2016-04-12

新加坡:SkillsFuture-未來技能計畫

為因應產業結構快速變遷,新加坡政府提出「未來技能(SkillsFuture)計畫」,期能幫助中小企業進行員工培訓,並協助人民規劃未來職涯發展,提高其創新及生產力。該計畫將分階段推出,以避免培訓機構為應付突然劇增的培訓需求而擴大班級規模,降低課程品質。未來不論是新加坡或外資企業,都可獲得相關協助,新加坡政府也將強化各培訓機構與企業雇主之間的關係,以提供適當的培訓計畫。

為鼓勵新加坡人民持續提升技能,新加坡政府於2014年9月成立未來技能委員會(Skills Future Council),成員包括政府、產業界、教育和培訓機構的代表,以推動新加坡職能發展,確保新加坡人可在職場上獲得發揮的機會。為達成上述目標,未來技能委員會提出4大核心任務:

一、幫助個人在教育、培訓和職業上做出明智的選擇:從2015年下半年起,新加坡中學、初級學院、工藝教育學院和理工學院增設教育與職業規劃人員職位,並建立完整指導系統,協助新加坡人民針對教育、培訓和就業等方面做出選擇。

二、因應產業需求發展出完整且優質的教育及培訓體系:新加坡理工學院(Polytechnic)於2015年試行學前教育、零售和建築等實習計畫,讓年輕人能夠接觸不同領域的工作。新加坡勞動力發展局(Singapore Workforce Development Agency,WDA)亦專門為工藝教育學院(Institute of Technical Education)畢業生量身訂做零售、餐飲和物流業等入職培訓(Place-and-Train)計畫,參與計畫的雇主亦將獲得政府津貼。

三、規劃技能架構:與雇主聯合設計技能架構,依據員工個別潛能進行培訓,以提升其職能。

四、培養終身學習文化:新加坡勞動力發展局所屬之終身學習理事會將利用未來技能基金(SkillsFuture Jubilee Fund)」推廣終身學習相關措施。

未來技能計畫自2015年起,陸續針對技職院校(理工學院與工藝教育學院)畢業生、在職員工,以及企業推出不同專案,以協助新加坡公民或企業提升競爭力:

一、未來技能在職培訓計畫(SkillsFuture Earn and Learn)

新加坡政府為強化目前學用合一的環境,協助技職院校畢業生就業,於2015年4月分階段進行「未來技能在職培訓」計畫,讓畢業生於獲得就業機會的同時,能夠持續培訓與進修。

該計畫率先試行於物流、零售、食品製造業以及餐飲業,參與計畫的畢業生可獲得5,000星元獎勵,一旦學生畢業後加入所配對的企業,雇主須提供系統化在職培訓與指導,雇員則可邊賺取收入邊進修專科文憑(Specialist Diploma)或高級專科文憑等課程,並透過實務工作習得企業認可之技能。另一方面,為支持企業栽培人才,新加坡雇主最高可獲得15,000星元津貼,培訓期間將介於12至18個月,雇員是否履行最低服務期限,則視雇主要求而定。

為讓學生擁有更具規劃且更有意義的實習機會,未來2年工藝教育學院將有一半課程推出提升版的實習計畫,理工學院則有三分之二的課程推出這類實習計畫,以便讓技職院校畢業生在職場上擁有良好的起跑點。此外,新加坡政府以2025年達到三分之一技職院校畢業生參與該項計畫為最終目標。

二、未來技能中途職業加強津貼(SkillsFuture Mid-Career Enhanced Subsidy)

面對不斷變化的工作環境,新加坡人民的職業生涯可能面臨更大的挑戰,為此新加坡政府推出未來技能中途職業加強津貼,以鼓勵40歲以上新加坡公民提升現有技能或學習新技能,以便在就業市場上保持競爭力。

自2015年10月1日起,40歲以上且符合申請條件者將獲得高達90%的學費補助。目前新加坡勞動力發展局支持的培訓課程超過8,000項,未來將提供更多新課程,以協助新加坡人民提升技能。
註:PME:Professionals, Managers & Executives。

三、未來技能進修獎(SkillsFuture Study Awards)

