2016-04-12

人工智慧:演算法工程師的群英會

AlphaGo在人機圍棋戰所向披靡,宣告人工智慧新紀元的來臨,使人不禁浮想聯翩,下一場人機大戰的主題是什麼?會是Google的自駕車與《玩命關頭》的特技演員,在佈滿路障的公路上尬車嗎?

儘管何謂「人工智慧」,迄今尚無一個能獲得共識的定義,但新創公司早已如雨後春筍。根據Venture Scanner的追蹤,全球目前較為人所知的上千家人工智慧新創公司中,依照領域別細分,「機器學習∕深度學習」佔了350家,「自然語言處理∕語音識別」227家,「電腦視覺」181家,「虛擬個人助理」87家,「推薦引擎及協同過濾」61家,「智慧機器人」59家,「手勢控制」32家,「情境感知計算」28家,「即時語音翻譯」15家,「視頻內容自動識別」14家。

電腦視覺是台灣的主戰場

對照於國際的百花齊放,台灣相對沉寂許多,人才需求雖有成長但仍然有限,且其中不乏美商或陸資企業來台挖角。純粹從本土企業來看,與人工智慧相關最多的職缺,就是電腦視覺方面的「影像處理演算法工程師」,主要工作場域包括:
  • AOI自動光學檢測設備業:利用影像辨識、類神經網路的「機器視覺」技術,取代傳統的人工目視檢查,協助PCB、LCD廠商實現高精密度、高速、低成本的生產品管檢驗流程。
  • 汽車電子:Google的無人自駕車透過深度學習,可自行識別交通號誌與路標;百度也成立無人駕駛事業部,做為進軍人工智慧的試金石。而台灣的車電業者與財團法人也開始在這塊領域試水溫,例如研發障礙物分類器辨識系統。
  • 安控設備:利用電腦視覺分析,進行監控畫面之物件追蹤、物件偵測、特徵物辨識,例如即時車牌辨識、車輛軌跡追蹤等。
  • 醫學影像:運用模式辨認技術來分析各種醫學影像,例如從核磁共振圖中自動辨識是否有腫瘤,或是根據心血管成像研判是否罹患心臟病,大幅節省醫師的診斷時間並提高精確度。
國內科技業還有兩塊領域,釋出少許與人工智慧有關的職缺,其一是智慧機器人的研發,其二是半導體大廠的資料科學家,負責分析生產與研發過程中的巨量工程資料,必須熟諳大數據的資料探勘及機器學習。

金融與廣告業也吹起AI風

人工智慧不只是科技業所獨擅,它在國內服務業的應用也方興未艾,較具代表性的包括:
  • 交易上,使得傳統交易員的重要性不斷下降,人類的角色從直接下場操作,轉為發展演算法與投資策略。在這股席捲全球的金融科技浪潮下,台灣有些專業投資機構也開始在找人工智慧研究員,以及研究人工智慧交易策略的「策略交易員」。
  • 數位廣告:業者旗下有「機器學習科學家」,透過人工智慧進行大數據分析,使數位廣告能夠更精準投放給消費者。他們會利用機器學習及關聯性分析、分群(Clustering)等資料探勘手法,建構出一套基於消費者興趣、性別、地理位置、甚至慣用App類型的預測模型,讓每個消費者都有自己個人的profile,之後再將廣告自動被投放給合適的消費者,幫廠商節省廣告預算,也讓消費者找到最心儀的商品。
  • 電子商務:業者旗下有「數據演算師」或「數據分析工程師」,他們運用機器學習及統計技術,分析巨量商務數據並從中萃取有價值的資訊,進而建立有預測能力的自動演算模型,用來預測消費者行為,並與軟體工程師合作將這些演算法撰寫至電商網站的營運系統中。
想投身人工智慧的研發,除了要瞭解深度學習∕機器學習演算法外,業者通常要求至少要熟悉一種compiled程式語言(C、C++、C#、Java)以及一種scripting語言(R、Python)。若是會用MatLab、OpenCV等工具庫,或是用過Hadoop、Spark、MapReduce等分散式架構,對於求職有加分。科系方面,以資工、電子電機、數學統計為主力。

作者:臧聲遠 / Career就業情報公司顧問

沒有留言:

張貼留言