2016-05-12

韓國積極培養女性科技人才

在全球主要國家紛紛進入少子化與高齡化的時代,善用女性勞動人口與提高女性的經濟參與率,是維持國家競爭力的重要關鍵。目前韓國也面臨低出生率導致勞動力逐漸減少,再加上高齡化持續發展,因此韓國政府意識到女性的經濟活動參與率對於國家發展的重要性日益上升。女性逐漸成為左右企業競爭力的核心人才,為了持續維持創造經濟的發展,必須進一步提升女性領導人的競爭力,擴大女性參與科學技術革新活動。

韓國囿於傳統社會對於女性參與經濟活動的保守觀念,導致女性平均在30歲進入家庭以後即逐漸淡出職場,這種情況在以男性為主的理工界更是嚴重,不僅女性的參與率低,大學專攻理工科的女性比例亦少,也因此造成女性人才不足、工作經歷中斷、女性管理階層人短缺等現象。對此,韓國政府認為,以IT為強項之產業發展特性如欲維持總體經濟成長表現,持續提國家競爭力,必須重視女性科技人才之培育,因此特別在理工科人才培養計畫中也納入女性科技人才培育計畫,並且在法律上亦賦予法定地位,於2002年制定了<女性科技人才培育與支援法>,2004年首度提出了「第一次女性科技人才培育支援基本計畫」,該計畫每4年提出1次,目前已為第3次計畫。

前兩次計畫提升理工科女學生比例
經過前兩次的計畫,透過提高女性對於科學技術之興趣以及營造友善女學生之教育環境、吸引女性至理工界進修和就業、以及擴大女性優秀人才資源庫等作法,造成了理工科女性進修比例上升,普通高中自然/工學課程選修女學生比例在2007年占34.7%,2011年占35.3%;工科學士入學生中女生所占比例在2007年為18.9%,2012年則上升為20.4%。其次,透過工學研究小組制、工科大學社會教育、實習室等方式,開發女學生能力與提高就業競爭力等措施,導致理工科女大生就業率上升與女博士人數增加,前者於2010年時為53.5%,2012年上升為55.6%;後者在2007年時為705名,2012年則上升至1,127人。第三,透過協助女性科技人開發經歷與促進雇用、擴大女性研究者安定的工作機會,並且擴充女性高階管理人的數量,導致女性科技人的新進雇用與正規職的比例增加,30歲以上之理工科女性之雇用率亦有所上升。第四、由於擴大支援女性研究者負責研發工作,強化研究能力與專業教育訓練,導致國家研究開發計畫女性負責人之比例上升,女性科技人升職和女性管理者的比例增加,公家研究機構最高階管理者女性所占比例亦有所增加。此外,亦普及科學技術工作之兼顧工作與家庭支援制度,擴大女性科技人的相關預算,改善計畫推動體系;進一步而言,為了形成能夠兼顧工作與家庭之職場文化,先以公家機關為主建置育兒基礎設施和實施友善家庭制度,導致科學技術領域研究機構兼顧工作與家庭制度之實施率上升,育兒基礎設施義務化的實施率亦上升,由2007年的63.2%上升至2012年的88.6%。

第三次計畫積極活用優秀女性人才
整體而言,2014年提出之「第3次女性科技人才培育支援基本計畫」以「能力與挑戰」、「均衡」、「多樣性」為目標,共包含五大戰略:積極吸引與活用優秀女性人才、提高女性科學技術人員之國際競爭力、擴充女性科學技術人員之就業機會、強化科學技術領域工作機會之友善女性程度、營造協調的科學技術環境;五大戰略中又包含共11個課題:幫助女學生了解科學技術領域之前途和願景、促進理工科女學生進入研究與工作現場、強化女性科學技術人員之能力及擴大參與研發、強化女性科學技術人員之全球網絡、創造科學技術領域友善女性之工作機會、促進女性科學技術人員之創業、支援經歷中斷之女性科學技術人員復原經歷、營造能同時兼顧工作與家庭之職場文化、擴充科學技術領域之女性高階管理人員人數、普及科學技術活動之性別特性意識、擴充性別多樣性基礎設施與研發分析評價。

該計畫以未來創造科學部為核心,協同相關部門如教育部、產業通商資源部、女性家族部、企劃財政部、外交部、雇用勞動部、中小企業廳、安全行政部和保健福祉部等共同負責。韓國政府之女性科技人才培育支援計畫,全面性從教育、就業與能力培養等角度著手,也注意到女性職涯容易經歷中斷的層面而提供相關支援。綜此,可以看出韓國政府政策思維乃是以女性之生涯發展為原則,針對各階段進行規劃。

至目前為止,韓國女性科技人才培育支援計畫的實施已超過10年,雖然理工科選修與就業的女性比例有所提高,但是韓國學界對於政策實施效果的看法仍多持保留的態度,認為理工科女性的比例相較於其他自然科學領域仍相對低,就業亦多屬於非正規職性質。論者認為,理工職場的特性對於女性仍然不利,特別是無法兼顧家庭與工作的情形特別嚴重,以男性為主的環境較易忽略女性的需求,相關育兒設施更是缺乏,升遷條件亦較禮遇男性。2014年提出的第3次計畫中可以看出,韓國政府實回應了學者的意見,針對前述問題提出對策。其中值得一提的是,韓國政府為了提高政策效率,也在政策中納入「導師制度」,也就是以有經驗者提供各項所需協助,避免政策接受者面臨自我摸索的窘境。另外,根據2015年韓國政府預算執行報告書,該年度投入女性科技人培養計畫之資金為1,565億韓元,其中以擴充工作機會的投入最高,為538億韓元,此顯示韓國政府也將此一政策與提高就業率的國策目標進行了連結。

作者:蘇怡文 /中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師
延伸閱讀:
  1. (韓)韓國政府相關部門共同提出(2014),韓國第3次女性科技人才培育支援基本計畫。
  2. (韓)韓國國家科學技術審議會(2016),第3次科學培育支援基本計畫。

沒有留言:

張貼留言