2016-07-11

產業能力鑑定 1:行動裝置程式設計師



隨著智慧型手機與平板電腦等行動裝置的熱潮席捲全球,每天有數億人使用App,全世界都在積極尋找開發APP的優秀人才。為了幫產業找人才、青年找未來,經濟部委託財團法人資訊工業策進會(資策會)規劃辦理「行動裝置程式設計師能力鑑定」,加速補足學生職能落差,充裕產業所需人才。

「行動裝置程式設計師能力鑑定」即是要幫助產業尋找夠水準的程式開發人才,基於這樣的出發點,「站在企業徵才的角度上,企業主面對良莠不齊的面試者常常無所適從。此時由政府提出的『App 開發人才認證』無疑是一帖良方。對於我們應徵工程師,是個值得參考的指標。」雲揚科技技術顧問、同時是Android APP開發達人蔡捷雲表示。

除了行動裝置程式開發技術外,「行動裝置程式設計師能力鑑定」也包含網路、資安及個資法的科目,足以顯見這個鑑定除了專業技術的考量,也希望提升產業人才素質。目前,18歲以上大專生,或18歲以上具有程式設計相關經驗者,就可報考今年「初級行動裝置程式設計師能力鑑定」,透過這張證書,對尚未踏入職場的莘莘學子,可優先獲得認同企業的面試機會,不僅能在步入職場前提供準備方向,更能提升其就業競爭力。「初級行動裝置程式設計師能力鑑定」的評鑑主題和內容如下:


目前已經有超過40間企業、50所大專校院資通訊相關系所加入「行動裝置程式設計師能力鑑定」的認同行列,包拓凱鈿行動、資拓宏宇、凌網科技、大同世界等行動開發及資通訊廠商。資拓宏宇國際公司副總經理張子龍在專訪中提到:「現在大專校院的資訊系學生往往忽略了提升程式設計的能力,因此經濟部推動這個證照對企業與求職者可說是互蒙其利。」

「行動裝置程式設計師能力鑑定」每年於5月及12月辦理兩梯次鑑定考試,今年第一次鑑定考試已經於5月21日辦理完畢,考生需通過「行動裝置概論」及「行動裝置程式開發」兩個科目才能取得「初級行動裝置程式設計師」證照,第一次鑑定考試兩個科目共有865人次報考(其中409人同時報考兩科),估計可取得證照人數有104人,「對於產業而言,算是深具鑑別度、符合產業用人需求的一張證照。」資拓宏宇國際公司副總經理張子龍得知考試結果如此表示,更詢問主辦單位是否可以將本次鑑定考題提供給該公司作為新人篩選評鑑的試題。

本次報考第一次鑑定考試的大多是學校學生、尤其以技職院校學生為主,在考場除了看見年輕學子的面孔外、也有許多老師報名參加考試,一位對於學生未來出路深具責任感的科技大學教師說:「技職學校對於考取證照非常鼓勵,這張證照是代表產業實務的經濟部發的證照,以產業專業職能出發,對於輔導學生就業很有加分的效果,希望可以透過考取證照,規劃後續實務教學內容,協助學生與產業接軌。」我們也期望有越來越多的學校系所可以加入經濟部產業人才能力鑑定的認同行列,配合能力鑑定方向、教師可依業界實際需求設計教學課程,產學攜手共同加值學生未來。

作者:陳麗萍/資策會數位教育研究所 科技化服務中心 專案經理
延伸閱讀:
  1. 職場達人影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=tSRQOpQ_vUc
  2. 鑑定內容連結:https://www.ipas.org.tw/MAD/TopList/11
  3. 報名網址連結:https://www.ipas.org.tw/reg/Login.aspx

沒有留言:

張貼留言