2016-06-13

德國「人機互動」計畫:發展跨領域研究團隊

在全球主要國家紛紛進入少子化與高齡化的時代,善用女性勞動人口與提高女性的經濟參與率,是維持國家競爭力的重要關鍵。目前韓國也面臨低出生率導致勞動力逐漸減少,再加上高齡化持續發展,因此韓國政府意識到女性的經濟活動參與率對於國家發展的重要性日益上升。女性逐漸成為左右企業競爭力的核心人才,為了持續維持創造經濟的發展,必須進一步提升女性領導人的競爭力,擴大女性參與科學技術革新活動。

智慧技術與日常生活的融合日趨頻繁,尤其是「人機互動」相關技術不僅支援所有世代的生活,更可藉由其發展帶動的社會與技術創新,改善高齡者的生活品質,亦讓高齡者藉由像智慧停車與駕駛輔助系統提供的支援協助,得以享有自由移動的能力,擁有更多的社會參與。因此,在德國聯邦政府的人口結構變遷戰略中,「人機互動」被列為是重點研究領域。

為推動相關技術的社會接受度與強化使用者友善度,達到引領全球發展及搶攻商業先機,並培育德國新生代人才團隊,2015年初德國啟動了經由「跨域專家團隊建置」(Interdisziplinärer Kompetenzaufbau)競賽方案、甄選出的8個跨領域研究計畫,希望能達到鼓勵並支援優秀的博士後研究人才、在所屬學研單位中建立可跨域合作的新生代人才團隊目標。再者,經由使用者導向與可實際參與的研究計畫過程,亦可發展出可攜式的、數位化的相關支援技術,讓中高齡人士不管在日常生活或工作時皆可應用。

8大跨域「人機互動」計畫、解答產業與社會生活實際科技應用問題
啟動的8大跨域研究計畫,包括像是
  • Aachen工業大學紡織技術研究所提出的「紡織產業中的新社會技術系統」(SozioTex)計畫,計畫結合來自工程與與社會科學跨域觀點,藉由在紡織業中導入新的生產流程(工業4.0)創造社會與技術創新。其特點在於導入的新生產流程中不僅考慮到技術系統,亦將工程科學、教育學、組織與科技社會學、資訊、機電等領域亦視為是整體性的社會技術系統。
  • 漢堡國防大學製造技術實驗室的「消費者確實需要的技術支援系統」(Smart ASSIST) 計畫,計畫目標是發展模組化系統,一方面可預防性的支援身體勞動工作者,盡可能的長期保有健康與工作能力;另一方面藉由系統支援高齡人口重新獲得退化的行動能力,重新再入職場。計畫特色是在可驗證的參與與跨域發展過程中,導入「人力混合機器人」(human hybrid robot)理論,結合應用了生產技術、社會學、肌肉動力學、醫學、照護學、產品設計與法律等相關科學。
  • 柏林工業大學心理與工作科技研究所提出的「高齡用路人所需的行人支援系統」(FANS),計畫預期可在現有的步行器基礎上,發展與評估高齡人口可用的行走支援系統,以避免高齡者在外行走時的交通意外產生與改善其行動性。計畫特色是應用到跨領域與使用者導向的理論,該理論可適用所有發展階段,且對於研究標地的觀察是以人因研究、心理學、交通城市與空間規劃,以及資訊學的觀點整體考量。

提供5年研究經費與國際專家諮詢指導、作為團隊堅強後盾
由前述作為例子的研究計畫說明中,可以看到勝選的新生代跨域研究團隊,在其提出各別計畫中,都同時從倫理、法律與社會經濟的觀點來思考科技的應用問題,希望能在獲得5年研究經費獎助期間,獨立自主地發展人口結構變遷所需的「人機互動」科技系統,創造所有世代都可接受與認可的相關創新。

而為協助這些新生代建立跨域能力與研究團隊,聯邦政府亦另外成立了由國際專家組成的跨領域學術諮詢委員會,依其專家領域提供計畫團隊所需諮詢與指導。主要來自德國與瑞士的專家群,其專業領域包括了法律、企管、經濟、腦科學、創新前瞻、決策理論、社會學、內科醫學、研究設計、人機互動、系統與複雜管理等。預計政府投入此8個新生代人才團隊培育計畫經費,共計約2,200萬歐元(折合新台幣約8.8億元)。

此8項計畫的目標須與政府2014年公布的「新高科技戰略-德國的創新」目標扣合,亦即研究想法最終須可落實成為創新產品,且計畫應同時連結產學研及社會民眾,如此才有可能創造明日的商機與就業機會。

作者:王寶苑/工研院產經中心(IEK)政策組研究員

延伸閱讀:
  1. Bundesministerium für Bildung und Forschung (2014):Interdisziplinärer Kompetenzaufbau-Forscher-Nachwuchsgruppen zur Mensch-Technik-Interaktion für den demografischen Wandel 
  2. Bundesministerium für Bildung und Forschung (2015):Technik zum Menschen bringen-Forschungsprogramm zur Mensch-Technik-Interaktion

沒有留言:

張貼留言