2016-05-12

女性是製造業未開發的重要人才

依據Deloitte所作的調查顯示,2016年全球製造業競爭力的發展排名,中國大陸仍排名第一,第二名則是美國,第三至五名分別是德國、日本與韓國。美國在2013年的競爭力排名第三,但依據研究調查的估計未來五年其製造業的競爭力將能超越中國大陸成為全球第一。面對製造業的積極發展,競爭力的基礎將源自價值創造、先進製造技術與人才競爭力。對此,美國除了在製造業技術持續的提升,鼓勵高階製造的回流與投資之外,對於未來製造業所需的人才來源投入,也是穩定製造業持續發展的重點項目。

2016排名 國家 未來五年 國家
1 中國大陸 1 美國
2 美國 2 中國大陸
3 德國 3 德國
4 日本 4 日本
5 南韓 5 印度
資料來源:Deloitte (2015/12)

製造業的人才發展課題上,人才短缺是一項重要的問題。美國Manufacturing Institute研究指出縱然在勞動力的供給上,近一半的女性擁有學士與碩士學歷,且女性的勞動力佔總勞動力的47%,但在製造業的人力投入,女性僅佔27%,女性在製造業的參與率遠低於其他產業,特別是有特殊職能的女性更少。顯見要處理人才問題,更需要的是開展更多女性人才資源。對此,許多企業開始注意到如何開發女性的人才資源投入製造業,並使企業能投入企業內性別比、女性成為高級管理人員的人數等,例如儘早建立對於製造業就業的印象。美國有製造業者就認為職業的印象會影響就業選擇,因此應該在國、高中階段就開始建立對於製造業的感受與印象,讓學生對於製造業有正確、正向的認知,避免偏見。就以全國女子合作計畫(National Girls Collaborative Project, NGCP)為例,就是希望能幫助女孩們在求學時期就對製造業職業有正確的認識為目標所推行的計畫,因此與The Manufacturing Institute STEP Ahead 合作,推動業師計畫,改變女孩們對於製造業的感受。NGCP的目標是希望能鼓勵女孩投入與科學、機械、工程與數學有關領域的工作,就目前為止此NGCP計畫的服務已在全美39個州內推動,服務已經超過800萬名女孩。

Manufacturing Institute指出在美國伊利諾州有超過30000個製造相關職務無法招募到適當的人才,特別是科學與工程領域,且80%雇主也認人才面臨嚴重的素質短缺。另外也有企業推動女性友善的汽車產業為號召,希望吸引女性的投入,讓更多有善女性就業的政策到位,使更多女性進入職場。有企業為保持女性的參與度,提供彈性工作時間、產假選擇的作法,以保持女性的持續參與率。在廣泛的技能人才招募行動中,未來女性就業人力的需求將持續升高。

有關於吸引女性就業人才,建立起製造業所需人才庫,有幾項建議:
  1. 落實企業內部人才性別多樣性(gender diversity)
  2. 將雇用女性人才的流程與雇用管理階層的作法連結:針對女性人才聘任,能以專職取向,而非僅以兼職人力聘任,讓女性能在職務上晉升。
  3. 重視個人的職涯發展規劃:女性的職涯發展能於在學期間就提供規劃的協助,讓所學能投入在產業發展的需求上。此外也與產業密切合作,針對未來人才需求能有具體樣貌,作為學科與就業選擇之參考。
作者:董正玫/ 逢甲大學國際貿易學系助理教授
延伸閱讀:
  1. Deloitte, “Minding the manufacturing gender gap - How manufacturers can get their fair share of talented women” , 2015. http://www.themanufacturinginstitute.org/Initiatives/Women-in-Manufacturing/~/media/9E6ED78EACB84084BD7A7C98B52B0E5C.ashx
  2. Automotive News and Deloitte, “ Women at the wheel - Recruitment, retention, and advancement of women in the automotive industry” , 2015. http://www2.deloitte.com/us/en/pages/manufacturing/articles/women-in-automotive-the-woman-at-the-wheel-report.html

沒有留言:

張貼留言