2016-06-13

美國YouthBuild計畫:強化失學者就業力

為協助16到24歲的失學者,美國境內盛行YouthBuild計劃,目前有270個計劃正在運作中。而YouthBuild的營運資金有一半來自聯邦政府的撥款。

YouthBuild源於1970年代於紐約市,針對步入成年過程,時常遭遇一連串學業及就業障礙的族群,展開「東哈林青年行動計劃」。此計劃關注失學的青少年,他們年齡介於16到24歲,通常來自低收入戶或是移民家庭、目前或是曾經被收養、身心障礙、曾進過刑法法庭,或是父母正在服刑中。

YouthBuild模式
計劃招募程序十分嚴謹,申請的青少年必須接受全面性的評量,大多數要通過心智強度評測,被認定符合資格並加入計劃的青少年,YouthBuild的計劃人員會審定他們的需求,依據青少年的過往經驗,與他們一同建立目標,進而提供有意義的工作以及教育機會。

原則上至少七人一組,進行地點包含:課堂上、建築工地現場、工作現場、社區內。青少年將花費6到12個月參與培訓計劃,在參與的過程當會獲得適量的工作津貼,在培訓期結束後,後續服務也會持續至少9個月。活動項目包含,以青少年為核心的教育課程、技職訓練、社區服務、領袖力培養、個案輔導、諮詢服務、職前訓練以及高級中學入學的準備訓練,詳細說明如下:
  • 教育服務:例如,以高中文憑或是GED(美國普通教育發展證書)文憑為目標的基礎技能指導、補救教學、特殊教育,或甚至是高級中學的準備教育。
  • 技職訓練:以業界承認的資歷為目標。主要是建築工事的訓練(學員能夠替低收入戶的民眾整修或是建造住宅)。有時,也會接受其他職業種類的訓練,例如:合格的護理員、司機或是資訊處理員。 • 青少年發展服務:包含領袖培訓以及社區服務。YouthBuild的文化側重於青少年發展以及領導能力培養,旨在將青少年在計劃中展現的能力資產化,進而使他們能夠對自己的人生和選擇負責。領導培訓的過程橫跨教室、工作現場以及整個計劃的日常運作。此外,大部分的計劃當中都設有Youth Policy Council(青年議會),讓學員對於計劃當中的活動或是結構影響擁有發聲權。社區服務包含了有組織性的志工服務機會,除了能在當地的機構當中服務,也包含了低收入戶的住宅興建。
  • 支援輔導和過度期輔導:例如,諮詢、個案管理、生活技能訓練、心理輔導、勞動力訓練、後續追蹤服務,以及參與期間的津貼。
YouthBuild特色
YouthBuild計劃與其他傳統青年就職計劃最大的差異,包括:領袖力的培養(鼓勵學員參與Young Policy Council、擔任幹部)、參與社區服務或行動,以及由計劃人員所提供的個人化、密切的諮詢服務。
  • YouthBuild旨在為學員帶來正面的改變,包含幫助他們得到學歷以及獲得工作經驗,並且增進他們的就業力。近來,YouthBuild計劃逐漸著重讓學員準備高中教育,期待於無形中,激發青少年態度上的轉變,並且能延續下去,使他們正向成長,增加社會參與度。
  • YouthBuild的主工作模型致力於學員的多樣化需求,不管是在教育上、技職訓練上、領袖培養上、社區服務上以及其他輔助項目上。在此環境當中,YouthBuild將青少年轉化為資產,藉此賦予他們自主權,這提升了他們的公民性以及社會參與度,並且激勵他們勇於對自己的人生或是所處的社群,去承擔責任,或甚至成為領袖人物。
  • YouthBuild計劃因地制宜,針對當地經濟、當地青少年的特性做出調整。特別是領袖培養、社區服務以及高中教育準備等部分,展現較大的差異。

作者:許寶月/工業技術研究院產業學院副管理師

延伸閱讀: MDRC,”Adapting to Local Context - Findings from the YouthBuild Evaluation Implementation Study”, Feb 2015. http://www.mdrc.org/sites/default/files/Adapting_to_Local_Context.pdf

沒有留言:

張貼留言