2016-04-12

日本製造業人才育成施政策略

2015年「日本製造業白皮書」檢討日本產業面臨課題、製造業人才育成制度,以及作為製造業發展基礎的教育及研發活動的發展方向。在製造業人才育成制度,為求製造業能持續成為人才的優質雇用場域,關鍵為協助製造業人才精熟技能,進行製造業人才的育成與能力開發,支援企業穩健經營,其主要施政策略如下:

一、 更為有效的製造業職能訓練

實施更貼近製造業現場所需能力的職業訓練,藉由業界團體及工藝中心(polytechnic center)深化職業訓練合作,開發依據地方訓練需求的職業訓練課程等方案。開發具成長前景產業如環境及能源領域的訓練課程。實施職業訓練指導員的技能提升訓練,達成依據先進技術及技能為根基之指導。依據職業能力開發綜合學校執行的企業人才需求調查結果,檢討工藝中心(polytech center)及職業能力開發學校(polytech colleague)的職業訓練課程之合適性。

二、 提升民間職業訓練效能

獎助民間企業實施職業訓練,以職涯形成獎助金制度支援企業內的人才培訓。業界團體實施的認證式職業訓練如符合特定基準,經地方縣市首長核准即予以補助執行職業訓練的中小企業。為提升民間教育訓練機構品質,也於2011年12月研訂「民間教育訓練機構的職業訓練服務指南」,持續推廣及落實。

三、 建立社會通用的能力評鑑制度

完善技能檢定制度(厚生勞動省為主管機關),以增進勞工的技能學習意願,同時提升勞工的社會地位為目標。截至2015年4月1日為止,總計已發展有128個職種,技術士人數達約547萬人。同時發展職業能力評鑑基準,依據詳盡企業調查及職務分析,整理各項職業所需能力及知識,發展為體系化標準以求有效利用,形成以能力為主要評鑑標準的就業市場,導入於電子機械器具產業等52個業種。

四、 解決青年的製造業就業意願不足問題

日本各地的職業能力開發學校,針對高中畢業學生,實施製造業職業訓練,並與工業高中合作進行職業訓練指導員的派遣支援。同時促成青年承繼技能及宣導製造業魅力,主要透過製造業師傅(Meister),派遣至企業進行實際技能指導,2014年起也派遣至中小學進行製作的演練。同時為提升社會尊重技能發展之風氣,也舉辦技能者表揚儀式跟各類型國內外技能競技大會。針對地方青年就業,輔導NPO法人等設置及營運地方青年支援服務站,針對待業青年提供職涯諮詢及就業體驗等支援。

五、 支援女性技能者育成

2014年度起實施女性職業能力開發的學校體驗入學,促進受訓生經驗分享,並設立女性專用導覽網頁。為求促進女性朝製造業領域的就業及穩定發展,開發及實施女性的製造業領域課程,並充實職業訓練期間的托育服務等,即能力開發支援方案依據女性的人生階段所需而設計。以職涯形成促進獎助經費制定「產休及復職後能力提升計畫」,增進企業主擴大雇用女性製造業雇員,並持續調升補助費率。

六、 發展職涯諮詢服務

整建並推動職涯諮詢制度,勞工依據其適性及職歷等自行進行職業規劃,提升職業選擇及訓練等職能開發效果。同時擴大並促進工作卡制度有效利用,實施結合企業實習及講座方式的實踐型職業訓練,穩定勞工就業及職涯發展。

註: 日本的製造業技藝師傅制度,係為派遣經核准及登記之師傅至中小企業、學校等,對青年技術人員進行實踐性技術指導,同時宣傳製造業技能的魅力(2015年底為止獲認證人為5,564名)。

作者:張峻菁/ IEK副研究員

沒有留言:

張貼留言