2016-05-12

邁向性別主流化的產業人才政策

1995年聯合國婦女地位委員會的全球大會中定調「將性別分析融入主流政策(Gender Mainstreaming)(簡稱「性別主流化」)」為全球推動方法及目標,並要求其會員國執行性別主流化政策。往後,各國政府在政策執行前均需進行性別影響評估(Gender Assessment),瞭解政策的內涵是否存有性別扭曲,或其執行的結果是否可能會因性別而有不當處置或差別待遇;國家所有政策皆應男女共同參與政策決定、規劃、評估。

女性在台灣科技發展趨於邊陲
我國由於不是聯合國的會員國,遲至2005年才通過行政院各部會推動性別主流化實施計畫,同年開始推動「性別統計」的建立工作;2009年起開始要求各部會中長程計畫實施前需進行性別影響評估。雖然我國公部門開始接受性別主流化概念,但實際能夠在政府政策中運用的例子還是有限,本文希望以產業人才培育的計畫為例,探討政府主流政策如何納入性別主流化概念。

近年來,我國在產業發展中,常常抱怨科技人才不足,希望能夠開放外籍生留在國內發展,但在產業發展人才的培訓中卻從未思考過如何將女性納入產業人才的培育。若要進入科學領域,一般學生需要在大學便能夠選讀相關科系,未來較可能進入科學領域,但台灣女學生願意選擇科學領域科系的比例,由1998年45.97%降低到2015年33.27%,而願意選擇工科領域科系則由1998年17.92%降低到2015年15.15% ,可以發現女性在台灣未來科技發展趨於邊陲角色。

韓國全力推動女性科技人才
反觀我們的競爭對手韓國,早在1990年代就發現未來若要發展經濟,必須培育女性進入科技領域。1991年韓國政府為婦女設立AMSUNG科技學院,以提供高層次之職業訓練給婦女,透過兩年高職之訓練課程後,婦女可以參與機械設計、IT產業、電腦技術產業、電機設計及操作等工作。1993年政府開始開發特殊之職業訓練機構給婦女再進入職場,主要著手在教育她們取得高技術之能力,特別是電腦資訊產業。並成立10個女子科技高職學校,98個科技高中過去只開放給男學生現亦同時接受給女性學生註冊。大學中重點支持的科技產業科系,也保留固定比率給女學生就讀。

為打破男女職業隔離,韓國公立職業訓練機構提供10%的保障名額給女性,以增加女性在科技類職訓課程中的代表性,具有高等教育的女性列為優先。這些課程皆具有彈性的上課時間,且提供托兒照顧服務以增加家庭主婦參與能力。此外, 韓國首爾淑明大學建立亞太婦女資訊網絡中心,執行APEC婦女參與數位經濟之計畫,加強婦女參與電子商務能力。韓國2002年並通過培育並支持女性科技專業人法案,鼓勵女性投入科學、工程及技術領相關領域,並採取一系列運用資通訊技術工具來協助女性創業的項目,包括:成立京畿道女性發展中心提供基本的電腦知識、進階資訊科技課程、手機應用等全天候免費電子學習系統。女性企業育成中心設立女性創業學院,提供攝影工作室與電子商務系統等;同時推動IT Women Net為女性企業建立平臺,運用資通訊技術工具以及電子商務服務。 自 2007 年起 2020年止,由釜山市主辦開發院承辦,以強化女性競爭力及提升女性社會參與度為目標,推動「女性領導者 1040 計畫」,期盼在政治、教育、高階管理、福利、保險、醫療、貿易等各領域培養 3000 名新世代女性領袖,建構可主導地方社會發展的女性網絡。

總之,韓國無論政府或學術單位皆積極且成功突破傳統婦女無法參與國家主流科技發展的各項限制,深深瞭解一個國家若要發展科技產業,便不能將一半的人口置之度外,必須成功打破傳統性別職業隔離,將女性人口納入主流科技產業的發展中,才能造就韓國從1990年代至今的國家競爭力。以韓國產業人才訓練性別主流化的例子來看,能夠讓我們思考國家主流政策若能帶入性別分析,將可以帶給我們不同的思維。

作者:陳芬苓/國立台北大學社會工作學系教授

延伸閱讀:
  1. 行政院,《識讀性別平等與案例分析》,2014年10月。 http://www.ey.gov.tw/Upload/%E8%AD%98%E8%AE%80%E6%80%A7%E5%88%A5%E5%B9%B3%E7%AD%89%E8%88%87%E6%A1%88%E4%BE%8B%E5%88%86%E6%9E%90%28%E5%85%A8%E6%96%87%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%AA%94%29.pdf
  2. 性別創新(gender innovation)網站
    原文網站為http://genderedinnovations.stanford.edu/translations.html
    臺灣的中文網站為http://genderedinnovations.taiwan-gist.net/translations.html

沒有留言:

張貼留言