2016-05-12

IT產業中的女性

德勤全球(Deloitte)預測2016年年底,發展中國家女性勞動力在IT產業所佔比例 (圖1)將不到25個百分比。該調查數字與2015年相去無多,甚至可能還會下降。缺乏性別多樣性的IT產業,不但是社會問題也是經濟問題,根據一項研究,英國IT產業的性別就業差異成本每年花費約40億美元,考慮此成本,性別平等就業,似乎是一個合理的長期目標。

資料來源:Deloitte (2016)

自2005年起IT產業的性別失衡被公認為一個重要問題,從那時起部分問題也因此有所改善,進入2010年後女性在科技業就業的文章甚至蔚為浪潮,但事實並非如此。

教育管道的情況
美國大學的資工系在2013年度,女性畢業生只有18%,這樣的數字是遠低於1985年的37%。這狀況也與英國高等教育相似,在2013/14年女性資工系畢業生為17.1%與高等教育整體的56%女性就學率低得多,在加拿大知名的滑鐵盧大學資訊工程學院,女性入學率也是自1980年代的33%一路下滑到2010年度的13%,雖然他們現在也推動一些計劃,讓更多的女性參與資訊工程領域並積極留住她們。

一些人認為自小學起女孩常常逃避科學和數學課程,專家則認為更早,所以強調家長需要採取鼓勵的態度,幫助女孩在學齡前能對科學和科技有興趣。

教育管道外的挑戰
招聘:2014年在英國的企業研究中顯示,半數公司指出僱用IT員工時,每二十位求職者中只有一位是女性。 也許中性地描述工作是重要的第一步,但可能不夠,因為不同的程式演算法,可能促使線上招聘不會出現在女性用戶的廣告中,意味著女性沒有看到科技業招募的廣告。研究人員發現,某些高級職位的廣告軟體標記目標用戶為男性的次數將近是女性用戶的六倍。

僱用:來自多個國家的各種研究顯示,不管男性女性主管,在面對可能僱用一個IT工作人員時,在相同條件下男性雇用率是女性的兩倍。這不一定是有意識的性別歧視行為,而是有一些工作中無意識的偏見,就算是女性招聘人員,也會在招聘同樣合格的人選時去選擇男性。此外,男性和女性在撰寫個人履歷時會因性別而有樣式差異,而這些風格差異可能使招聘人員不太願意僱用女性。

留用:2014年美國一項研究,IT產業的女性約有45%比男性更容易在第一年離職,研究發現,即使在第一年過後的留用又是一個問題。在有大學工程教育的女性中,每五位就有一位為非勞動人口,與男性的每十位有一位的狀況相差甚多,而導致這種問題的可能原因有薪酬和晉升,或是充滿敵意或性別歧視的"爺們程式員"(brogrammer)文化。在另一項研究顯示,27%的女性受訪者對她們的工作環境感到不適,諸如公開或者隱晦的歧視,導致她們離開IT工作崗位,或是工作場所的政策不適合女性,如馬拉松編碼會議、期望不要有孩子(62%女性IT員工沒有孩子,男性為57%),缺乏托兒機構都可能成為其中一項原因。

薪酬和晉升:如果一位美國女網頁開發人員可以賺0.79美元,而男人做同樣的工作是賺1美元;雖說0.79~1美元這樣的間距極小,但工資差異的事實依然盛行。在美國,四分之一女性IT工作者感覺他們的事業停滯,在印度的比例更高達約45%。在英國資訊主管的數量為14%,而這數字在過去10年並沒有變化,而一項英國調查指出,37%的IT女性表示因為性別使她們錯過了晉升。

不難注意到,多樣性和包容性比性別更為重要。舉例來說,在矽谷高科技公司,種族似乎是影響是否能晉升到高階位階的重要因素:所有的拉美裔,亞裔和黑人在行政位階上,都是處於劣於白人或白人婦女的職位,根據2015年美國的一項研究,不只是IT產業,其他產業也都受性別差異所造成的勞動力參與和薪酬差異所困擾。

另一個需要政府帶頭的可能解決方案,就是增加在公部門IT職位的女性任職比。據經合組織報告,OECD國家在2013年女性佔所有行業的總就業人數的45%,公部門女性就業人數多達58%,瑞典更高達70%。表明政府的措施將有可能帶頭幫助縮小IT科技業的性別差距。

摘譯者:許永萱/龍華科技大學遊戲系講師
延伸閱讀:
Women in IT jobs: it is about education, but also about more than just education, 2016.
http://www2.deloitte.com/global/en/pages/technology-media-and-telecommunications/articles/tmt-pred16-tech-women-in-it-jobs.html

沒有留言:

張貼留言