理諮商師或是人力資源工作者也將扮演著人類與機器人互動的橋樑。

未來的世界正以超乎我們想像的速度快速演進,或許機器人會取代大部分現有的工作,但人類終將如同先前應對工業自動化時代的來臨,找出一條與環境互動的新方向。

作者:蔡宏基 / 台灣行動學習協會共同創辦人

沒有留言:

張貼留言