2016-06-13

無印良品的育才法則

很多人都覺得無印良品是間好公司。好公司的定義是什麼?對無印良品來說,能夠讓員工不想離職的公司,就是好公司。員工之所以會不想離職,是因為他們認同公司、覺得公司可以讓自己成長,值得自己在此工作。一言以蔽之,就是「留得住人才」的公司。這樣的條件看似簡單,但執行起來並不容易。到底,無印良品是怎麼辦到的呢?這一切,都要從無印良品的育才法則說起。

一、實施內部覓才制度,拔擢兼職轉任正職
無印良品擁有許多門市,其中也不乏鐘點制的兼職員工。所謂的內部覓才,就是把這些兼職員工,拔擢為正職員工。實際做法是:與每週工作二十八個小時以上的兼職員工簽訂契約,同時為這些人準備逐步升遷為正職員工的管道,培育出「生於無印、長於無印」的優秀人才。

藉由無印良品制度化的工作指導手冊,員工不只能學習如何工作,也能在吸收公司理念與哲學中,慢慢從兼職轉任正職,甚至還可能升任店長。而店長除了必須具備關於商品的知識外,也必須擁有管理者的技能與自覺。透過這些工作經驗培育出來的人才,幾乎可以說是包辦了身為無印良品員工所需要的各種能力。這樣的人才,對其他公司來說,簡直是可遇而不可求。

二、建立職務輪調制度,訓練員工持續成長
訓練員工、讓員工成長,相信每間公司或多或少都會有這樣的育才宗旨。對無印良品來說,置身於逆境之中,才是讓員工成長的最佳做法。這裡所說的「逆境」,並不是把一大堆不合理的工作丟給員工,而是不時調動他們的職務,讓員工即使是在與之前環境截然不同的地方工作,也能夠激發出從零開始的挑戰精神。

這樣的做法乍聽之下似乎很殘酷,事實上,無印良品有許多員工在經歷過這樣的體驗後,抗壓性都慢慢變高,更搖身變成擁有不同領域知識與能力的通才。這也正如良品計畫前會長松井忠三所言:「我們不能滿足於手上握有的牌,應該要再為自己增加新的籌碼,否則能力只會不斷變差而已。」

三、推行終身雇用制度,確保員工生活穩定
如果說輪調得以激發員工的鬥志,那麼終身雇用制就是用來培養員工對工作的熱情、以及熱愛公司的精神。其實,幾乎很少人會想著工作三年就要辭職。甚至可以說,有很大一部份的人,會希望能找到一間願意終身雇用自己、能夠直接做到退休的公司。

但推行這種制度有個前提,即敘薪不能依照年資,而是要按照實力。無印良品的終身雇用,與一般日式企業的做法不盡相同:雖然推行終身雇用,卻不看重年資;雖然看重實力,卻又不同於歐美的成果主義。這是無印良品經過幾番摸索,發現最適用於公司的雇用體制,也是讓旗下員工不想離職的關鍵。

我們多少耳聞過「人力資源」這樣的說法,但其實人力不僅僅是資源,更是資本。視人力為資源,終將難逃耗竭;但若視為資本,不但有機會擴大,還有可能永續經營。而無印良品視人力為資本的育才法則,確實有其獨到之處,企業不妨從中取法,除了可以改善公司的體質,或許也能改善廣大勞工朋友的就業環境。

作者:楊逸竹 / 天下文化編輯部

延伸閱讀:
  1. 《無印良品培育人才祕笈》,天下文化出版,2015。
  2. 《無印良品成功90%靠制度》,天下文化出版,2014。
  3. 《無印良品が、世界でも勝てる理由》,KADOKAWA (2015/11/13)。

沒有留言:

張貼留言