2016-04-12

韓國中小企業活用外籍R&D人才

隨著國際競爭持續深化,各國紛紛展開吸引海外優秀人才,以積極確保國家和企業的競爭力。根據技術貿易統計結果,全球技術輸出規模自1995年的11億2,000萬美元,在2011年大幅增加為40億3,200萬美元,顯示各國之間的貿易競爭與人才延攬之競爭相當激烈。

近年來韓國亦面臨人口老化與低出生率等勞動力短缺問題,未來如何確保吸引頂尖人才勢必成為影響國家競爭力的關鍵因素,而目前韓國無論在中小企業、研究機構或大學等機構,均普遍存在相當大的人才需求,不僅造成韓國企業在開拓海外市場上遭遇相當大的困難,同時研發的國際化水準也偏低。

根據韓國智庫的研究,目前韓國中小企業的研究能力不足率為1.88%,較整體的研究能力不足率(1.48%)還要高,再加上由於中小企業要擴大招攬外籍優秀的R&D人才有其困難度,以及鑒於目前世界主要國家均積極擴大吸引外籍R&D人才,如美國、中國大陸、日本和以色列等國,因此韓國政府為提升中小企業的研發能力以維持國際競爭力,同時協助中小企業舒緩人力需求的壓力,並且進一步提升產業競爭力,遂提出外籍R&D人力活用方案。該方案之內容重點如下:

(一)擴大鼓勵外籍留學生進入中小企業工作
強化推介畢業後希望留在韓國工作的理工科外籍留學生至中小企業從事R&D工作之機制,例如舉辦R&D專業人員聘用說明會,提供客製化的就業服務。設計專門針對外籍留學生至中小企業實習之計畫,以及舉辦外籍留學生獎學金甄選時,特別以有意願至中小企業R&D領域工作者為優先考量條件。

(二)擴大減免在地方中小企業工作的外籍技術人員之所得稅
對於在地方中小企業研究所工作的外籍人士,施行所得稅減免措施,從現行之2年減少50%,放寬至5年減少100%。

(三)擴大支援中小企業活用外籍R&D人才
將海外高級科學家計畫(Brain Pool)支援中小企業的比重提高到20%,並且擴大政府支援中小企業活用外籍R&D人才方案之預算,包括中小企業廳負責之外籍專業人力聘用支援計畫、產業通商資源部負責之日本優秀退職技術人員邀請技術指導支援計畫、未來創造科學部(Ministry of Science, ICT and Future Planning, MSIP)負責之海外高級科學家計畫等。

(四)放寬外籍R&D人才支援計畫參與資格之標準
放寬外籍專業人力支援計畫之參與條件,將標準放寬至學士學位者,不過仍必須以學歷或經歷較豐富者為優先。基本上,取消學士學位者必須具備1年以上之經歷的規定,並且降低一般經歷的標準,從5年以上降為4年以上。再者,放寬海外高級科學家計畫中企業附設研究所人才庫之條件,取消「聘用具有5年以上研究開發經驗之博士」之規定。

綜上所述,韓國政府意識到欲持續中小企業的競爭力,除了培養國內研發人力之外,也必須同時仰賴外籍研發人才的力量,因此積極協助中小企業吸引外籍研發人力,透過吸引外籍人才之各項方案,從法規、減輕稅賦、人力媒合等層面,創造一個良好的吸引外籍人力環境;而韓國中小企業也積極利用政府的政策引進外籍研發人才,近3年來人數已增加61.2%。

根據研究顯示,我國中小企業則相對較注重參考國外產品改良創新,並且礙於資金、技術、人力的限制,較無能力與國外廠商洽談技術合作事宜,也因此技術人才、資金不足及規模太小無開發能力成為面臨的主要研發困難。然而,國家發展委員會已於2015年9月提出之「全球競才方案」(Contact Taiwan),規劃未來將改變企業的研發補助多用於硬體設備,而疏於投資人才之模式,協助企業進用外籍關鍵技術及創新研發人才。因此,中小企業亦可積極藉由政府政策的協助,透過引進外籍人力共同研發、策略聯盟等形式來尋求創新,甚至透過學校的創新育成中心降低研發的成本與風險。

作者:蘇怡文 /中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師
延伸閱讀:
      1. (韓)韓國中小企業研究院(2015),提高中小企業R&D人力活用度方案。
      2. (韓)韓國資訊通信技術振興中心(2015),2015年海外ICT專業人力活用促進計畫。

沒有留言:

張貼留言