新加坡的經濟需要新的技能與能力來支持其創新轉型,故新加坡政府針對具未來發展性之領域,以提供學習獎助方式,協助新加坡員工深化專業技能。

新加坡政府提供每位員工5,000星元的學習獎助,協助其發展與提升專業技能,或協助具深厚專業技術的新加坡員工發展其他能力,以強化企業本身的人才庫,提升經營業績及員工留任率。

上述獎項自2015年10月20日起開放申請,估計第一階段將有超過500位名額可供申請,該項補貼亦可用於現有的政府課程,而下階段目標是每年獎助2,000位。

第一階段申請的領域涵蓋建築環境、航空運輸、國際化、海事、財金、社會服務、食品服務、零售等8項專業領域。

四、未來技能領袖培育計畫(SkillsFuture Leadership Development Initiative)

員工要成為一個領導管理者,除工作經驗與能力外,還須與全球或區域市場接軌,並擔任關鍵職務。為了確保員工在職涯中有向上發展的機會,新加坡政府提出未來技能領袖培育計畫,協助企業透過工作輪調或到海外工作等方式,培養具有潛力的新加坡職員成為企業領導人。

為培養新加坡員工成為企業領導階層之能力,新加坡政府將持續強化教育及培訓機構與企業合作,提供相關優質的領導管理課程。

五、未來技能導師計畫(SkillsFuture Mentors)

在新加坡有70%勞工受雇於中小企業,而對於員工人數相對較少的中小企業來說,辦理企業內部訓練的能力常面臨缺乏經驗及資源的挑戰,此時企業管理階層便成為提升企業競爭力的關鍵角色。

為協助中小企業克服能力建構之困境,並培養管理階層指導下屬的技能,新加坡政府自2015年推出未來技能導師計畫,與業者合作發展共享的未來技能導師人才庫,使中小企業得以接觸不同專業領域之導師資源。

該項計畫由新加坡標準、生產力與創新局(SPRING)指派企業夥伴,如貿易協會(Trade Associations and Chambers,TACs)、創新中心(Centers of Innovation,COIs)等,協助感興趣的中小企業招聘、管理及媒合導師,媒合後將在9個月內制定並實施輔導計畫,透過學習過程提供回饋予雇主及學員,以提升管理階層指導員工的能量。導師來源涵蓋不同領域之技能高深且經驗豐富的退休者,或具高階管理經驗的專業在職人士。

新加坡標準、生產力與創新局預計投入4,500萬星元於上述計畫,並於未來3年建立400位導師人才庫,強化2,000家中小企業學習與發展的能力,中小企業前3年將獲得100%的資金支持。

六、未來技能培訓補助計畫(SkillsFuture Credit)

新加坡政府於2016年投入10億星元推動未來技能(SkillsFuture)計畫,為了鼓勵終身學習的文化,2016年第1季推出未來技能培訓補助計畫,以協助新加坡人民強化現有技能,或擴展其他領域的技能。

該計畫將定期補助年滿25歲的新加坡人民參與技能培訓課程,預計超過200萬名公民可獲得500星元補助,且不限使用期限。該項補助可用於在職進修技能課程,亦可累積補助金額,用於未來更適合為職能增值的培訓課程。

補助金額可用於新加坡勞動力發展局(WDA)、教育部(MOE)、公共機構、人民公協會(People’s Association)補助或認可的課程,課程總數達1萬多項,包括新加坡勞動力發展局的新技能資格(WSQ)技能課程、大專學府、工藝教育學院、人民協會、銀髮族資訊通信中心(Silver Infocomm Junction)、資訊通信中心的基本電腦課程、拉薩爾藝術學院的3D動畫課程、新加坡國立大學的護理碩士課程、新加坡金融管理局支持的特許金融分析課程等。部分課程可在網上學習,部分課程則為短期進修課程,未來也將擴大核可優質的課程供民眾申請。

作者:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員
延伸閱讀:
  1. 新加坡勞動力發展局(WDA) http://www.wda.gov.sg/content/wdawebsite/L209-001About-Us/SkillsFuture.html 
  2. SkillsFuture網站 http://www.skillsfuture.sg/
  3. 新加坡人力部 http://www.mom.gov.sg/employment-practices/skills-training-and-development/skillsfuture

沒有留言:

張貼留言